Иван Филипов
Опубликовано: 03:58, 14 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Депутаты Екатеринбурга начали придумывать план по сносу почти всех киосков в городе

Депутаты Екатеринбурга начали придумывать план по сносу почти всех киосков в городе

В думе Екатеринбурга сегодня прошло заседание рабочей группы по сносу киосков на территории города — задачу ликвидировать их к 2022 году после избрания на пост мэра поставил Александр Высокинский (исключение должны составить павильоны по продаже мороженого и газет). Представители мэрии заверили депутатов, что будут рады избавиться не только от незаконных павильонов, которых сегодня в Екатеринбурге больше тысячи, но и от законных, потому что сам этот вид торговли «неприемлем в 21 веке». Избавляться от них хотят с помощью полиции, которая должна будет подписывать акты о выносе незаконных объектов, но, несмотря на все просьбы администрации за последние 2,5 года, делать это отказывается. Большинство депутатов эту идею поддержало, но нашлись и те, кто видит в киосках не только «вред для облика города и антисанитарию».

Как объяснил председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев, бороться с киосками депутаты решили из-за многочисленных жалоб жителей: по его словам, только вчера, во время приема граждан, поступило несколько таких предложений, и они идут постоянно. «Уличная нестационарная торговля портит привычный ритм жизни наших граждан. Мы сейчас не говорим про метод размещения, про схему — мы говорим о том, чтобы именно незаконную деятельность в данной отрасли пресечь», — такими словами открыл он заседание.

Григорий Вихарев

Сейчас, по данным мэрии, в Екатеринбурге работает порядка 3600 киосков, из которых законно стоят только 2500. Как пояснила глава комитета мэрии по товарному рынку Елена Чернышева, сейчас у администрации есть три способа борьбы: через полномочия органа по сносу самовольных построек (эффективность, по словам Чернышевой, «ноль целых и немножко десятых процента»), по решению суда (что растягивается на годы) и через порядок выявления и демонтажа нестационарных объектов.

Мэр Екатеринбурга поручил к 2022 году ликвидировать все киоски в городе

«Но есть два слабых места в программе. Подписывать акты о выносе может всего восемь человек. За прошлый год было вынесено всего 165 объектов, и мы были бы благодарны надзорным органам, если бы они подключились», — сообщила чиновница.

Второе слабое место — деньги. В этом году на снос построек было заложено 10,8 млн рублей, но администрации удается вернуть лишь 5% от затрат за счет собственников объектов. У большинства киосков не установлен владелец, и спрашивать деньги просто не с кого.

Замглавы Екатеринбурга Владимир Боликов пояснил, что работа могла бы пойти быстрее, если бы МВД подписывало акты изъятия имущества. Администрация предлагала силовикам еще два года назад заключить соглашение для этого, но полиция, по его словам, отказывается. «Наша задача — побороть зло. У администрации города есть механизм сделать это при взаимодействии с МВД. С юридической точки зрения есть правовые причины этого не делать? У нас есть стоянки, эвакуаторы и так далее — нужна только воля, правильно я понимаю?» — уточнил Вихарев. Боликов подтвердил, заметив, что единственное, чего мэрия пока сделать не может, — сносить незаконные киоски на землях третьих лиц. Но, по его мнению, главным результатом работы в этом направлении должно стать отсутствие киосков в Екатеринбурге вообще. «Это пережиток 90-х. У нас достаточно качественных торговых объектов для оказания услуг торговли, питания и так далее», — объяснил он.

Вице-мэр Владимир Боликов

Представители прокуратуры, пришедшие на заседание, пообещали, что будут внимательно следить за бездействием полиции по борьбе с киосками. «Взаимодействие все-таки есть, — попытался успокоить всех представитель УМВД. — Сотрудники приняли участие в 25 рейдах совместно с администрацией. Сотрудниками рейдовой полиции пресечено 2036 административных правонарушений с начала года».

Но Вихарев настаивал на том, что взаимодействие недостаточно качественное. «Нам ничто не мешает заключить соглашение и качественно взаимодействовать по вывозу незаконных нестационарных уличных объектов. Они стоят там незаконно, это самовольный захват земли. Это мешает жителям города, мы волеизъявление граждан вам доносим», — предупредил он. Боликов с ним согласился: «Цель работы с МВД — не составление протоколов, а ликвидация объектов. Тысяча с лишним протоколов и 100 объектов — это не результат».

Остальную часть заседания депутаты потратили на то, чтобы объяснить друг другу, чем так плохи киоски. Аргументы были стандартные: антисанитария, неподконтрольность и опасность для дорожного движения, так как некоторые незаконные киоски перекрывают видимость для водителей.

«На каждый прием граждан приходят люди и рассказывают, что вот на таком-то перекрестке погиб человек, потому что из-за киоска видимость нулевая. Если мы не выработаем механизм и не возьмем на себя ответственность, это так и будет болтаться дальше», — посетовал спикер думы Игорь Володин.

Игорь Володин (в центре)

Впрочем, нашлись и те депутаты, которые встали на защиту законных киосков. «Уличная торговля городу нужна, в ней люди заняты. Куда они пойдут работать, в магазины? Общаешься с людьми, они говорят: вот, у нас уже сложились отношения, в этом киоске всегда торгуют свежими продуктами. А федеральные сети торгуют просрочкой», — выступил Михаил Вечкензин.

Его поддержал коммунист Андрей Пирожков. «Дайте людям возможность узаконить киоски и не рубите с плеча. Главная цель — создать условия. Я согласен с коллегами, что нестационарных объектов намного больше, чем говорится. Нужно выходить с ними на диалог», — предложил он.

Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Галина Абушенко также заметила, что торговцы не настолько глупы, чтобы размещать объекты там, где нет необходимости и никто не покупает их товары.

«Жителей-то кто-то спросил, они тоже „за“?» — поинтересовалась она. Вихарев решил взять на себя ответственность и сказал за всех жителей округа в Кировском районе. «„За“. Во-первых, это антисанитария — людям, которые там работают, даже нужду справить негде. Во-вторых, там никто не ведет контроль по продаже алкогольной продукции после определенного времени. И то, что там торгуют несертифицированными товарами, это тоже есть. Это данность. И от этой данности надо уходить. Мы ушли от 90-х. Вспомните улицу Вайнера — там через каждый метр стоял ларек. Мы в 21 веке живем, считаем себя третьей столицей России. Надо что-то менять», — отрезал он. Его поддержал Володин, заверивший коллег, что жители постоянно жалуются на продажу «фунфыриков» в таких киосках.

«У меня рядом с домом есть фруктовые павильоны. И тут же „Магнит“, „Пятерочка“, „Перекресток“.

Но я покупаю фрукты в киосках. Потому что в федеральных сетях настолько поганые фрукты, я не знаю почему. И мне даже идти туда дальше, но я иду.

Можно взять что-то в „Гиперболе“, но зачем переплачивать? Черешня — 3 тыс. рублей — ну это ужас! По вашей логике и бабушек, которые торгуют носками, семечками, надо на сутки увозить. Но они же на улицу на табуретку садятся не от хорошей жизни, они выживают», — защитил Вечкензин нестационарную торговлю.

Депутат Владимир Смирнов напомнил, что для бабушек есть специальные «социальные места», но, по словам Елены Чернышевой, на них ни одна бабушка не сидит — все торгуют через дорогу возле торгового центра, и там «расцветает нелегальная торговля».

Владимир Смирнов

Поскольку дискуссия пошла не в том направлении, Вихарев решил ее прекратить, напомнив, что пока говорят только о нелегальных киосках. «Я сегодня не услышал мощных правовых препятствий для того, чтобы запустить деятельность по прекращению нестационарной несанкционированной торговли. Мне известна позиция главы города, что облик города должен быть современным, красивым. Мы не вправе вам что-нибудь приказывать, да и не хотим, но мы предложим администрации [подписать соглашение о совместной работе с МВД] и, наконец, найти точки, чтобы два ведомства могли качественно взаимодействовать», — заключил Вихарев. Резолюция рабочей группы с такими предложениями к полиции города и мэрии будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии думы по экономическому развитию и, впоследствии, вынесена на обсуждение всех депутатов гордумы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)