Опубликовано: 04:33, 15 декабрь 2018

Рецензия: документальный фильм «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» ****

Документальный фильм «Оззи Осборн и группа Black Sabbath: Последний концерт» (2017, Eagle Rock Film Productions, Режиссер Дик Карратерс) был показан Первым каналом в ночь на 8 декабря 2018 года. Это хроника прощального концерта группы Black Sabbath, который состоялся 4 февраля 2017 года в английском Бирмингеме - городе, где родились все участники классического состава коллектива и где в 1968 году были основаны Black Sabbath.

Запись концерта перемежается фрагментами интервью Оззи Осборна, Тони Айомми и Гизера Батлера, комментариями к сет-листу, воспоминаниями и т.д. Вообще это отличная идея режиссёра - воспользоваться прощальным выступлением для того, чтобы «вспомнить всё», и не только через лучшие песни, но и с помощью комментариев героев дня. Получается два в одном: и исторический фильм-концерт, и биографическая документалка, причём её сюжет продиктован списком исполненных на финальном выступлении песен. Почему этот формат так редко применяется? Ну, во-первых, очень сложно снять концерт, который действительно станет для уходящей группы прощальным. Десятки ветеранских коллективов прощаются, но не уходят, отчего записи их финальных концертов превращаются в фарс. Black Sabbath, мощно и красиво закончив в родном городе, об очередном реюнионе пока не заявляли, хотя и не отрицают возможность в будущем «что-нибудь сделать вместе». Как бы то ни было, на сегодняшний день бирмингемский концерт действительно последний, и осознание этого придаёт фильму заслуженного пафоса.

Во-вторых, не каждая уходящая группа - Black Sabbath. Речь даже не о вкладе основателей хэви-метал в рок-музыку, а об уникальности личностей, составлявших квартет. Спустя полвека они здорово играют почти в том же составе, в котором начинали, любят и уважают друг друга, несмотря на перепалки и ворчание, и до сих пор устраивают мощнейшие концертные шоу. Интервью для фильма получились чуть более благообразными, чем предполагает история коллектива - но простим это режиссёру и музыкантам, вдохновлённым эмоциональностью момента. Тем не менее былая неистовость иногда проглядывает сквозь ностальгические речи - особенно, конечно, у Оззи.

О том, что после первых лет успехов Black Sabbath переругались и даже уволили Осборна, в фильме умалчивают. Впрочем, некое напряжение возникает, когда речь заходит о барабанщике Билле Уорде, наотрез отказавшемся участвовать в последнем реюнионе. Однако в нынешней системе координат группы это меньшая проблема, чем, например, онкологическое заболевание, от которого несколько лет назад излечился Тони. О своих алкогольно-наркотических причудах Оззи вспоминает с улыбкой, а в том, что на первых порах группу отчаянно кидали на деньги менеджеры, певец находит только плюсы: он уверен, что бешеные деньги помогли бы всем быстрее «сторчаться», и «саббаты» просто не дожили бы до прощального тура.

Ещё один довольно неожиданный эффект фильма - он показывает другого Оззи, не того, чей публичный образ сложился в сознании обывателей. Если в Айомми и Батлере нет сомнений, и они подтверждают репутацию лучших в жанре гитариста и басиста, то Оззи здесь не семенит смешно по сцене и не орёт на жену и детей, как в «Семейке Осборнов» - а именно что много и хорошо поёт.