Опубликовано: 04:04, 24 октябрь 2017

Рецензия: «Тор: Рагнарек». Что мы делаем в Асгарде ***

Пресс-показ фильма «Тор: Рагнарек» состоялся 23 октября 2017 года в кинотеатре «Формула кино на Кутузовском». Режиссер: Тайка Вайтити. В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Идрис Эльба, Карл Урбан, Марк Руффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч. В широкий прокат фильм выходит в России 2 ноября 2017 года.

После событий фильма «Мстители: Эра Альтрона» Тор увлечен поиском камней бесконечности. В то же время действия его брата Локи невольно приближают Рагнарек – день, в который, согласно преданию, Асгард будет уничтожен. Освобожденная из заточения богиня смерти Хела с легкостью расправляется с защитниками мира богов, а Тор и Локи попадают на планету Сакаар, где Гроссмейстер проводит гладиаторские бои. Среди участников из разных концов Галактики герои неожиданно встречают Валькирию и Халка. Теперь им предстоит разобраться с Гроссмейстером и его прислужниками, а также с накопившимися многочисленными личными проблемами, чтобы объединиться, сбежать и остановить Рагнарек.

«Тор: Рагнарек» – пожалуй, лучший фильм о персонаже. Во всей киновселенной Marvel все-таки превалирует жанр научной фантастики со всякими высокотехнологичными костюмчиками, космическими путешествиями, частицами Пима и прочим-прочим. Даже магию из «Доктора Стрэнджа» удалось относительно адекватно вплести в окружающий сай-фай. Тор же из-за своей божественной природы, несмотря на постоянное наличие во всех трех фильмах обилия научных терминов, изначально смотрелся в киновселенной довольно инородно и нелепо. К третьей части эта мысль, видимо, дошла, наконец, и до Disney, поэтому они решили сразу оставить попытки сделать адекватный фильм про Тора (все равно не получилось бы в рамках текущей франшизы), а просто снять неплохое, визуально красивое кино, и попутно как следует поугорать над персонажем.

Режиссер для этой цели выбран был самый подходящий. Тайка Вайтити, новозеландский гений стеба, снявший шикарное издевательство над вампирской темой – комедию «Что мы делаем в темноте» (которую наши прокатчики перевели как «Реальные упыри», за что им уготован отдельный костер). В «Рагнареке» Вайтити довольно типичный, но это плюс, а не минус – с юмором у фильма проблем не просто нет – на пресс-показе зал взрывался хохотом регулярно. Правда, перед походом в кино желательно все же восстановить в памяти события «Мстителей» (первых и вторых), две предыдущие части «Тора», а также, собственно, ключевые фильмы Вайтити – отсылок к ним будет хватать с лихвой.

Определенные проблемы у картины начинаются, когда от юмора она переходит к серьезному повествованию. Кейт Бланшетт в роли богини Хелы богически прекрасна, но в сумасшедше-стебное повествование ее серьезная брутальность вписывается с трудом. Гроссмейстер в исполнении Джеффа Голдблюма здесь смотрится более органично, хотя как персонаж он в разы менее интересен.

«Тор: Рагнарек» полностью выполняет поставленную задачу и может считаться идеальной комедией (а порой и пародией) с супергероями. К сожалению, будучи идеальным развлечением, он оказывается также идеально пустым зрелищем – никакого послевкусия не остается, задуматься после просмотра просто не над чем. Все забывается, как сладкий сон, уже через несколько минут после выхода из кинотеатра. Даже свежие фанатские теории о будущем франшизы на его основе строить будет не интересно. Фильм не расширяет киновселенную, не вводит действительно значимых новых персонажей. Кое-какая динамика в характерах героев прослеживается, но не настолько заметная, чтобы браться за ее серьезное обсуждение. В конце концов, на носу новые «Мстители» – флагманская картина киновселенной. Вот там и разойдемся на всю катушку с характерами и теориями.