Иван Филипов
Опубликовано: 21:08, 10 декабрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Диссовет Саратовской юракадемии принял решение сохранить кандидатскую ректору КГУ

Диссовет Саратовской юракадемии принял решение сохранить кандидатскую ректору КГУКонстантин Прокофьев сайт КГУ

Диссертационный совет Д 212.239.02 Саратовской государственной юридической академии сегодня на своем заседании не удовлетворил заявление членов «Диссернета», отказавшись лишить и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева научной степени кандидата юридических наук, сообщили Znak.com в пресс-службе СГЮА.

Согласно выводам диссовета, достаточных оснований для лишения Прокофьева научной степени нет.

При этом в тексте диссертации действительно есть определенные расхождения и ссылки на некорректные источники. Основной довод «Диссернета» о том, что монография Прокофьева, в которой изложены основные защищаемые положения его диссертации, появилась на свет позже самой диссертации, диссовет СГЮА обошел. Ученые-юристы пришли к выводу, что установить дату выхода этой монографии не представляется возможным.

«Заявителями не представлены документы о бесспорной фальсификации. Комиссия не может прийти с учетом изложенного к однозначному выводу и не находит достаточных оснований для удовлетворения заявления о лишении [Прокофьева] степени кандидата наук», — говорится в финальном коммюнике диссовета Д 212.239.02, который, как сообщило издание «Взгляд-инфо», по итогам сегодняшнего заседания озвучила журналистам член данного диссовета, доктор юридических наук Наталия Ковалева.

Вопрос о лишении и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева ученой степени был поднят в 2017 году. Тогда один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах).

По данным основателя «Диссернета», основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев. К слову, Заякин ранее отмечал, что научный труд Дмитрия Савчишкина — тоже плагиат, поэтому он тоже может быть в скором времени лишен ученой степени.

Представители «Диссернета» — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий — обратились в Министерство образования и науки РФ (в этом году было разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ) с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

Однако и это научно-методическое пособие в «Диссернете» назвали «фальсификацией», потому что эта книга была написана позднее самой диссертации Прокофьева. Эту позицию, в частности, в сообществе доказывают тем, что штамп Российской государственной библиотеки датирован 2017 годом и в Книжную палату пособие Прокофьева поступило также только в прошлом году. Кроме того, и. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии. Тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьев также пишет о повышении в 2010 году суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей, которое на самом деле было введено в действие Федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. Также в своем издании Прокофьев использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года.

Андрей Заякин заявлял, что Константин Прокофьев — «пророк», раз сумел предсказать в книге от 2010 года столько событий из будущего. На это и. о. ректора КГУ ответил Заякину, что «он внес [в своем труде] такие прекрасные законотворческие инициативы, что их потом подхватывали законодатели».

Заявление с требованием лишить Прокопьева степени кандидата юридических наук за плагиат направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН. Весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен.

После этого в ВАК с просьбой пересмотреть решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева обратился руководитель диссовета при РУДН сенатор Андрей Клишас. Насколько известно, весной 2017 года, когда в РУДН слушали вопрос о лишении и. о. ректора КГУ научной степени, Клишас не принимал участия в этом заседании, так как находился на пленарном заседании в Совфеде.

«Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет, по сути, обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — поясняли ранее нашему изданию в ВАКе.

Добавим, что Константин Прокофьев возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. В январе 2017 года он заявил, что не будет участвовать в выборах ректора, когда они будут объявлены. При этом выборы ректора вуза не могут пройти с 2012 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: