Иван Филипов
Опубликовано: 15:12, 11 декабрь 2018
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эксперты рассказали, как изменится жизнь южноуральцев в ближайшие годы

Эксперты рассказали, как изменится жизнь южноуральцев в ближайшие годы

Мультипликативный экономический эффект и укрепление имиджа Челябинской области как региона комфортного для жизни, по оценкам экспертов, являются главными ожиданиями от предстоящих в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС. Аналитики указывают на целый ряд признаков, по которым можно судить о росте инвестиционной привлекательности, увеличении вакансий на рынке труда и снижении социальной напряженности. Рассуждая о позитивных векторах в региональной повестке, собеседники издания не в последнюю очередь связывают их с фигурой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

В эпицентре внимания экспертного сообщества находится реализация целого ряда крупных проектов, ныне обретающих реальные очертания. Среди них – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург ориентировочной стоимостью 360 млрд рублей, коренная реконструкция аэропорта Баландино, оцениваемая более чем в 10 млрд, ряд экспортно-логистических программ, активизация благоустройства муниципалитетов (в 2018-2022 годах по поручению губернатора на эти цели планируется выделить порядка 5 млрд рублей), а также заметное снижение, благодаря непосредственному участию Бориса Дубровского, градуса традиционных для Южного Урала на протяжении многих лет экологических проблем. 

Сам Борис Дубровский акцентирует внимание на новых горизонтах развития региона. В настоящее время одним из приоритетов, по словам губернатора, является развитие и укрепление международных и межрегиональных связей.

Так, к примеру, Челябинская область является на сегодняшний день участником 57 соглашений о межрегиональном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, в том числе по подготовке таких масштабных проектов как формирование меридионального транспортного коридора Карское море – Персидский залив, который в перспективе должен связать Северный широтный ход с выходом на средне- и южноазиатские рынки. Правительство региона работает над привлечением инвестиций со стороны гигантов добывающих отраслей – «Роснефти», «Газпрома» и «НОВАТЭКа».

Очередным позитивным сигналом, по мнению специалистов, стали итоги форума глав регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшего в Челябинске. Расширение внешнеэкономических связей (на данный момент товарооборот с государствами-членами  Шанхайской организации сотрудничества достигает 8 млрд рублей, а по ряду направлений область входит в топ-3 субъектов Российской Федерации) вкупе с реализуемыми проектами также вызвало положительные оценки аналитиков. 

На фоне масштабных экономических задач не остается в тени и решение вопроса повышения уровня жизни жителей Южного Урала. К примеру, в начале декабря стало известно о выделении только на 2019 год более 1,5 млрд рублей на благоустройство населенных пунктов по программе «Формирование комфортной городской среды». При этом все предстоящие работы, как подчеркивают в администрации главы области, согласованы с жителями на публичных обсуждениях.

Наконец, в сентябре было принято долгожданное решение о закрытии городской свалки Челябинска, которую должны рекультивировать к международным саммитам 2020 года.  

Челябинский политолог Андрей Лавров указывает на изменения, происходящие не только в экономической повестке Южного Урала, но и в самом подходе к решению актуальных для общества проблем.

«На мой взгляд, в течение последнего полугода принципиально изменилась политика губернатора. Ранее Борис Дубровский представлялся скорее технократом, который решал исключительно экономические задачи – тот же долговременный проект ШОС и БРИКС. Кроме того, существовала экологическая повестка, которой он также вплотную и небезуспешно занимался. Это и его личный контроль исполнения «майских» указов президента. Сейчас же мы наблюдаем процесс, условно говоря, «очеловечивания» Дубровского. Он стал раскрываться как человек, как публичный политик, а не как только технократ, решающий вопросы экономического функционала. И это очень позитивная тенденция. И, конечно, принципиальные изменения видны уже сейчас. На мой взгляд, это решение актуального для каждого челябинца вопроса с городской свалкой. Когда ее уберут, из воздуха исчезнет 30% вредных примесей. В том же перечне и аэропорт. Я, как любой житель города, хочу видеть у нас современную воздушную гавань, тем более, цель заявлена амбициозная - четвертый аэропорт страны. Заслуга Дубровского – то, что он сумел выбить финансирование этих начинаний, в том числе федеральное. А за федеральными деньгами идут и частные инвестиции», - полагает эксперт.

Коллегу поддерживает и политолог Александр Мельников. Эксперт отмечает, что после завершения проектов Челябинская область получит серьезное наследие и в настоящее время важно, чтобы заявленные цели были в итоге реализованы.

«В плане амбиций и декларируемых задач и целей, озвучиваемых областными и муниципальными властями, регион и Челябинск должны получить весьма серьезную отдачу, которая формулируется как наследие. Это и серьезные инфраструктурные проекты и масштабная программа благоустройства. Сейчас уже видно, что Челябинск становится временной столицей ШОС и БРИКС. Об этом говорит и серия мероприятий – встреча глав регионов организаций, российско-китайский форум. Одним словом, эффект намечается серьезный, и важно, чтобы он был отработан. Мы видим, что процесс в целом идет в рамках заявленных графиков, все находится на ручном контроле губернатора. Важна и поддержка федерального центра. Хотя, конечно, видно, что многие вопросы решаются непросто, были сложные переговоры с инвесторами по целому ряду проектов», - поделился своими наблюдениями с ИА "Повестка дня" Александр Мельников.

По мнению аналитика, предметно рассуждать о степени реализации поставленных губернатором задач можно будет уже в 2019 году. На текущий момент, отмечает эксперт, можно говорить об успешном прохождении первого этапа – принципиальных решений о запуске проектов и старте их реализации, как, например, в ситуации с реконструкцией аэропорта Баландино.

«Понятно, что лоббистская и бюрократическая стадии неизбежно занимают достаточно продолжительное время, а 2019 год станет той точкой, когда уже можно будет судить о степени реализации планов. Хотя, например, закрытие городской свалки – долгожданное событие, которого горожане ждали даже без привязки к саммитам. Сейчас нужна ее рекультивация, и уже договорились с федеральным центром о выделении средств. Работы скоро стартуют. Но эффект, повторюсь, Челябинск ощутит ближе к концу следующего года. В целом, я отмечу однозначный позитивный вектор по целому ряду направлений, причем не только для областного центра, но и в целом региона», - полагает аналитик.

Собеседники издания отмечают, что основной движущей силой анонсированных и уже запущенных процессов станет бизнес-сообщество. Свои оценки предстоящим международным событиям дают предприниматели. По мнению специалистов, реализация проектов способна вызвать мультипликативный эффект сразу для нескольких отраслей экономики.                

«В первую очередь, мы ждем позитива. В современных реалиях для региона любое событие международного масштаба означает улучшение имиджа, которое, в конечном счете, усиливает инвестиционную привлекательность региона. Еще одним положительным моментом является активизация деловой активности во многих отраслях. Например, появляется достаточно много работы в сфере строительства и стройиндустрии - сооружение конгрессо-выставочных центров, поселков для размещения глав государств стран БРИКС и ШОС. При этом мы знаем, что мультипликативный эффект, который дает строительство смежным отраслям, ощутим – на одно рабочее место строителя приходится до 6 рабочих мест в смежных отраслях. Помимо этого Челябинску нужно обустроить набережную реки Миасс и провести реновацию гостиничного фонда, ведь загрузка гостиниц в 2019-2020 годах прогнозируется на уровне 90-100 процентов», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Рассуждая о рисках, которые априори таит в себе реализация масштабных проектов, аккумулирующих миллиардные денежные потоки, собеседник издания отмечает, что совместно с руководством региона вырабатывается комплекс мер, направленных на нивелирование потенциальных конфликтов.  

«К сожалению, есть и риски, которые всегда связаны с многомиллиардными заказами. Сегодня вместе с саморегулируемыми организациями строителей (СРО), бизнес-сообществом, контрольным управлением региона мы вырабатываем рекомендации, чтобы у нас не повторились ситуации, как со строительством космодрома «Восточный», Олимпийского парка в Сочи, торгово-логистического комплекса «Южноуральский» в Челябинской области. Главное сделать так, чтобы предприниматели – субподрядчики в полном объеме и своевременно получили заработанное», - констатирует бизнес-омбудсмен.

 

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области       

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)