Иван Филипов
Опубликовано: 16:27, 15 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Как «тюменский клан» в Екатеринбурге 3 тыс. лет назад первый город построил

Как «тюменский клан» в Екатеринбурге 3 тыс. лет назад первый город построил

Znak.com и Музей истории Екатеринбурга продолжают рисовать первую публичную археологическую карту уральской столицы и ее окрестностей. Сегодня мы расскажем о том, как в начале первого тысячелетия до нашей эры, то есть около 3 тыс. лет тому назад, выходцы из Нижнего Приобья, которых сейчас назвали бы не иначе как «тюменский клан», построили на месте будущего Екатеринбурга первый городок, принеся сюда элемент развитой таежной цивилизации.

Первое упоминание об этом месте можно найти в статье известного уральского археолога Елизаветы Берс, опубликованной в 1947 году в сборнике «Материалы первой научной конференции по истории Екатеринбурга — Свердловска». Однако детально его исследовали много позже. В 1978–1979 годах это сделал заведующий археологической лабораторией УрГУ (сейчас УрФУ) Виктор Борзунов. Сейчас у этого места есть два названия — городище у озера Мелкого или, реже, Шувакишское городище. Первое — по ближайшему водоему, озеру Мелкое, которое находится в 400 метрах от археологического памятника. Второе — по поселку Шувакиш, который находится в 4 километрах к юго-востоку. На самом деле, куда ближе станция Гать, но «городище Гатское», согласитесь, звучит не очень.

Примерное месторасположение городища

Любой словарь археологических терминов выдаст вам, что «городище — это тип археологического памятника, обозначающий укрепленное поселение». Пожалуй, от городов эпохи античности или Средневековья их отличают только размеры. Они, надо сказать, весьма скромные. Так, по данным Борзунова, площадь городища у озера Мелкого — всего 650 кв. метров. Средних размеров коттедж сейчас и то больше.

Схематичный план городища у озера Мелкого

«Почти прямоугольный в плане холм городища высотой 2,5–4 метра, расположен близ западной оконечности дуговидной коренной террасы, высотой порядка 12 метров, являющейся древним берегом озера Мелкое (сейчас оно сильно заболочено. — Прим. Znak.com). Верхняя площадка холма имеет размеры 32 на 16, местами 19 метров» — такое описание памятника дается в отчете об его археологическом обследовании в 1978–1979 годах.

Верхняя площадка городища

Очевидно, что при строительстве своего укрепленного поселения люди первого тысячелетия до нашей эры воспользовались естественным рельефом местности. Подрезав кромки холма и перетаскав образовавшуюся землю на его макушку, они получили неплохое для того периода в фортификационном плане земляное сооружение. Поверх него они поставили бревенчатые стены. В итоге городище возвышалось почти на 20 метров над уровнем озера. А озера и реки тогда были основными транспортными артериями и источниками пищи (рыбы).

Озеро Мелкое

Отдельные усилия строители древнего кремля потратили на то, чтобы укрепить въезд в него. Получилось, субъективно, ничуть не хуже, чем в другом аналогичном, но куда более известном сооружении того времени — греческой Трое. «С северо-восточной стороны холм отделен от коренной береговой террасы двумя искусственными рвами длиной 7 и 10 метров. Между ними сформирована перемычка длиной 6 метров», — гласит текст археологического отчета. Проще говоря, в этой части у городища на озере Мелком было две крепостных стены и почти наверняка мощные ворота с надвратной площадкой, возможно, башней.

Когда-то здесь был центральный въезд в постройку

Только в отличие от троянцев уральцы пользовались не камнем, а другим доступным им материалом — деревом. Поэтому сейчас о былом величии сооружения можно догадаться лишь по следам истлевшего дерева в культурном слое.

Так выглядит центральный въезд в Трою

В 1970-х годах археологам удалось раскопать около 100 кв. метров древнего городка, то есть одну шестую его часть. Самой массовой категорией находок, как обычно, была керамика — обломки глиняной посуды, которой пользовались местные жители. Всего был найден 1981 обломок, из которых треть была орнаментирована — покрыта рисунками. Эти рисунки для археолога как отпечатки пальцев. По ним он практически безошибочно может определить, к какой культуре и к какому периоду относится этот памятник.

Укрепленные жилища гамаюнской культуры, по Виктору Борзунову
Археологическая карта Екатеринбурга: таинственная «скала пляшущих человечков»

Городище у озера Мелкого его исследователь Виктор Борзунов отнес к гамаюнской культуре, которую еще называли каменогорской. Гамаюнская — по мысу на Верх-Исетском пруду, где были найдены первые объекты этого примечательного племени. Борзунову удалось изучить порядка 195 поселений этого народа, в том числе около 23 городищ, раскиданных от Приобья, бассейнов рек Тавды и Лозьвы до юга Свердловской области и северной части Курганской и Челябинской областей. На собранном материале еще в начале 1990-х годов ученый сумел аргументированно доказать существовавшую ранее гипотезу о том, что гамаюнцы — это выходцы из Нижнего Приобья, обитавшие ранее в районе слияния Тобола с Иртышом и Иртыша с Обью. То есть на территории нынешних Тюменской области и Ханты-Мансийского края.

Где-то в конце второго тысячелетия до нашей эры, по всей вероятности, из-за ухудшения природно-климатических условий, они вынуждены были оставить эту территорию. Часть отправилась дальше на север, достигнув ямальской тундры. Часть отправилась в поисках лучших для жизни мест на юг. Так, около трех тысяч лет тому назад они достигли истоков Исети и построили здесь свой городок. Возможно, из опасения быть встреченными враждебно местным населением.

Образцы стрел, использовавшихся носителями гамаюнской культуры, по Виктору Борзунову

А с керамикой все просто. Сосуды гамаюнской культуры отличаются крестовым орнаментом. Эти крестики выдавливались специальным орнаментиром на поверхности глиняного сосуда еще до процедуры его обжига. До визита «тюменцев» на Среднем Урале такой орнамент никогда не встречался. А в Западной Сибири он очень даже использовался. Укрепленных поселений древние «екатеринбуржцы» тоже не строили. По Оби они известны как минимум с энеолита и бронзового века, то есть второго-третьего тысячелетия до нашей эры. Одно из поселений около Нягани уже несколько лет со студентами изучает заведующий кафедрой археологии УрФУ Сергей Кокшаров.

Вид городища с западаВид городища с югаВид на крепостной вал с востока
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: