Опубликовано: 05:56, 10 декабрь 2018

Рецензия: «7Б» - «Рок жив!» ***

Рецензия: «7Б» - «Рок жив!» ***

2018, Первое музыкальное издательство

Может ли в конце 2018 года выйти в свет альбом под названием «Рэп жив!»? Очень вряд ли. Если да, то только в качестве проявления своеобразного чувства юмора. Когда рэп обсуждают в итоговых программах федеральных телеканалов, а запрет концерта становится поводом для митинга, все и так видят, что жанр в порядке. Не только жив, но и здоров настолько, что нет необходимости выносить на обложку лозунги.

Когда же подобные слоганы всё же появляются на обложках, они воспринимаются больше как сеанс аутотренинга либо как сигнал бедствия: «Ау! Мы есть! Мы здесь! SOS! Тьфу, то есть рок жив!» Особенно если сингалы исходят от группы «7Б», когда-то ярко дебютировавшей с хитом «Молодые ветра», а потом в течение двух десятилетий пытающейся повторить успех той песни. Увы, сонграйтерский талант лидера коллектива Ивана Демьяна оказался не слишком разнообразным. Он продолжает писать композиции, похожие на «Молодые ветра», но изюминки и разнообразия им не хватает. И когда «7Б» от лица всего жанра начинает говорить о его живости, слушатель может отнестись к этим заявлениям с подозрением и жалостью. Ну да, ну да, жив, конечно, пациент, вы только не волнуйтесь. Рок жив, но не заставляет о себе спорить, не вызывает желания вызвать полицию, не просит выучить слова и даже не слишком подходит для танцев. Разве что для ностальгических.

«7Б» привлекли для записи альбома «Рок жив!» коллег, правда, не слишком известных: Che Francisco, Gariwoodman, «У-лица» и т.д. Тут опять же палка о двух концах: желание продемонстрировать единство с коллегами и наличие пороха в пороховницах могло обернуться печальной картиной под названием «Независимые группы, от которых ничего не зависит, уверяют, что рок жив, но их никто не слушает».

Выше я примерно описал свои ожидания перед прослушиванием альбома. Они были, мягко говоря, заниженными, и в результате пластинка оказалась намного лучше, чем можно было ожидать. То ли чувство ответственности за весь русский рок открыло в Иване Демьяне новые композиторские возможности, то ли участие приглашённых гостей добавило желанного многообразия - но диск получился вполне достойным и соответствующим фразе Ивана: «Рок жив, и у него однозначно есть будущее». Не скажу, что об этой работе будут спорить на федеральных каналах, но поклонникам старого доброго русского рока альбом способен доставить несколько приятных минут. Тут, кстати, есть и «Молодые ветра» в новой версии, но обратить внимание нужно не только на эту песню, но и на некоторые новинки. Заглавную вещь, с которой открывается альбом, Иван записал с сыном Владом - и получился довольно убедительный гимн. Совместно с группой Zazemlenie «7Б» сделали композицию «Времени нет», напоминающую лучшие старые песни «ДДТ». Совместный с проектом «Угол зрения» трек «Поживём ещё» доказывает, что скрещивание русского рока с умным речитативом может быть очень перспективным. Ну а большинство остальных композиций адресовано тем, кто и так не сомневается в том, что рок жив.