Зрада: В ОБСЕ заявили, что жители Украины не обязаны говорить на украинском языке

Зрада: В ОБСЕ заявили, что жители Украины не обязаны говорить на украинском языке

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер считает, что Украина должна остаться страной, в которой люди могут использовать не только украинский язык.

«Хотя я уважаю цель украинских властей усилить роль украинского языка как государственного, но в то же время (Украина — ред.) должна оставаться пространством для всех групп различных национальностей с разными языками, которые они должны иметь право использовать», — заявил Заньер РИА Новости.

«Я общаюсь с докладчиком (украинской) Рады, и недавно я также общался с министром иностранных дел, чтобы убедиться, что работа по языковому законопроекту продолжается.

Прежде всего, необходимо проведение консультаций со всеми этническими группами, их мнение нужно принять во внимание. Во-вторых, закон должен… отражать обязательства, в рамках которых Украина пообещала соблюдать право меньшинств иметь доступ к их родному языку», — добавил он.

По словам Заньера, он будет продолжать настаивать на том, чтобы украинские власти удостоверились, что все вышеперечисленное было соблюдено.

Парламент Украины в октябре принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу на Украине 28 сентября 2017 года, он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

По данным Минобразования Украины, Венецианская комиссия в своих рекомендациях указала, что Киев не обязан менять седьмую статью закона об образовании, которая касается языка обучения. Украине рекомендуется в «полной мере использовать гибкость» этой статьи при ее имплементации, увеличить сроки реализации реформы образования, а также освободить частные школы от ограничений по обучению на языках нацменьшинств.

Верховный комиссар ОБСЕ приедет с визитом в Ужгород

Верховный комиссар ОБСЕ приедет с визитом в Ужгород
Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньер 6–7 февраля посетит с визитом Ужгород . Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар отметил: «Во исполнение поручения министра Павла Климкина 6–7 февраля буду находиться с рабочей поездкой в Ужгороде. Планируются встречи с руководством области и местной венгерской общиной, переговоры с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств ... ПОДРОБНЕЕ →

Языковой скандал. Гриневич заверила, что школы нацменьшинств закрывать не будут

Языковой скандал. Гриневич заверила, что школы нацменьшинств закрывать не будут
Министр образования Лилия Гриневич заявляет, что школы с языком обучения национальных меньшинств в государстве Украина закрывать не будут, ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком. «Языковая» статья делает стены недоразумения в национальных общинах. Напомним, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), скорее всего, обнародует вывод по закону Украины ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина защитила государственный язык, — Порошенко

Украина защитила государственный язык, — Порошенко
Скандальный закон об образовании, недавно принятый на Украине в начале сентября, никоим образом не ограничивает использование языков национальных меньшинств. По крайней мере, так утверждает президент «незалежной» Петро Порошенко. «Очень важно, что в Законе „Об образовании“ мы не просто защитили украинский язык, но и на самом деле никоим образом не ограничили языки национальных меньшинств: ни венгерский, ни ... ПОДРОБНЕЕ →

МИД Венгрии назвал новый украинский закон об образовании позорным

МИД Венгрии назвал новый украинский закон об образовании позорным
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто назвал новый украинский закон об образовании позором и считает его неприемлемым, если Украина и дальше хочет идти по пути евроинтеграции. Законодательный акт противоречит нормам международного права, касающихся национальных меньшинств, считают в Будапеште. Министр ... ПОДРОБНЕЕ →

ПАСЕ может провести срочные дебаты из-за украинского закона «Об образовании»

ПАСЕ может провести срочные дебаты из-за украинского закона «Об образовании»
Принятый на Украине закон нарушает право национальных меньшинств на обучение на родном языке, считают европейские парламентарии. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может провести срочные дебаты в связи с принятием на Украине закона «Об образованию». В Евросоюзе недовольны, что украинский закон препятствует реализации права национальных меньшинств обучаться в школах на родном языке. Инициировал ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *