У ЕС появится собственная разведшкола

У ЕС появится собственная разведшкола

Совет ЕС утвердил обновленный список проектов, которые будут осуществляться в рамках постоянного структурированного сотрудничества стран — членов объединения по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

Соответствующее сообщение размещено на сайте европейского органа. Одним из проектов, которые по этой программе планируют осуществить в ЕС, является создание собственной разведывательной школы — JEIS (Joint EU Intelligence School).

Вопросом, как уточняется в одобренном Советом ЕС документе, займутся Греция и Кипр. Сотрудники новой разведшколы, согласно планам Евросоюза, «в сотрудничестве с Советом Европы, государствами — членами объединения, а также их разведками и службами безопасности будут обеспечивать профессиональную подготовку работников разведки государств — членов ЕС по разведывательным дисциплинам и другим специальным предметам».

Остальных деталей об этом проекте в документе не приводится.

Помимо него в рамках PESCO страны ЕС собираются реализовать еще 33 проекта (17 из них были одобрены 6 марта). Все они, как уточняется в сообщении на сайте европейского органа, направлены на «обучение, развитие потенциала и оперативную готовность [войск стран — членов Евросоюза] на суше, на море, в воздухе, а также в киберпространстве».

Ранее в ноябре президент Франции Эммануэль Макрон выдвинул идею создать общеевропейскую армию, чтобы Европа могла защищаться, не завися от США.

Европу, как отмечал французский лидер, союзникам по ЕС нужно защищать не только от России и Китая, но и от Соединенных Штатов.

Так, Макрон отреагировал на решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией, который был подписан еще в 1988 году. Главной жертвой этого решения станет Европа, говорил президент Франции.

Его американский коллега Дональд Трамп впоследствии назвал реализацию подобной идеи возможной, но «очень оскорбительной». Глава Соединенных Штатов посоветовал ЕС «заплатить свою справедливую долю в финансировании НАТО».

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, инициативу Макрона поддержала. Такая сила, по ее мнению, «в один прекрасный день [на самом деле] должна быть создана».

Президент России Владимир Путин, комментируя предложение французского лидера, заявил, что желание быть независимыми и самодостаточными для Европы, как для «мощного» экономического союза, «вполне естественно».

В Госдуме жёстко ответили ЕС на заявление по Азовскому морю

ЕС всё ближе к реализации «плохой идеи» и «мрачного сценария», — СМИ США

ЕС всё ближе к реализации «плохой идеи» и «мрачного сценария», — СМИ США
Евросоюз ещё на один шаг приблизился к реализации «плохой идеи» и воплощению в жизнь «мрачного сценария» — созданию объединённой армии Европы, пишет The National Interest. Как отмечает американское издание, бюрократы в Брюсселе уже давно стремятся ослабить позиции НАТО и заполучить контроль над вооружёнными силами стран — членов ЕС. На прошлой неделе Европейский совет одобрил запуск программы Постоянного ... ПОДРОБНЕЕ →

Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР

Совбез ООН ужесточил санкции в отношении КНДР
Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Проект резолюции, подготовленный США, получил поддержку всех 15 стран – членов Совбеза, включая Россию. В документе говорится, что совет безопасности ООН самым решительным образом осудил пуск ракеты. Резолюция ввела ограничения на поставку сырой нефти в страну будут до ... ПОДРОБНЕЕ →

США заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму

США заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Иерусалиму
США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. За резолюцию проголосовали все 14 стран – членов СБ, за исключением США. Таким образом, американская делегация наложила на него вето. «Проект резолюции получил 14 голосов "за" и один "против". Проект резолюции не принимается из-за негативного голоса постоянного члена», – заявил председательствующийю. ... ПОДРОБНЕЕ →

Германия возглавит 4 проекта ЕС в оборонной сфере

Германия возглавит 4 проекта ЕС в оборонной сфере
Постоянное структурное сотрудничество предполагает, что страны-члены ЕС будут теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны. PESCO дает возможность совместно разрабатывать силы и средства и осуществлять операции в сфере обороны и безопасности. Программа PESCO для стран-участниц Европейского союза подразумевает участие в ней на добровольной основе. Отмечается, что эти 5 стран могут присоединиться ... ПОДРОБНЕЕ →

В Евросоюзе намерены создать аналог НАТО

В Евросоюзе намерены создать аналог НАТО
Совет Европейского союза одобрил создание новой программы в сфере обороны (PESCO). Отмечается, что к новой организации присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция. Кроме того, в документе, указаны цели и совместные ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *