Иван Филипов
Опубликовано: 03:34, 13 декабрь 2018
По материалам: znak

Ольга Глацких — о работе чиновником, проверке СК, «Золотом сечении» и депутате Серебренникове

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких сегодня провела прием граждан. Фактически, это ее первое публичное появление после скандала с высказыванием о том, что государство ничего не должно молодежи — в понедельник стало известно, что проверка в отношении чиновницы завершена и она с 10 декабря приступила к своим обязанностям. Весь день на прием граждан к Ольге Глацких шли журналисты. Znak.com тоже поговорил с олимпийской чемпионкой о реорганизации ее департамента, проверке Следственного комитета, планах на будущее и о проектах в молодежной политике.

— На прошлой неделе стало известно, что департамент молодежной политики Свердловской области присоединят к региональному министерству образования. Скажите, как это повлияет на молодежную политику в регионе?

— Ничего особо не изменится, все так же будет работать, как и работало. Программа нашего департамента будет выполняться. Какая разница, кто будет проводить оплату — департамент или другое ведомство, проекты останутся. Остальное уже будет решать министерство.

— Как вы оцениваете решение влить департамент в минобразования было рациональным, эффективным?

— Я считаю, решение губернатора было взвешенным и оптимальным.

— А уже известно, кто будет возглавлять новую структуру в министерстве?

— Решение будет принимать руководитель нового министерства.

— Сколько сейчас сотрудников в департаменте?

— 17 сотрудников.

— Тяжело ли ведомству будет переезжать под новое руководство, выстраивать работу по-новому?

— Мы эту процедуру уже проходили, когда формировали департамент [в 2016 году]. Процесс небыстрый, но ничего трудного в этом нет.

— Хорошо. В интервью блогеру Сергею Колясникову вы говорили, что три проекта департамента не запустились из-за вашего отсутствия (на время проведения служебной проверки Ольга Глацких была отстранена от должности директора департамента. — Прим. Znak). Вы можете уточнить, что это были за проекты?

— Это были проекты, мероприятия которых должны были начаться в ноябре — декабре: проект «Молодежный кластер», «Эпоха балов» и проект по предпринимательству, который в следующем году полностью не будет реализован. По «Молодежному кластеру» планировалось создать социокультурный кластер в Екатеринбурге с привлечением молодежи по всем направлениям нашей работы. У нас были задумки по площадкам — надеемся, что сможем запустить проект позже. «Эпоха балов» предполагает культурно-исторические занятия с молодежью, это пятилетний проект — мы начали его еще в прошлом году. В этом году пропустили уже два мероприятия. 25 числа должен быть бал, постараемся успеть. О них и о предпринимательстве можно больше узнать на сайте.

— А почему проект по предпринимательству не будет реализован в следующем году?

— Департамент не успел выполнить определенные процедуры и включить мероприятия этого проекта в бюджет следующего года. Остальные же проекты выполняются в рамках плановой работы департамента молодежной политики, они не требуют отдельных строк в бюджете.

— Я понимаю, что сегодня большая часть ваших посетителей — журналисты. Но слышал, что были и частные лица. О чем они говорили, что спрашивали?

— Приходили два человека, один по «Юнармии» спрашивал, еще один задавал вопрос по поводу поддержки молодых семей.

— А что именно спрашивали по «Юнармии»?

— Были вопросы по осеннему слету. Там, насколько я понимаю, произошел конфликт, но его решение не в наших полномочиях. Этот вопрос должны обсуждать с руководством общественной организации.

— Скажите, а какие сейчас у вас планы?

— Главное — это проекты, их реализация. Вот принцип, который заложен в мою работу. Процесс идет.

— Нет, а лично у вас, как у чиновника, политика, есть какие-нибудь планы?

— Планы есть всегда, я надеюсь, они будут реализованы.

— Не скажете, какие?

— Не скажу. А зачем?

— Не знаю, чтобы, может быть, вас поддержали в ваших стремлениях.

— Знаете, и так получается, что на каждом этапе моей жизни есть люди, которые мне помогают.

— После скандала, шумихи в СМИ, не тяжело ли вам было возвращаться на свою работу?

— Не тяжело. Мне сейчас некогда думать [о том, что произошло]. Я рада, что губернатор дал возможность продолжить работу. Я очень люблю свою работу.

— Как считаете, почему ваша фраза так долго обсуждалась в СМИ? Кто-то вел информационную кампанию против вас?

— Ничего не могу сказать по этому поводу.

— Совсем недавно в СМИ появились скриншоты переписки, где якобы от вашего имени кто-то просит помощи журналистов. Скажите, вы ли это рассылали?

— Нет, я не общалась с журналистами почти весь месяц.

— А почему?

— Я не считала это нужным. У нас есть департамент информационной политики.

— Вы встречались с губернатором? Расскажете, что вы обсуждали?

— Я за весь месяц не встречалась с губернатором.

— Сообщалось, что следственный комитет начал проверку вашего ведомства. Дело касалось в том числе лагеря для одаренных детей «Золотое сечение». Скажите, вас вызывали для беседы в следственные органы?

— Я была отстранена от должности, никаких бесед со мной не проводилось. Следователи запросили документы у сотрудников департамента, они их предоставили.

Что же касается «Золотого сечения», то я считаю, что нужно говорить о достижениях этого центра. У нас мальчик, выпускник «Золотого сечения», занял первое место на международном форуме в Индии за аппарат для реабилитации после инсульта, который создал именно по этой программе. У нас много достижений в IT, наши выпускники участвуют в WorldSkills. Отличные результаты показывают команда синхронисток, хоккейная молодежка — тоже наши ребята.

Здесь вопросы надо задавать родителям — довольны они или нет? В рамках бюджета нас проверят, в рамках результата — есть чем гордиться.

— Вы говорите, вас проверят?

— Да, следственный комитет.

— То есть проверка продолжается?

— Каких-либо результатов проверки я не видела.

— Много вопросов вызывает место проведения «Золотого сечения». Скажите, почему для лагеря был выбран именно бизнес-отель «Панорама»?

— Этот отель — очень удобная площадка, он единственный согласился принять 200 детей и выполнить наши требования, среди которых — совместное проживание детей, разное питание для спортсменов и участников других направлений, близость к школе — для занятий использовались помещения гимназии № 5.

Вы же понимаете, это был август, как раз к осени другие отели планируют загрузку. И мы благодарны руководству площадки за то, что они согласились провести на своей территории «Золотое сечение».

— А к кому вы обращались, если только этот отель согласился?

— Когда мы проводили мероприятие в первый раз, был 2017 год, я не помню.

— Также говорят, что этот отель связан с депутатом Заксобрания области Александром Серебренниковым, в компании которого вас часто видят. Скажите, вы не видите в этом аффилированность?

— У нас заключен контракт с «Панорамой», с директором Ереминой. Какое отношение имеет к отелю еще кто-то, мне неизвестно. Тем более у фонда есть свой директор, который и заключал договор.

— То есть фонд выбирал площадку?

— Фонд «Золотое сечение» заключал контракт, мы им просто переводили средства.

— А все-таки, признайтесь, хотели ли бы вы остаться во главе нового департамента?

— Я хотела бы, чтобы все проекты, которые есть, продолжали реализовываться, чтобы молодежь больше участвовала в таких проектах, чтобы они сами давали идеи для мероприятий. Тогда было бы хорошо. Конечно, я хотела бы продолжить работу в молодежной политике. Но не важно, в каком статусе.

— Вы долгое время занимались спортом, опыт в молодежной политике у вас небольшой. Как вы полюбили эту работу?

— Молодежь, она живая, с ними интересно общаться. Они целеустремленные. Наша задача — им помогать, чтобы они реализовывали проекты. Мне очень нравится общаться с молодежью, встречаться с ними. Живое общение всегда лучше.

— Надеетесь, что новое министерство продолжит те программы и проекты, которые создавались под вашим руководством?

— Я считаю, что министр выберет все лучшее для молодежи.

— Отлично. Есть ли что добавить?

— Хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать всем счастья и добра.