В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

Курильские островаВикипедия

В Госдуму внесен законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. Об этом пишет «Интерфакс».

Проект закона называется «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Автором выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — говорится в законопроекте.

Указывается, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года и Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательная инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Замминистра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Речь идет о словах японского премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Было также подчеркнуто, что Токио не предполагает выселения россиян с Курильских островов.

Курилы зарезервировали «под нужды обороны»

Курилы зарезервировали «под нужды обороны»
законопроект Курильские острова Курилы http://www.infox.ru/news/282/world/politics/211872-kurily-zarezervirovali-pod-nuzdy-oborony/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! На Курильских островах больше нельзя приобрести участки земли по программе «Дальневосточный гектар». Такие данные представлены на сайте программы. Ранее можно было оформить участки на Итурупе и Шикотане. На это изменение обратил внимание телеграм-канал «Адские бабки». Теперь вся площадь Курильских островов зарезервирована ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Неужели Россия «сдаст» Японии «спорные» Курильские острова?

Неужели Россия «сдаст» Японии «спорные» Курильские острова?
В эти дни японские СМИ бодро пишут о том, что между Россией и Японией вот-вот будет решён спор относительно «северных территорий» (4 Курильских островов), в результате чего 2 острова отойдут японской стороне, а на двух других будет установлен «совместный контроль» обоих государств. – Никаких комментариев на этот счёт от МИД РФ нет… По данным ряда источников, в т.ч. «ШЕФ ЛЕНТА» (sheflenta.ru) со ссылкой на ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуме рассказали о возможности референдума о передаче Курил Японии

В Госдуме рассказали о возможности референдума о передаче Курил Японии
Никаких референдумов или опросов на территории Курильских островов по вопросу присоединения к Японии проводить никто не будет, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих ... ПОДРОБНЕЕ →

«Путин и Абэ ни разу не обсуждали передачу Курил Японии»

«Путин и Абэ ни разу не обсуждали передачу Курил Японии»
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил журналистам, что Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на последних переговорах ни разу не обсуждали вопрос передачи Курильских островов Японии. «Что касается периодически обсуждаемых слухов о том, что будет дальше с Курилами, могу вам сказать, что по долгу службы участвовал в ряде переговоров Путина и Абэ — никакая ... ПОДРОБНЕЕ →

Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США

Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в случае передачи российской стороны части Курильских островов там не будут размещены военные базы США. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Asahi Shimbun. По словам газеты, японский премьер подтвердил решение о продолжении переговоров по курильскому вопросу, а также демонстрирует, что договор о безопасности ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *