Иван Филипов
Опубликовано: 05:13, 11 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы

Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из МосквыГлава Чечни Рамзан КадыровСаид Царнаев / РИА Новости

— Смотри, на крыше аэропорта снайперы!

— Ты не видишь, что это просто рабочие в камуфляже раскладывают новогодние гирлянды?

Когда впервые едешь в Чечню, даже имея опыт посещения других регионов Северного Кавказа, невольно испытываешь настороженность. Публично декларируемая чеченскими политиками борьба в республике за нравственность и приверженность нормам ислама (притом что Россия — светское государство), агрессивные требования извиниться за любое неудачное слово или шутку, постоянные угрозы в адрес оппозиционеров — все эти ходы сыграли с Чечней очередную в ее истории злую шутку. И, конечно, совсем не шутку с образом Чечни сыграли дело Оюба Титиева, постоянные проблемы с работой правозащитников на территории региона, нападение на Ксению Собчак во время президентской кампании и так далее. В Чечне — мир, но этого мира заранее опасаешься.

Саид Царнаев / РИА Новости

Мы с подругой решили съездить в Чечню на форум северокавказских медиа по приглашению организаторов, однако главной целью было просто посмотреть республику. Мы сразу поставили организаторам условие: никаких платков, никаких длинных юбок мы в Чечне надевать не будем. Мы — гражданки России, находимся на территории России и готовы придерживаться российского светского делового дресс-кода и делового этикета.

Сразу скажу, в этой части все оказалось вообще не так страшно, как казалось. Абсолютно никому не было дела до того, носим мы платки или нет, ни в Грозном, ни за его пределами. На улицах регулярно попадались девушки с распущенными волосами, в брюках, встречались даже с разноцветными волосами. Еще попадалась интересная вариация «консервативного» стиля одежды, когда женщина одета в длинное темное платье, однако облегающее куда больше, чем наши вещи европейского стиля, или же частями полупрозрачное. Да и макияж женщины в Чечне иногда носят более яркий, чем принято в Москве.

Большинство женщин, впрочем, все же одеты ультраконсервативно, в свободные бесформенные платья и цветные платки (уже в аэропорту большинство женщин платки снимает).

Мужчины предпочитают черный или темно-зеленый цвет. Смешанных компаний не так много, в основном на улицах больше мужчин, горячо что-то обсуждающих группами человек по 10–15.

Установка новогодней ели в ГрозномСаид Царнаев / РИА Новости

К нам никто не пристает и замечаний не делает. В какой-то момент я даже решаю покурить, однако, сама себя презирая за уступчивость, делаю это все же не посреди улицы, а в подворотне, хотя мое намерение полностью укладывается в действующее законодательство Российской Федерации, частью которой является Чечня.

Не подтверждается и представление о Чечне, как о регионе в руинах. Центр Грозного отстроен заново, даже фасады пятиэтажек все новые. Золотится купол Школы Хафизов, царапают небо минареты мечети «Сердце Чечни» имени Ахмат-хаджи Кадырова, по вечерам сияют огни небоскребов «Грозный-сити», переливаясь надписями «Грозный — лучший город на земле», «Ахмат — сила», «Спасибо, Рамзан», «Грозный, люблю тебя». На каждом шагу встречаются портреты Ахмат-хаджи Кадырова, реже — президента Владимира Путина или Рамзана Кадырова. Кстати, даже странно, что руководство Чечни не добилось включения аэропорта «Грозный Северный» в конкурс «Великие имена России» по переименованию аэропортов, чтобы назвать его именем Ахмат-хаджи Кадырова.

Судя по количеству небольших кафе, до Грозного докатился ресторанный бум. Работают как знаковые сетевые заведения вроде Black Star Burger, так и модные места вроде «Жижиг & Galnash», где в стильных, вполне современных интерьерах подаются блюда традиционной кухни. На каждом шагу автомобили, из которых продают кофе с разными сиропами. В Грозном в начале декабря тепло, и у многих кафе выставлены изящные уличные столики. На некоторых фотографиях проспект имени Владимира Путина выглядит почти Европой. Но, конечно, это совсем не Европа.

Посетители кафе Black Star Burger в ГрозномСаид Царнаев / РИА Новости

Едем за город и выбираем направление к Аргунскому ущелью. Проезжаем Дуба-Юрт, потом Шатой — поселки, названия которых знакомы нам из детства по выпускам новостей.

Водитель Мухаммед оказывается приятным собеседником, многое рассказывает и показывает.

— Вот, смотрите, огромное поле. Тут отмечали День независимости Ичкерии. Вон там стояла трибуна, на ней — Аслан Масхадов… Даже самолет небольшой пригнали, покрасили в нужные цвета. И все поле было заполнено народом, — рассказывает наш попутчик, впрочем, потом сразу оговариваясь, что Чечня — это Россия и мы теперь навсегда вместе.

Еще сравнительно недавно здесь везде шли бои. Теперь же мы легко несемся на популярной здесь Lada Priora по ровной дороге. Дуба-Юрт и Шатой — хорошо отстроенные села с кирпичными домами, высокими заборами и неприлично упитанными котами, бегающими по улицам. В Аргунском ущелье мы постоянно останавливаемся — просто потому что хочется фотографировать эту красоту.

Выше в горах воздух становится заметно разреженней, горы — все более древними, изрезанными просачивающейся сквозь них водой, тысячелетиями точащей здешние камни. Река Аргун блестит далеко внизу серебряной змеей. Горные водопады пронизаны светом, и кажется, что ты находишься буквально в сказке — настолько вокруг красиво. Но это совсем не сказка.

Между районами в горах все еще сохранились блокпосты с обязательными бетонными блочными стенками, за которыми можно укрыться от пуль. Каждый раз нас расспрашивают о цели нашего визита, а один раз даже переписывают паспорта в регистрационный журнал.

Чеченские башниЕкатерина Винокурова / Znak.com

Еще одна достопримечательность Чечни — это древние башни. К сожалению, до настоящего времени их сохранилось не так много, большинство пришлось восстанавливать почти с нуля, но и то, что осталось, впечатляет. Некоторые башни использовались как жилые помещения для целых семей или тейпов, некоторые — как сторожевые, чтобы передавать сигнальный огонь. Мохаммед шутит про сигнальные башни из фильма «Властелин колец», а потом рассказывает легенду, что даже легендарному Чингисхану пришлось уйти из Чечни ни с чем. В Чечне говорят, что уходя, Чингисхан бросил фразу: «Проиграть достойному — не позор».

Есть в Чечне и огромное количество темных пятен. Помимо общеизвестных претензий правозащитников, сведений из различных докладов некоммерческих организаций, есть вещи, которые замечаешь собственными глазами.

Аргунское ущельеЕкатерина Винокурова / Znak.com

Во-первых, вызывает большие вопросы положение женщин. Нет, женщины в Чечне не обязательно сидят дома, они и работают. Но, к примеру, в сфере услуг или на низкооплачиваемых специальностях их явно больше, чем мужчин. В кафе, как правило, официантки — женщины, обязательно одетые в консервативный исламский костюм. Или вот группа женщин метет улицу, а командует бригадой, конечно, мужчина.

Второе замечание — постоянные перекрытия улиц ради различных вип-кортежей. Грозный — довольно компактный город, и перекрытия действительно сильно мешают движению. Даже в Москве, хотя там чиновников федерального уровня хоть отбавляй, перекрытия давно занимают буквально несколько минут, именно чтобы не злить людей.

В-третьих, в республике нет оппозиционной прессы, а люди не хотят откровенничать с незнакомцами из Москвы и предпочитают заверить собеседников в своей полной верности триединству Ахмата-хаджи Кадырова, Рамзана Кадырова и Владимира Путина. Зато, кстати, есть анонимные чеченские телеграм-каналы (надеюсь, их владельцев найдут еще нескоро и не заставят извиняться). Судя же по рекламе, самая популярная соцсеть в республике — Instagram, вероятно, потому что еще недавно она пользовалась расположением Рамзана Кадырова. Сейчас аккаунт Кадырова удален, однако в коммерческой рекламе, кроме телефона и адреса, салоны красоты, частные клиники, магазины стройматериалов и так далее обязательно указывают еще и Instagram.

Посетительница бургерной Black Star Burger в ГрозномСаид Царнаев / РИА Новости

Наконец, главная проблема, из-за которой приезжий чувствует себя в Чечне не вполне уютно, несмотря на вежливость и гостеприимство нохче (так сами себя называют чеченцы), — это противоречие между нахождением республики в составе светского государства, с одной стороны, и требованиям строгого подчинения нормам ислама — с другой. Более того, эти нормы, пожалуй, будут построже, чем в иных странах, где ислам является государственной религией по Конституции (автор имеет опыт посещения таких стран). На мой взгляд, довольно странно для одного из регионов светской и мультирелигиозной России равняться даже не на Марокко, а на Саудовскую Аравию или ОАЭ. Мне кажется, стоит искать разумный баланс, чтобы, к примеру, женщины спокойно ходили летом в майках и шортах (пусть длинных), были бы оборудованы места для курения, в Грозном бы проходили беговые марафоны, в которых можно было бы участвовать в спортивной одежде европейского типа, и так далее.

В нынешнем глобальном мире, тем более в составе одной многообразной страны, невозможно сохранить полное воспроизводство крайне патриархальной культуры. Будущее Чечни, безусловно, в интеграции с Россией, что никак не умалит ни величавости ее гор, ни чувства достоинства местных жителей, ни красоты ее культуры. Взаимное проникновение разных традиций, культур и ценностей не приведет к их размыванию, но сделает их более понятными друг другу, снизит взаимный страх и недоверие. Чечня должна стать местом, куда хочется возвращаться.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)