Россия спасла от санкций более 100 миллиардов долларов

Россия спасла от санкций более 100 миллиардов долларов

Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона.

Конечно, они до сих пор периодически удивляются тому, что «порванная в клочья» еще Обамой российская экономика продолжает (хоть и медленно) расти, но все-таки шоковый эффект от этого факта уже немного притупился.

Однако, как известно, Россия — это страна сюрпризов, и очередной шоковой неожиданностью оказалась публикация последнего отчета Центрального банка России, в котором представлены изменения, произошедшие в структуре российских золотовалютных резервов.

Из отчета следует, что шесть месяцев назад (именно с такой задержкой публикуются детальные данные о «валютных закромах родины») 100 миллиардов долларов валютных запасов Российской Федерации были не просто выведены из американских облигаций, а вложены в другие валюты — в основном в евро и юань. Это, на самом деле, очень хорошая новость.

А теперь плохая — за эти действия российским властям обязательно постараются отомстить, причем прежде всего в российском же информационном поле. И кампания по продвижению «долларовой паники» и критике за «отказ от доллара» уже началась.

Первый этап вбросов о том, что отказ от доллара во внешней торговле и сокращение долларовых валютных резервов принесут беду, начался еще в прошлом году, когда появились новости о продаже российского портфеля долларовых государственных облигаций США.

Но сейчас, когда стало окончательно ясно, что полученные от продажи средства были переведены в юани и евро, кампания по информационному устрашению началась с новой силой. Через блоги, СМИ и соцсети россиянам теперь будут регулярно рассказывать, что отказ от доллара — это ужасно, а юани, евро и золото на балансе Центрального банка — это сплошные убытки и наглядные примеры некомпетентности российской власти.

Судя по уже зафиксированным вбросам такого рода, опорные тезисы кампании уже определены: «политика дедолларизации ударила по финансовой стабильности страны» и «ЦБ потерял миллиарды долларов после того, как перевел резервы в юани».

Догадаться о заказчиках такой информации не составит никакого труда, особенно если задаться вопросом, который использовали еще следователи Древнего Рима: «кому выгодно?» Дискредитация дедолларизации явно выгодна только США и их политическим союзникам.

При анализе действий российского Центрального банка следует учитывать, что в опубликованном отчете мы видим состояние золотовалютных резервов России таким, каким оно было примерно шесть месяцев назад. И есть все основания предполагать, что процесс дедолларизации резервов сейчас находится в более продвинутой стадии, чем та, которая была зафиксирована в документе.

Мотивация, которой руководствовались администраторы валютных резервов при принятии столь радикальных решений о диверсификации, вполне понятна: с учетом того, что официальный Вашингтон прямо на глазах теряет адекватность, а антироссийская истерика в сенате и конгрессе набирает обороты, вывод российских активов из-под потенциальных санкций стал необходимой мерой контроля рисков.

Конечно, в случае введения санкций, которые бы заморозили российский портфель американских облигаций, администрация Трампа или конгресс США прежде всего нанесли бы колоссальный урон американским финансовым рынкам.

И вероятно, спровоцировали бы бегство других иностранных держателей крупных облигационных портфелей, таких как Китай (у которого до сих пор на балансе американских облигаций примерно на триллион долларов). Однако в нынешнем политическом контексте рассчитывать на благоразумное поведение наших американских партнеров все-таки было бы крайне рискованным подходом.

Из-за всего вышеперечисленного было бы крайне неразумным оценивать действия ЦБ с точки зрения сравнения доходностей по облигациям США и стран, в долговые инструменты которых были переведены средства, полученные от продажи долларовых облигаций.

Просто это не вопрос доходности. Это вопрос сохранности — то есть защиты от санкций и от риска того, что ушлые сенаторы и конгрессмены просто решат «взять в заложники» американские облигации, принадлежащие России.

Более того: в долгосрочной перспективе есть очень серьезная вероятность, что гигантский государственный долг США (о котором беспокоятся очень влиятельные американские финансисты) сильно «придавит» как курс доллара по отношению к другим мировым валютам, так и цену самих американских государственных облигаций. И в этом смысле действия ЦБ оправданы не только с геополитической, но и с сугубо финансовой точки зрения.

Стоит отметить, что «уход от доллара» и наращивание инвестиций в евро и юани — это еще и шаги в поддержку дедолларизации ключевых торговых партнеров России — Евросоюза и Китая. Еврокомиссия работает над расширением роли евро в оплате импорта энергоносителей в Евросоюз, а Китай заинтересован в интернационализации юаня.

Агентство Блумберг обращает внимание именно на этот аспект и сообщает читателям, что в процессе ухода от доллара «Россия купила четверть мировых резервов юаней» (подразумевая юани, находящиеся вне китайской экономики) и что Россия — «это не единственная страна, которая пытается снизить зависимость от мировой резервной валюты (американского доллара. — Прим. ред.) в контексте попыток Вашингтона использовать экономическое давление для достижения геополитических целей». И что Китай тоже начал сокращать свой портфель американских облигаций.

Шаг за шагом количественные усилия разных стран по дедолларизации приведут к качественному изменению мировой финансовой системы в целом. Как справедливо опасаются на западном берегу Атлантики, для американского доллара в новой системе право на гегемонию уже не предусмотрено.

Иван Данилов

Дедолларизация на марше: ЦБ переориентировался на евро и юань

Дедолларизация на марше: ЦБ переориентировался на евро и юань
доллар США ЦБ юань дедолларизация http://www.infox.ru/news/29/world/economics/211864-dedollarizacia-na-marse-cb-pereorientirovalsa-na-evro-i-uan/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Банк России с полугодовой задержкой раскрыл данные о своих валютных активах. В соответствии с заявленной стратегией дедолларизации доля заокеанской валюты уменьшилась почти вдвое (с 43,7% до 21,9%). При этом заменой доллару стали юань и евро, пишет «Коммерсантъ». Доля евро выросла почти на 10% (с 22,2% до 32%), а юаня увеличилась ...[/h][/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Банк России сделал ставку на юань

Банк России сделал ставку на юань
Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз. На начало июля 2018 года ЦБ держал в юанях 14,7% от резервов, или 67 млрд долларов, следует из квартального отчета регулятора. Вложения в юань растут в геометрической прогрессии. В третьем квартале прошлого года ЦБ купил китайской валюты на 3,9 млрд долларов, в четвертом - на 8 млрд, в ... ПОДРОБНЕЕ →

Объем международных резервов РФ снизился за неделю

Объем международных резервов РФ снизился за неделю
Международные резервы России составили 456,3 млрд. долларов, а на прошлой неделе число было 457,7 млрд. 11 мая резервы были в размере 457,7 млрд. долларов. За неделю объем резервов сократился на 0,3% (1,4 млрд. долларов). Центробанк объясняет такое изменение отрицательной переоценкой. Объем золотовалютных резервов ЦБР 1 мая 2018 года составлял 1.910 тонну золота, то есть на золото пришлось 17,6% стоимости всех ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия значительно увеличила вложения в гособлигации США

Россия значительно увеличила вложения в гособлигации США
Россия на конец декабря 2017 года являлась держателем казначейских ценных бумаг США на общую сумму в 102,2 миллиарда долларов. За год наша страна увеличила вложения на сумму свыше 16 миллиардов долларов или 18,7%. Эти данные в четверг обнародовал Минфин США. По состоянию на конец 2017 года Россия занимала 15-е место среди крупнейших держателей гособлигаций США. Уже долгое время первое место удерживает ... ПОДРОБНЕЕ →

Международные резервы Украины возросли на 21%

Международные резервы Украины возросли на 21%
Международные резервы Украины в 2017 году возросли на 21% и по состоянию на 1 января 2018 года, по предварительным данным, составляли 18,808 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины. За год резервы выросли на 21%, в основном благодаря поступлению финансирования от Международного валютного фонда на уровне около 1 млрд долларов, а также покупки Национальным банком на фоне благоприятной ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *