Иван Филипов
Опубликовано: 01:52, 24 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Вице-спикер Челябинской городской думы — о коалициях на выборах и борьбе за ларьки и общественный транспорт

Александр ДыбинВице-спикер Челябинской городской думы — о коалициях на выборах и борьбе за ларьки и общественный транспорт

Челябинская городская дума в последнее время находится в авангарде знаковых для областного центра процессов. Уже несколько месяцев идет большая работа по переформатированию уличной торговли, вырабатывается новый подход к облику Челябинска, продолжается буквально-таки битва за общественный транспорт. О том, что власти предложат предпринимателям, которых убирают с центральных улиц, как будет развиваться город и в какой конфигурации будет избираться новая дума, Znak.com рассказал первый заместитель председателя Челябинской городской думы Сергей Овчинников.

— Сейчас идет большая работа над обликом города, по-вашему, это принесет пользу Челябинску?

— Мое мнение, и, думаю, оно совпадает с мнением горожан, облик Челябинска должен быть упорядочен. Было много идей, предложений по этому вопросу. И хочу сказать, что достаточно долго вырабатывались те механизмы, к которым в итоге пришли власти. Принято решение по гостевым маршрутам. Это 27 улиц, на которых в первую очередь предполагается навести порядок. Причина этих изменений еще и в изменившемся законодательстве. С 2015 года произошли изменения в федеральных законах, стало много ограничений, а практических механизмов, как разместить временный некапитальный объект на территории рядом с магистралями или местами общего пользования, не было. То есть изменившееся законодательство, по состоянию на 1 января 2017 года, не давало возможность законно устанавливать временный некапитальный объект там, где невозможно сформировать земельный участок. Благодаря Госдуме такая возможность появилась. Челябинской городской думой было найдено решение — это договор размещения.

Там, где невозможно сформировать земельный участок и выставить его на торги, возможно предоставить предпринимателям земельный участок на основании этого договора. Думаю, это большой шаг вперед.

Сейчас в соответствии с утвержденной схемой размещения эти объекты будут размещаться с учетом архитектурного облика и типовых проектов, которые разрабатываются архитектурой. На гостевых маршрутах, по предложению архитектуры, главным образом будут оставаться только торгово-остановочные комплексы. И здесь у предпринимателей будет возможность поучаствовать в аукционах. Задумка заключается в том, чтобы деньги шли в бюджет. А те объекты, которые пока стоят на гостевых маршрутах, конечно, будут убраны. Насколько я в курсе, администрация думает о том, как этим предпринимателям предоставлять компенсационные места.

— Как оцениваете предложение коммерсантов дать пожизненное право на занимаемый участок? Якобы после этого у них будет стимул вкладывать в свой объект и делать киоски, как в Европе, а не ржавые ведра.

— По федеральному закону, договор не может быть заключен больше, чем на пять лет. Согласен, если делать красивый объект, он будет дорогой. И, соответственно, чтобы все оплатить и заработать, нужно больше времени. Тут и возникает дилемма. Красивый объект стоит 1,5 — 2 млн рублей, еще нужно оплатить участок, окупить другие расходы. Но если будут обращения от предпринимательского сообщества, то этот вопрос можно уточнить. Действительно, может быть, договоры должны быть большего срока действия: на 7-10 лет. Тогда интересы всех участников процесса будут учтены.

— Как вы оцениваете бизнес-климат в Челябинске?

— Сложно сказать… Федеральные ограничения ведь были сделаны не городскими и областными властями. Непринятие закона о торговле до сих пор не дает ответа на многие вопросы. По моим ощущениям, нет того желаемого роста, который нам хотелось бы видеть. Но здесь влияют общеэкономические факторы, в целом ситуация на внешних рынках, в стране не обещает буйного роста, желаемых больших прорывных движений. И это связано не только с Челябинском, это наблюдается везде, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга. И здесь в том числе задача городских депутатов предпринимать какие-то действия, которые были бы направлены на облегчение жизни предпринимателей.

— Вы согласны с расхожим мнением, что бизнес бежит из Челябинска?

— Всегда предприниматели стараются работать там, где более выгодные экономические условия. Сейчас нет бурной реконструкции на промпредприятиях Челябинска, в промышленном секторе нет того инвестиционного потока, который был, скажем, в 2008 году. Челябинску нужно, может быть, посмотреть в историю, когда он был не только индустриальным городом, но и торговым. Думаю, когда в Челябинске будет много строек, тогда бизнес будет более активен. Нужно развивать торговую составляющую Челябинска, сотрудничать со странами Средней Азии — нашими соседями. Каждое время дает свои вызовы и нужно думать о том, как развиваться на сегодняшнем этапе. Хорошо, что у нас большой промышленный потенциал, но нужно использовать и другие возможности.

— А какие проекты могут выступить драйверами?

— Все очень много обсуждают проект скоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Надеюсь, что проект ШОС может привнести что-то новое, строительство аэропорта. Хотелось бы, чтобы эти планы были реализованы. Пожалуй, самый знаковый проект на сегодня — это ШОС.

— Как развиваться городу дальше: вширь или нас ждет некое подобие реновации?

— Вширь, в длину Челябинск и так раскинулся достаточно. На территории Челябинска еще много ветхо-аварийного жилья и тех участков, которые можно было бы реконструировать.

Хорошо, когда есть такие резервы, как Сосновский район, но, может быть, надо обращать внимание и на территорию внутри города и приводить в порядок то, что уже есть. А не заниматься строительством микрорайонов за 10 километров от центра.

Акцент корректно было бы сделать на том, чтобы ликвидировать ветхо-аварийное жилье. Что и делается. Была разработана программа развития застроенных территорий. Мы думали, что пойдет очень быстро, но пока активности немного. Программа предполагает, что участки аварийного жилья будут выставляться на аукцион реконструкции застроенной территории, застройщики будут расселять жильцов ветхих домов, здания сносить, а на их месте строить новые высотки. Но уже несколько инвесторов, выиграв эти конкурсы, столкнулись с проблемой расселения части жилья. Все считали, что можно идти параллельными путями. Строить и постепенно расселять. Но пока работает такой порядок — либо застройщик сразу расселяет всех жильцов на своем участке, либо он делает четкий график, когда должно быть расселение. В нынешних условиях требовать от строителей четких графиков сложно. Сейчас вносятся изменения, чтобы процесс мог идти быстрее. Думаю, что в этом году будут реализованы несколько аукционов.

Есть еще другая проблема, с учетом того, что жилье в Челябинске недорогое, вопрос ликвидации ветхо-аварийного жилья сталкивается с проблемой прибыльности. Строители оценивают, как заходить в этот процесс. Ведь на строительном рынке сейчас тоже не лучшие времена. Но уверен, что если сейчас подготовить хорошую базу и провести аукционы по застроенным территориям, то мы снимем с города проблему обслуживания этих ветхих домов, так как это будет делать застройщик. Я уверен, не могут сложные экономические условия длиться бесконечно. Все равно начнется рост, и тогда эта реновация будет очень востребована, а у нас уже все будет подготовлено.

— Есть понимание, что делать с новыми микрорайонами, которые территориально находятся в Сосновском районе, но живут там все-таки челябинцы? Будет ли город забирать их себе?

— Думаю, сначала надо разобраться с тем, что уже находится на территории Челябинска: сделать дороги, дворы, освещение, решить вопросы транспортной доступности. Это те моменты, которые жизненно необходимы. А то, что рядом с городом, — это агломерация. Это следующий этап.

— Что происходит со сферой муниципального транспорта?

— Эта проблема копилась десятилетиями. Не так давно был принят федеральный закон, регламентирующий транспортное обслуживание. Нам нужно понять: это чисто коммерческое направление или это обязанность государства обеспечивать транспортную доступность? Может, это не так явно, как обеспечение теплом, водой и электроэнергией, но это все же обязанность города обеспечить доступность ко всем его частям. Здесь могут быть выработаны разумные механизмы взаимодействия, когда координация всех игроков осуществляется государством. А уже в самой системе работают как муниципальные, так и частные перевозчики. Но принципиальный вопрос — чтобы координация находилась в руках государства. Есть московская схема работы, на мой взгляд, надо стремиться к ней.

— Есть и радикальные предложения: например, «Третий автобусный парк» каждый раз говорит: дайте нам автобусы, и мы будем возить горожан лучше всех.

— Не только «Третий автобусный парк» эти предложения делает, много инвесторов предлагают свои услуги. На уровне губернатора сейчас создана рабочая группа, вопрос изучается.

— Есть понимание, в какой конфигурации будут происходить следующие выборы? Также через районные советы или что-то поменяется?

— Пока ничего не предвещает перемен. Как будет, так будет — сложно загадывать. При реализации реформы местного самоуправления мне как секретарю Советского местного отделения ВПП «Единая Россия» стало легче работать: вместо трех — 24 депутата-единоросса (1 представитель КПРФ). В среднем идет работа с четырьмя тысячами избирателей, и стало проще дойти до каждого избирателя, обратить внимание на каждый двор. Но возникло много юридических аспектов, тут еще не все синхронизировано. Хотя выборный процесс и работа с избирателями настроены гармонично. А полная реализация реформы идет постепенно.

— Как по-вашему, сильно изменится депутатский состав?

— У нас в Советском районе, который я представляю, подход такой: избирался депутатом — будь добр работай. За исключением ситуаций, когда переезжают, меняют место работы, многие депутаты хотели бы баллотироваться на следующий состав. В депутатский корпус же не загоняют пинками. Разочарований в депутатском корпусе Советского района практически нет.

— Уже сейчас идут определенные договоренности, формируются группы депутатов, которые пойдут на выборы. Будет ожесточенная борьба за мандаты?

— Думаю, будет интересно.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: