Саратов выкупил школу в Солнечном-2 на 264 миллиона рублей дороже кадастровой стоимости

Саратов выкупил школу в Солнечном-2 на 264 миллиона рублей дороже кадастровой стоимости


Кадастровая стоимость скандально известной «володинской» школы в саратовском микрорайоне Солнечный-2, получившей название «Аврора», оказалась на 264 с лишним миллиона рублей меньше, чем сумма, которую из бюджета заплатили застройщику.

В выписке из ЕГРН указано, что кадастровая стоимость недавно построенного школьного здания, расположенного по адресу улица Батавина, 23, составляет чуть менее 522,7 миллиона рублей. При этом оно было куплено городом у ООО «Сартехстрой» в последний рабочий день прошлого года ровно за 787 миллионов рублей. Сейчас здание находится в оперативном управлении МАОУ «СОШ №51». Застройщик дал гарантию сроком на пять лет, согласно акту приемки-передачи недостатков покупатель не выявил.

Каких-либо конкурсных процедур не проводилось, поскольку закупка осуществлялась у единственного поставщика. Стоимость здания формально определилась за день до заключения контракта на основании отчета МУП «Городское бюро технической инвентаризации», хотя указанная в нем сумма была известна заранее - в бюджет Саратова деньги на школу были перечислены из резервного фонда правительства РФ.

Издание «Бизнес-вектор» ранее отмечало, что сметная стоимость школы в Солнечном-2 в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла всего 111 миллионов рублей и «каким образом эта сумма выросла почти в семь раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно».

Напомним, школу в микрорайоне №7 саратовского поселка «Солнечный-2» начали строить весной прошлого года по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он озаботился данным вопросом после того, как местные жители обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на саратовские власти из-за нехватки мест в учебных заведениях. Теоретически, возвести школу в рамках комплексной застройки должна была компания «Кронверк», однако этого так и не произошло.

В итоге строить учебное заведение на собственные средства стала компания, аффилированная тогда еще депутату гордумы областного центра от «Единой России» Алексею Березовскому, который ранее занимался множеством объектов, связанных с Володиным. Однако, чтобы «володинский» застройщик не провалил проект, в итоге, по словам замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина, «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо» и взять на нужды стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Вскоре после этого Березовский сложил депутатский мандат.

Скандалы вокруг школы в Солнечном-2 продолжились и после завершения ее строительства. Вскоре стало известно, что схема приобретения здания городом вызвала вопросы у регионального управления ФАС. В связи с этим, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, существует вероятность отмены сделки. В УФАС в ответ на критику Панкова, который обвинил ведомство в некомпетентности, заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне. Поводом для этого стали поступившие в УФАС обращения депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представление прокуратуры Саратовской области.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Саратов купил скандально известную школу в Солнечном-2 в последний рабочий день года

Саратов купил скандально известную школу в Солнечном-2 в последний рабочий день года
Власти Саратова купили у ООО «Сартехстрой» скандально известную «володинскую» школу в поселке Солнечный-2 областного центра ровно за 787 миллионов рублей. Такие данные содержатся в выписке из ЕГРН об этом объекте недвижимости и на портале единой информационной системы в сфере закупок. Источником финансирования крупной сделки стал бюджет города. Каких-либо конкурсных процедур, направленных на снижение стоимости ... ПОДРОБНЕЕ →

Саратовские чиновники заплатят почти три миллиона рублей за место на инвестиционном форуме

Саратовские чиновники заплатят почти три миллиона рублей за место на инвестиционном форуме
Министерство экономического развития Саратовской области решило заплатить 2,864 миллиона рублей за предоставление необорудованной выставочной площади на период проведения выставки в рамках Российского инвестиционного форума. Соответствующее извещение сегодня, 9 января, было опубликовано на портале единой информационной системы в сфере закупок. Каких-либо конкурсных процедур, направленных на снижение стоимости ... ПОДРОБНЕЕ →

КУИ утвердил новую кадастровую стоимость земель в Саратовской области

КУИ утвердил новую кадастровую стоимость земель в Саратовской области
Комитет по управлению имуществом Саратовской области утвердил результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории региона по состоянию на 1 января 2018 года. Соответствующее распоряжение руководителя ведомства Дмитрия Алексеева сегодня, 26 ноября, опубликовано на портале правовой информации. ... ПОДРОБНЕЕ →

Стоимость кроссовера KIA Sorento Prime поднялась на 35 тысяч рублей

Стоимость кроссовера KIA Sorento Prime поднялась на 35 тысяч рублей
Эксперты автомобильной индустрии по результатам мониторинга рынка пришли к выводу, что стоимость кроссовера KIA Sorento Prime в России поднялась на 35 тысяч рублей. Стоимость самой доступной модификации автомобиля составляет 1,914 миллиона рублей. За эти средства покупатель приобретет автомобиль, оснащенный двигателем объемом 2,4 литра мощностью 188 лошадиных сил. Модель выполнена в полноприводном варианте... ПОДРОБНЕЕ →

Ольга Бузова подняла стоимость выступлений до 2,5 миллиона рублей

Ольга Бузова подняла стоимость выступлений до 2,5 миллиона рублей
Концертный директор Ольги Бузовой сообщила об изменениях в прайс-листе знаменитости. Теперь стоимость корпоратива от Бузовой в новогодние и рождественские праздники будет стоить не менее 2,5 миллиона рублей. Стало известно, что недавно Ольга Бузова подняла стоимость за свои услуги на корпоративе. Теперь роль ведущей мероприятия плюс её выступление обойдется организаторам не менее чем в 2,5 миллиона рублей... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *