Опубликовано: 05:38, 20 ноябрь 2018

Рецензия: Кирилл Нечаев - «На радиоволнах» ***

2018, Первое музыкальное издательство

Кирилл Нечаев - тот самый екатеринбургский музыкант, который недавно прославился своими пародиями. Он выложил в сеть несколько роликов, где разными голосами исполнял какие-нибудь хайповые хиты: например, «Каждый раз» Монеточки Кирилл спел голосами звёзд русского рока. Ролики вызвали довольно бурное обсуждение. Большинство комментаторов сошлось на том, что у Нечаева получилось очень круто, вместе с тем пародисту указывали на отдельные недостатки при изображении, например, Дианы Арбениной и Валерия Кипелова. Недочёты были явно поправимыми и могли бы быть устранены, если ещё поупражняться.

Тогда же Кирилла пригласили в «Вечерний Ургант», чтобы он показал свой номер «Каждый раз» вживую. Попутно артист рассказал ведущему, что пародии - это ещё не всё, и что вообще-то он пишет много авторской музыки. В этот момент я насторожился, поймав себя на мысли, что с авторской музыкой Кириллу было бы прославиться куда сложнее, чем со смешными подражательными номерами. Причём никакой музыки Нечаева я на тот момент не слышал, но вот интуиция, что ли, подсказала. И не ошиблась. Скажу больше: если бы не пародии, давшие Кириллу неплохой импульс известности, его авторский материал вряд ли был бы издан на крупном лейбле.

Поймите правильно: песни Кирилла Нечаева не плохи и не безнадёжны. На мини-альбоме «На радиоволнах» представлены четыре довольно симпатичне композиции о любви. Проблема в том, что в жанре пародии Кирилл - один из немногих, а в поп-жанре - один из многих, проявить себя сложнее, выделиться из ряда коллег тоже. От поп-мейнстрима эти песни отличаются какой-то повышенной улыбчивостью: даже грустные вещи артист исполняет с неизменно хорошим настроением. Кроме того, он не перебирает с влиянием американского R'n'B: некоторые минимальные намёки на это звучание есть, но оно не превалирует - а в заглавной песне Кирилл, наоборот, упрощает саунд настолько, что он начинает слегка смахивать на поп 80-х.

Красиво, мелодично, позитивно - но этого вряд ли достаточно, чтобы «порвать» или хотя бы «убрать» конкурентов. Для тех, кто не в курсе пародийных экзерсисов Кирилла, - это просто неплохая работа определённо талантливого новичка, которая не выведет его в высшую поп-лигу. Для тех, кто ценит в Нечаеве именно дар пародиста, мини-альбом покажется, говоря шахматным языком, неравноценным разменом: зачем пристраиваться сотым в шеренгу поп-звёзд, если можно быть одним из первых в юмористических роликах?

И ещё одно. Мини-альбом «На радиоволнах» выпущен под именем Nechaev (даже NECHAEV). На легальных стриминговых сервисах есть другая музыка Кирилла, и фамилия его пишется то латиницей, то кириллицей, то с именем, то без. Это запутывает даже умные поисковые системы, которые не понимают, что речь идёт об одном и том же исполнителе. А потенциальных потребителей это сбивает с толку ещё сильнее. Надо бы как-нибудь унифицировать написание собственного имени: юзеры и так пока не уверены, что им нужно искать этого артиста в интернете, а он ещё, получается, устанавливает дополнительные препятствия.