Афины обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Греции

Афины обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Греции

МИД Греции считает, что комментарий российского МИД в связи с принятием Собранием Республики Македонии поправок в конституцию «не совместим» с уровнем отношений дружбы двух стран, игнорирует демократические институты в Греции и является вмешательством во внутренние дела, Афины ожидают также, что Россия отныне будет называть соседнюю страну «Северная Македония», говорится в сообщении греческого МИД.

Российский МИД ранее в понедельник назвал принятие поправок «продолжением навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО», которое идет в нарушение македонского законодательства, и при этом игнорируются позиция президента и мнение большинства населения, отвергающих «преспанскую сделку».

По мнению Москвы, о взрывоопасности ситуации, чреватой подрывом стабильности и безопасности на Балканах, свидетельствуют и последние события в Греции — выход из правительственной коалиции главы «Независимых греков» Паноса Камменоса, выступающего против Преспанского соглашения, запуск процедуры о вотуме доверия кабинету министров.

В комментарии отмечается, что «в Афинах „преспанскую сделку“ проталкивают в обход мнения граждан страны, о референдуме по этому вопросу, затрагивающему коренные национальные интересы, речи не идет».

Афины заявили о несогласии с этой точкой зрения.

«Преспанское соглашение уже после его подписания способствует делу укрепления стабильности и мира на Балканах. Оно является международно признанной моделью разрешения споров между двумя независимыми суверенными государствами под эгидой ООН без какого-либо вмешательства третьей стороны», — говорится в сообщении МИД Греции.

По мнению Греции, эти разногласия долгое время подрывали перспективы народов региона на мирное сосуществование и совместную работу во имя стабильности и безопасности в регионе.

«Наши международные партнеры призваны уважать дух и букву соглашения и приветствовать тот факт, что политическое руководство двух стран продемонстрировало необходимую политическую смелость для достижения решения особенно острой проблемы, защищая в то же время свои национальные интересы», — считают в МИД Греции.

«Обращение к политическому развитию внутренних событий в дружественных странах со стороны российского МИД не соответствует уровню, который характеризует отношения между Грецией и Россией, и давним узам дружбы между нашими народами», — говорится в документе.

«В то же время оно вызывает законную обеспокоенность, поскольку игнорирует скоординированное и эффективное демократическое функционирование институтов в Греции, в конституции которой содержатся четкие положения, касающиеся любых возможных непредвиденных обстоятельств во внутреннем политическом порядке, что, безусловно, не является подходящим полем для комментариев третьей стороны», — заявил МИД Греции.

Греческое внешнеполитическое ведомство надеется, что Россия будет теперь называть соседнюю страну «Северной Македонией». Афины призывают Москву избегать «аналогичных заявлений».

«Мы уверены, что Россия, которая годами признавала БЮРМ как „Республику Македония“, будет уважать чувствительность греческого народа к использованию названия Македония и отныне будет называть эту страну ее новым конституционным названием, то есть „Северная Македония“, и что самое важное, будет воздерживаться от аналогичных заявлений, которые являются вмешательством во внутренние дела Греции», — говорится в сообщении МИД Греции.

Озвучены сроки, в которые греческие дипломаты покинут Россию

Озвучены сроки, в которые греческие дипломаты покинут Россию
Стало известно, когда двое греческих дипломатов, высылаемых из России в рамках ответных мер Москвы, покинут российскую столицу. Как сообщили в посольстве Греции в Москве, греческие дипломаты «должны покинуть Россию уже в эти выходные». В середине июля власти Греции объявили о высылке двух российских дипломатов. Причиной данных мер, по версии греческой стороны, послужили «противоправные действия в отношении национальной ... ПОДРОБНЕЕ →

Македония решила переименоваться ради НАТО

Македония решила переименоваться ради НАТО
Власти Македонии, наконец, согласились изменить название государства, чтобы решить многолетний спор с Грецией, яростно препятствующей ее вступлению в Европейский Союз и НАТО с нынешним названием. Для разрешения конфликта Скопье готово добавить к названию страны географическое уточнение. «Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией) достигли успеха… мы готовы к географическому уточнению в названии», — заявил ... ПОДРОБНЕЕ →

Македония готова переименоваться ради вступления в ЕС

Македония готова переименоваться ради вступления в ЕС
Македония готова поменять своё официальное название, чтобы решить затянувшийся спор с Грецией. Об этом объявил премьер Македонии Зоран Заєв в Скопье. «Я хотел бы, чтобы переговоры достигли успеха. Мы готовы внести уточнение в географическое наименование». В Македонии могут поменять название страны, чтобы урегулировать спор с Грецией, в которой есть регион с таким же названием. По утверждению Заева, аэропорт ... ПОДРОБНЕЕ →

Македония дала согласие поменять название ради Греции

Македония дала согласие поменять название ради Греции
Скандал, связанный с названием бывшей югославской республикой Македонией и Грецией, ведется уже 25 лет. Македония готова добавить географический классификатор к наименованию собственной страны для того, чтобы решить спор с Грецией, которая препятствует ее вступлению в ЕС и НАТО. Две страны ведут длительный спор о названии Макидонии. Об этом 6 февраля объявил премьер Зоран Заев в Скопье. «Я хотел бы... ПОДРОБНЕЕ →

ЕК отстранилась от спора с названием Македонии

ЕК отстранилась от спора с названием Македонии
Об этом объявил премьер Македонии Зоран Заев, информирует Reuters. «Я хочу, чтобы переговоры [с Грецией] прошли благополучно… Мы готовы к географическому уточнению в названии», — сообщил он репортерам в столице Скопье. Недавно сообщалось о 5-ти вариантах нового наименования бывшей югославской республики: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *