Иван Филипов
Опубликовано: 13:37, 05 январь 2019
По материалам: u-f
Происшествия

Рождество Христово - особенности богослужения, история, тропарь и икона праздника

Рождество Христово - особенности богослужения, история, тропарь и икона праздника

Рождество Христово в Русской православной церкви всегда отмечают 7 января. История и смысл праздника, традиция ночного богослужения, иконография и тропарь праздника. 

Рождеству Христову предшествует Рождественский пост, который заканчивается Сочельником.

Читать также: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК, ОСОБЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ДНЯ

История праздника Рождество Христово

Праздник Рождества Христова стал отмечаться в III веке. В Иудее не было особо отмечать день рождения, поэтому первоначально событие Рождества отмечали вместе с Крещением Господним. Со временем, в результате богословских споров, было решено выделить почитание рождения Спасителя от Пресвятой Девы в отдельный день.

Место, где по преданию родился Христос, можно посетить и сейчас. Над пещерой Рождества Христова построена базилика, у восточной стены крипты в небольшой полукруглой нише отмечено звездой с четырнадцатью лучами место, где Христос появился на свет.

Читать также: УСТРОЙСТВО ВЕРТЕПА В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ

Волхвы и пастухи приходят к Младенцу Христу со своими дарами

О приходе в мир Спасителя давно говорили пророки, это было записано в библейских книгах. Прислушиваясь к пророчествам, шли за звездой волхвы, точно рассчитав момент появления ее на небосклоне. Они несли рожденному Царю золото, ладан и смирну. Часть людей, подобно волхвам, приходит ко Христу через размышление.

Пастухам явился ангел и повелел идти к пещере, куда на ночь загоняли скот. Там в яслях, из которых кормили ягнят, бедных пастухов встретил новорожденный Богомладенец. И сейчас многие люди приходят ко Христу, принося Ему простую веру своем в сердце.

Событие это стало настолько важным, что от момента Рождества Христова стали вести счет летоисчислению. Мы всегда можем знать, сколько лет назад родился Христос, ориентируясь на год в календаре.

Особенности ночного богослужения Рождества Христова

Рождество Христово – один из немногих праздников в году, когда служба совершается ночью. Надо знать, что в некоторых храмах не бывает ночного богослужения, служат наутро, этот вопрос надо узнавать в расписании храмов.

Если есть намерение посетить ночное богослужение и причаститься, то о времени исповеди в храме надо узнать заранее. Со вниманием надо отнестись ко времени последнего приема пищи. Он должен быть не позднее, чем в 19-20 часов вечера, хотя многие не вкушают и после  однократной трапезы Сочельника с наступлением темноты (первой звезды).

Рождественская ночная служба достаточно длинная, так как на ней читается много пророчеств о рождении Мессии, на утрене исполняется канон «Христос  раждается…», на литургии поются праздничные антифоны.

Тропарь, кондак и икона праздника Рождество Христово

Тропарь Рождества Христова традиционно исполняется на 1 глас.

На каноничной иконе Рождества Христова изображается все событие праздника. На ней можно увидеть шествующих за звездою волхвов с дарами, пастухов с животными, славящих Господа ангелов и обязательно Звезду. Конечно, центральное место на иконе Рождества Христова занимает Святое Семейство – Дева Мария, Праведный Иосиф и Сам Богомладенец.

Обо всем этом поется в кондаке праздника, который часто исполняется на 3 глас.

Нередко в храмах любят исполнять Кондак Рождества композитора Дмитрия Бортнянского.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: