Иван Филипов
Опубликовано: 13:42, 18 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Профессор КГУ через качество науки в регионе объяснил отрицательную миграцию в Зауралье

Профессор КГУ через качество науки в регионе объяснил отрицательную миграцию в ЗауральеБорис Шалютин страница Бориса Шалютина в соцсети Facebook

Профессор Курганского госуниверситета, депутат думы Зауралья Борис Шалютин на примере научных достижений своего вуза объяснил, почему молодежь предпочитает уезжать из региона в другие субъекты страны. Тезисы Шалютин изложил на своей странице в соцсети Facebook.

«Один из важнейших аспектов — это ответственность перед молодежью. Поскольку молодые люди живут в конкретном регионе, у проблемы есть региональный аспект. В чем состоит наша ответственность перед молодежью Курганской области? Молодость — старт жизненного пути. В современном обществе, основу которого составляет экономика знаний, успешный старт зависит, прежде всего, от качественного образования. Молодой человек должен получить такое образование, которое выведет его на уровень высших достижений, на передний край той сферы деятельности, которой он намерен себя посвятить. Эту функцию призвано выполнять высшее образование, потому оно и называется высшим», — объяснил выбор направления своей мысли Шалютин.

Далее он подчеркнул, что сравнивать Зауралье надо не с Москвой и Санкт-Петербургом, а с аналогичными по численности населения (от 700 тыс. до 1 млн человек) регионами страны. Таковых Шалютин насчитал 11.

«Для первого приближения ограничимся системообразующими вузами регионов — государственными университетами. И сопоставим их по основным блокам направлений, присутствующим в каждом университете. Это математика, естественно-научные направления (физика, химия, биология) и социо-гуманитарные направления (история, филология, экономика). Такое сравнение показывает, что от среднего для университетов этих регионов уровня высококачественная научная продукция в КГУ составляет по математике 20,4%, по естественно-научному блоку — 24,9%, по социо-гуманитарному блоку — 26%. Проще говоря, по математике — в 5 раз хуже среднего, по естественным наукам — в 4, по социо-гуманитарным тоже в 4», — отметил профессор.

Борис Шалютин — о том, что спасет курганскую медицину, оказавшуюся на грани катастрофы

Он пришел к выводу, что «после этого возникает простой вопрос: как мы можем рассчитывать на то, что молодежь не будет массово уезжать из нашей области, если мы не справляется со своей ответственностью перед ней? Если мы не создали условия, позволяющей молодым людям обеспечить хорошие стартовые позиции профессиональной и жизненной судьбы на территории области? Представляется, что надо приложить все усилия для исправления ситуации. Тогда и отток молодежи сократится, и у области появятся позитивные перспективы».

По данным департамента экономического развития Курганской области, за 9 месяцев текущего года (январь — сентябрь) численность населения Зауралья сократилась на 7,5 тыс. человек «за счет естественной и миграционной убыли» и составляет сейчас 838 тыс. человек. Среднедушевой доход упал на 0,3% — до скромных 20254 рублей на человека в месяц. Индекс промышленного производства (101,2%) на 1,8 процентных пункта ниже среднероссийских показателей (103%). Физический объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми хозяйствами аграрной Курганской области, составил 86,8% к уровню 2017 года, жилья введено 89,5%. Согласно проекту бюджета Курганской области на 2019 год, доходная часть составит 39,1 млрд рублей. Из которых собственных — только 15,5 млрд. В то же время расходы заложены в сумме 41,4 млрд рублей. Дефицит составляет 2,3 млрд.

К слову, на прошлой неделе Курганская епархия при содействии облправительства провела рождественские образовательные чтения на тему «Молодежь: свобода и ответственность». Шалютин выступил на них с докладом «Ответственность перед молодежью: региональный аспект».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: