Иван Филипов
Опубликовано: 02:37, 14 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Сколько мы будем платить за мусор с 1 января и можно ли отказаться от договора с регоператором?

Сколько мы будем платить за мусор с 1 января и можно ли отказаться от договора с регоператором?

С 1 января каждый житель Свердловской области начнет тратить на коммуналку немного больше: по всей стране начнется «мусорная реформа», которая обойдется каждому человеку как минимум в 1440 рублей в год. Хотя до появления первых платежек осталось чуть больше месяца, многие до сих пор не понимают, на что пойдут эти деньги. Что изменится в сборе мусора? Можно ли отказаться от этого платежа? Как много будете платить лично вы? Znak.com попытался разобраться в хитросплетениях новой реформы.

Трехкратный рост

Разберем ситуацию. Руслан, Ольга и их 6-летний сын Игнат живут в панельной девятиэтажке 60-х годов постройки, в небольшой двухкомнатной квартире на Эльмаше площадью 49 кв. метров. Все они прописаны по месту жительства. За коммунальные и жилищные услуги в зимний период они платят порядка 4,5 тыс. рублей в месяц. Сейчас плата за вывоз мусора входит в общую ставку на содержание жилья: из 27,72 рубля за метр примерно 2,5 рубля (такую цифру называет замминистра ЖКХ области Егор Свалов) они отдают за то, чтобы от их дома вывозился мусор. В месяц на это уходит 122,5 рубля, в год — 1470 рублей. Если по каким-то причинам им придется прописать у себя дома нового жильца или временно прописаться у родителей, на стоимости услуги это никак не отразится.

Что ждет их после первого января? По утвержденным РЭК тарифам, каждый житель Екатеринбурга с 1 января будет платить региональному оператору ЕМУП «Спецавтобаза» за вывоз мусора 148,62 рубля в месяц с учетом НДС. Сумма формируется из распределенного на 12 месяцев тарифа за вывоз мусора в сумме 697,76 рубля за кубометр. Не важно, сколько конкретно мусора человек выкидывает каждый день.

Средний житель Свердловской области, по версии РЭК, производит порядка 30 кг мусора в месяц (если живет в индивидуальном доме), и 33,5 килограмма — если живет в квартире. Жители Екатеринбурга сорят немного меньше — 28,9 килограмма в индивидуальных домах и 23,3 килограмма в многоквартирных, или 3,1 и 2,5 кубометра в год соответственно.


По расчетам РЭК, среднестатистический житель многоквартиного дома генерирует 2,556 кубометра мусора в год, будь то 34-летний Руслан или маленький Игнат. А значит, уже за январь семья заплатит за мусор в три с половиной раза больше, чем раньше — порядка 445,86 рубля. Расходы за год составят 5350,32 рубля — больше, чем месячная квартплата.

Можно ли сэкономить? А не платить?

Тарифы по всему региону разные, и в Екатеринбурге он — не самый низкий. Однако прописка семьи в квартиру к родителям Ольги в частном секторе Нижнего Тагила в целях экономии ситуацию не исправит: там за мусор с человека придется платить 160,71 рубля. Можно было бы «переехать» к родителям Руслана, живущим в многоэтажке в Среднеуральске — там за человека нужно будет платить порядка 120 рублей, если бы не одно «но». Даже если по итогам «миграции» квартира в Екатеринбурге формально останется пустой, собственнику — то есть Ольге — все равно придется платить: как заявил замминистра ЖКХ Егор Свалов в эфире «ОТВ», счет будет выставляться собственникам жилого помещения. Другой вариант — регоператор может сам составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении для расчета размера платы, и тогда семье придется оспаривать уже этот документ, чтобы не платить в два раза больше — и в Екатеринбурге, и у родителей.

Впрочем, как утверждают в министерстве, если человек на длительное время уезжает из дома, например, в командировку или на дачу, то он сможет обратиться к региональному оператору (в Екатеринбурге это МУП «Спецавтобаза») и ему сделают перерасчёт — если он подтвердит свое отсутствие документами.

Другую надежду на сокращение трат Руслан связывает с недавно пришедшим ему в WhatsApp сообщением о том, что если он не будет платить за вывоз мусора, то договор с региональным оператором не будет считаться заключенным. Раз нет договора, думает он, не за что и платить. Но, как объяснили Znak.com в свердловском МинЖКХ, это было бы ошибкой. По закону договор с жителями региона автоматически считается заключенным на 16-й рабочий день проекта договора на сайте регионального оператора. И так как на сайте «Спецавтобазы» этот договор появился 7 декабря, с 1 января он уже гарантированно будет распространяться на всех жителей Екатеринбурга. То же происходит и с другими городами региона. По словам замминистра ЖКХ Егора Свалова, если наша семья будет игнорировать платежки, в лучшем случае люди просто накопят долг за коммуналку, который нужно будет погасить. В худшем — в дополнение к долгу получат административный штраф. Так что совсем не платить за вывоз мусора возможности не будет никакой.

Если вы не будете платить по этой статье, то регоператор может подать на вас в суд. Точно так же было, когда жители отказывались платить за капремонт.

Будут ли другие затраты?

Боимся, что да. Дополнительные траты ждут собственников жилья не только из-за регионального оператора. По новому закону, содержать контейнерные площадки для мусора должны собственники помещений в многоквартирном доме — так что теперь обслуживающие организации вынуждают некоторых собственников покупать контейнеры. Расчеты по этой статье привести сложно: все зависит от стоимости контейнеров и договоренностей с обслуживающей организацией. Собственники некоторых домов уже владеют контейнерами, в других домах они принадлежат обслуживающей организации, что с 1 января будет не совсем законным. Но то, что жильцам также придется вложить какие-то деньги в эту статью, нужно иметь в виду. Их стоимость должна будет включить в квитанцию управляющая компания или ТСЖ.

Некоторым жителям придется отдельно заплатить за контейнерыНаиль Фаттахов

Что же мы получим взамен?

Не так много, как хотелось бы за трехкратный рост тарифа. По договору, региональный оператор обязан принимать твердые коммунальные отходы, перевозить их и складировать в соответствии с законом, а также своевременно менять поврежденные контейнеры если они принадлежат ему на праве собственности. То есть с точки зрения нашей семьи, изменятся только их расходы: ни сортировки отходов на пластик/стекло/пищевые по европейскому стандарту, ни новых площадок за счет оператора им не получить.

Министерство ЖКХ, однако, видит понятные плюсы — и в первую очередь, в избавлении территории от несанкционированных свалок. «Регоператор будет отслеживать, на какие полигоны везутся отходы. Несанкционированные полигоны выпадают из сферы обращения. Мы получаем уменьшение количества несанкционированных свалок», — объясняет Свалов. В перспективе регион рассчитывает создать 12 мусоросортировочных комплексов за счет регоператоров (сейчас в области только три таких комплекса), с учетом того, что 60% отходов к 2024 году должны идти на сортировку и переработку. Часть комплексов появится уже после 2021 года: в частности, в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Первоуральске. Их строительство уже заложено в тарифы некоторых региональных операторов на вывоз мусора с территорий. Но о сортировке мусора самими жителями речь пока не идет: пока, по словам Свалова, инфраструктура региона в этой части находится «в начальной стадии готовности» и когда к этому перейдут, пока не известно.

Будет ли расти цена на эту услугу в дальнейшем? Можно ли ее оспорить?

Цены будут расти. Тарифы устанавливаются на год, и если региональный оператор докажет РЭК необходимость «инвестиционной составляющей» в нем, то уже в 2020 году гражданам придется платить больше. Собственно, если на начало 2019 года «Спецавтобаза» будет брать с жителей 697,76 рубля за кубометр мусора, то к концу 2020 года цена вырастет до 750,11 рубля за аналогичный объем, а к концу 2021 года — до 755,58 рубля. Так как плата жителей формируется из двух составляющих, тарифа и объема потребления, теоретически есть два способа снизить затраты — доказать, что региональный оператор не выполняет свои обязанности в полном объеме и его тариф некорректен (что маловероятно), или доказать, что вы мусорите меньше. Сложно сказать, сработает ли это на практике для жителей многоквартирных домов, но то, что такая возможность будет, подтверждают и в минЖКХ.

«Общая задача всех отходообразователей — обеспечить накопление твердых коммунальных отходов (ТКО) в контейнерах, осуществлять своевременную плату за оказанную коммунальную услугу по обращению с ТКО, включающую в себя затраты на строительство объектов, соответствующих требованиям природоохранного законодательства и направленных на сокращение объемов захораниваемых отходов, не допускать несанкционированное размещение отходов, сократить объемы образования отходов для возможности пересмотра нормативов накопления ТКО, установления нормативов для отдельных видов отходов, накапливаемых раздельно», — комментируют в ведомстве.

Наиль Фаттахов

Саботировать новый порядок работы с мусором и не платить в ведомстве не рекомендуют. «Это может привести только к тому, что все останется на существующем уровне, при котором размещение отходов от населения осуществляется на несанкционированные объекты (в 90% случаев), которые наносят огромный вред окружающей среде», — считают в минЖКХ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)