Иван Филипов
Опубликовано: 20:19, 09 январь 2019
По материалам: chistovik
Технологии

Жители села Песчанокопского Ростовской области встретят Пасху в обновленном храме Покрова Пресвятой Богородицы

Жители села Песчанокопского Ростовской области встретят Пасху в обновленном храме Покрова Пресвятой Богородицы

В храме завершается роспись внутреннего убранства.

Основатели почтового тракта на Тифлис обосновались у Песчанки.

Село Песчанокопское ведет свою историю с 1803 года. В начале 19 века здесь пролегал большой почтовый тракт на Тифлис. Рядом с устроенной почтовой станцией стали селиться приезжие. Курская, Орловская, Рязанская… Выходцев из разных губерний России можно было встретить среди первых поселенцев села на реке Песчанке. Кстати, Песчанка все еще жива, только вот ушла под землю. Занимались селяне скотоводством и земледелием.
Спустя сто лет (к 1910 году) в селе Песчанокопское было 10 тысяч жителей, более 20 торговых заведений, аптека, две церкви, три училища и почтово-телеграфное отделение. Одно оставалось неизменным: через село по-прежнему проходил почтовый тракт из Ростова в Ставрополь.
Стоит отметить, что село относилось к Медвежинскому уезду Ставропольской губернии. В состав Ростовской области Песчанокопское вошло только в 1937 году. К слову, этот юго-восточный уголок Ростовской области и ныне граничит со Ставропольским и Краснодарским краями, а еще и с Калмыкией.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Полвека до веры…
В 1854 году, спустя полвека после основания села, в Песчанокопском построили Покровскую церковь. Деревянная, с приделом во имя Трех Святителей. Служили тогда в ней два священника, диакон и два псаломщика (чтеца). При церкви образовали две церковно-приходских школы: мужскую и женскую. Обе располагались в деревянных, обложенных кирпичами зданиях, выстроенных на церковные средства. В исторических зарисовках упоминаются сведения, что в селе на тот момент проживали почти пять с половиной тысяч человек. Упоминается и то, что в год, когда основали церковь, в брак вступили более 400 селян.
В 1882 году сильный пожар истребил третью часть села Песчанокопское. Покровская тоже горела, ее восстанавливали. В 1938-м начались гонения на церковь. Храмы разрушали до основания, деревянные церкви сжигали. И вновь заполыхала Покровская…

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Этого события ждали много лет.
Приход Покрова Пресвятой Богородицы вновь распахнул двери прихожанам в 1988 году.
Отец Виктор, настоятель храма, считает историю восстановления, а позже и строительства нового храма, удивительной.
— Изначально здесь была начальная школа, потом медвытрезвитель, затем химлаборатория, — рассказывает отец Виктор, который служит в приходе уже 20 лет. – Нам удалось выкупить здание и обосновать тут приход. В 1993 году был заложен первый камень храма. В 1994 уложили фундамент. Потом было почти десятилетие безденежья и замороженной стройки, — вспоминает настоятель.
Только в 2002 году по благословению архиепископа Пантелеймона переделали проект, и возведение храма возобновилось.
В 2008 году на богослужение в новый храм прихожан собрал настоящий малиновый звон. 7 апреля 2008 года в новом храме была совершена первая литургия. Звон большого колокола, отлитого в Воронеже на средства одного из жертвователей, слышен в округе на несколько километров.
Огромных трудов стоило служителям храма и прихожанам восстановление былого великолепия храма. Осталось совсем немного и вновь возведенный храм, с обновленным внутренним убранством, распахнет двери верующим села Песчанокопского.
— Сейчас идет роспись стен храма, — делится отец Виктор. – Основную помощь в росписи оказывает местный житель, жертвователь Андрей Чайка, он же ранее принимал активное участие в строительстве и благоустройстве храма.
Надеемся, что с Божьей помощью, нам удастся завершить роспись к весне, и Светлый праздник Пасхи мы встретим в полностью восстановленном храме.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)