Опубликовано: 22:10, 13 декабрь 2018

Рецензия: «Гринч». Самый гадкий я ****

Рецензия: «Гринч». Самый гадкий я ****

Режиссер: Ярроу Чейни, Скотт Моужер. Роли озвучили: Бенедикт Камбербэтч, Кэмерон Сили, Фаррелл Уильямс, Рашида Джонс.

Ктотогород собирается отмечать Новый год с тройным размахом. Гринч – вечно недовольный ворчун – живет в пещере на вершине горы неподалеку, но даже с такого расстояния веселящиеся жители вызывают у него раздражение. Ворчуну одиноко, у него нет друзей - только верная собака Макс. Он придумывает план, как испортить людям праздник – для этого надо нарядиться Сантой и украсть Новый год! Впрочем, возможно, юная девочка Синди Лу сможет заставить его передумать.

Это уже третья полнометражная экранизация сказки доктора Сьюза после мультфильма «Как Гринч украл рождество» и культового фильма Рона Ховарда с Джимом Кэрри в главной роли «Гринч – похититель Рождества». На сей раз главного героя перестали изображать сверхъественно сильным, да и внешность у него не такая отталкивающая и пугающая, как раньше. За новый мультфильм отвечали люди, создавшие «Гадкого я» и «Тайную жизнь домашних животных», так что стилистика вполне узнаваемая. Неприятные черты героя подчеркнуты, но так, чтобы не вызывать явного отвращения и сомнений в возможности перевоспитания. К этому стоит добавить множество проработанных мелких деталей, заметно оживляющих картинку, а также дизайн приспособлений, с помощью которых Гринч осуществляет свой зловещий план, – с такой техникой герой составил бы конкуренцию самому Грю из «Гадкого я».

Мультфильм, взяв за основу сравнительно небольшую оригинальную сказку, неплохо ее развивает, разбавляя фирменным юмором, типичным для студии Illumination. Из сказки в новую картину перетекли некоторые довольно примитивные стихи (впрочем, они были и в фильме с Джимом Кэрри), но за счет простоты формы и рифмы они точно понравятся и запомнятся детям. Синди Лу стала старше, чем в первоисточнике, зато ее персонаж теперь куда больше влияет на сюжет и добавляет социального подтекста.

«Гринч» – то самое развлечение, которое хорошо подойдет для семейного просмотра на новогодние праздники. Это легкий, простой и веселый мультфильм, который лишний раз напомнит и о подарках под елкой, и о любви, и о хорошем настроении.

… Но все же, пожалуйста, не забывайте, что увеличение сердца – это не только милая аллегория прогрессирующей доброты, но и весьма опасный симптом!