На пост начальника ГУ МВД РФ рассматривается новый генерал из Москвы с имиджем чистильщика

На пост начальника ГУ МВД РФ рассматривается новый генерал из Москвы с имиджем чистильщика

Новым начальником ГУ МВД РФ по Свердловской области может стать нынешний глава УВД Южного административного округа Москвы генерал-майор Роман Плугин. Как стало известно Znak.com, сейчас именно он рассматривается центральным аппаратом МВД РФ в качестве основного кандидата на этот пост. В связи с возможным назначением Плугина собеседники нашего издания в силовых структурах советуют обратить внимание на его биографию. Так, в 2013 году он руководил отделом специальных расследований департамента собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. На фоне череды уголовных дел, которые сотрясают свердловский гарнизон полиции, это может означать, что Москва планирует завести сюда чистильщика, который перезапустит систему.

«Смотрины были две недели тому назад, может быть, чуть больше. Приезжал начальник полиции ЮАО из Москвы. Знакомился с проблематикой. Решение еще не принято, но он сейчас кандидат № 1. Других подробностей пока нет», — сообщил Znak.com на днях высокопоставленный собеседник в правоохранительных органах региона.

Речь идет о генерал-майоре Романе Плугине, который руководит УВД ЮАО ГУ МВД РФ по Москве с декабря 2013 года. Новому претенденту — 43 года, что является очевидным плюсом. Плугин родился 10 марта 1975 года в Ставрополе. Он потомственный сотрудник органов внутренних дел.

Его отец Юрий Плугин прошел Афганистан, за который получил «Звезду героя СССР» (забытую в архивах награду вручили, правда, спустя 17 лет). Служил в органах внутренних дел Ставрополья и Рязани. Боролся с крупнейшими рязанскими ОПГ — «слоновскими», «айрапетовскими», «архиповскими». Во время первой чеченской кампании воевал в должности замглавы МВД Чечни, командуя местными милиционерами, сохранившими верность федеральным силам. После возглавлял УВД по Мурманской области. Сейчас генерал-майор в отставке.

На пост начальника свердловской полиции согласовывают Анатолия Якунина. Кто он такой

Что касается Плугина-младшего, то в 1996 году он окончил Рязанский институт права и экономики МВД РФ. Начинал службу оперуполномоченным отделения уголовного розыска РОВД Октябрьского округа Рязани. Затем перевелся в Мурманскую область, где в 2001 году стал заместителем начальника межрайонного отдела по экономическим преступлениям, связанным с незаконным оборотом биологических морских ресурсов Северного бассейна и во внешнеэкономической деятельности при УВД Мурманской области. Фактически это одно из ключевых подразделений, контролирующее Мурманский морской порт.

Дальнейшая карьера Романа Плугина строилась в Москве. В октябре 2006 года он был назначен начальником 4 отдела УБОП криминальной милиции ГУ МВД РФ по Московской области. В 2009 году офицер становится заместителем начальника управления уголовного розыска — начальником оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии УР московского главка. В 2010 году Плугин-младший окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ. В апреле 2011 года он был назначен на должность первого заместителя начальника УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД РФ по Москве — начальника криминальной милиции. В августе того же года перешел на пост замначальника УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве — начальника полиции.

В 2013 году Роман Плугин возглавил отдел специальных операций ГУСБ МВД РФ, или «охотников за оборотнями», как еще зовут сотрудников этого подразделения. Однако 2 декабря того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Плугина на должность начальника УВД по ЮАО — подразделение с, мягко говоря, подмоченной репутацией, два предыдущих начальника которого ушли после громких скандалов федерального уровня.

Генерал Романюк после очной ставки со своим экс-заместителем написал явку с повинной

В 2009 году президент Дмитрий Медведев был вынужден уволить с поста начальника УВД по ЮАО генерал-майора Виктора Агеева. Случилось это сразу после того, как его подчиненный, начальник ОВД Царицыно майор Денис Евсюков в состоянии опьянения расстрелял из пистолета двоих и ранил еще семь человек (отбывает пожизненный срок в колонии «Полярная Сова» на Ямале). Преемник Агеева генерал-майор Александр Продольный был уволен в октябре 2013 года распоряжением президента Владимира Путина после массовых уличных беспорядков в Западном Бирюлево, сопровождавшихся погромами возле ТЦ «Бирюза» и местной овощебазы. Случилось это после убийства в подъезде собственного дома местного жителя 25-летнего Егора Щербакова, в котором заподозрили работавших на овощебазе мигрантов.

За пять лет, прошедших после прихода Плугина, подобных конфликтов в префектуре не возникало. В 2017 году, правда, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов упомянул УВД ЮАО в своем ежегодном докладе «Книга жалоб и предложений», который готовил для Путина. Полицейских тогда упомянули из-за жесткой работы с местными предпринимателями. Каких-либо серьезных последствий эта история не имела.

Место начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области освободилось после того, как октябре этого года генерал-лейтенанта Михаила Бородина, командовавшего главком с 2011 года, перевели на аналогичную должность в Воронежскую область. Любопытно, что, как и рассматривающийся сейчас в качестве его преемника Плугин, Бородин много лет до этого работал в Москве. В 2004 году он, к слову, возглавил УВД Юго-Восточного административного округа Москвы, сменив на этом посту того самого Виктора Агеева, перешедшего в УВД ЮАО.

Информация о возможном переводе Бородина со Среднего Урала появилась довольно давно. Об этом, в частности, активно говорили в 2017 году, когда его команду покинули сразу два высокопоставленных офицера. В июне прошлого года начальник УМВД РФ по Екатеринбургу Игорь Трифонов возглавил ГУ МВД по Карачаево-Черкесской республике. В тот же день стало известно, что Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности замначальника ГУ МВД по Свердловской области генерала-майора полиции Владимира Романюка.

3 октября, к слову, Романюка в Москве задержали сотрудники ФСБ и ГУСБ МВД РФ. Отставному генералу предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и поместили под домашний арест. Речь идет о взятке в 1,3 млн рублей, которую, как полагает следствие, при участии Романюка пытались получить с держателей подпольного игорного клуба в Екатеринбурге. Параллельно с Романюком по этому же делу в Екатеринбурге был задержан начальник отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Екатеринбургу Эдуард Воронин. Этому предшествовала многолетняя оперативная разработка, которую в отношении свердловских полицейских вели сотрудники регионального УФСБ.

И. о. начальника свердловской полиции рассматривают на пост главы волгоградского ГУ МВД

7 ноября, добавим, был задержан еще один высокопоставленный свердловский силовик — начальник ОМВД Первоуральска полковник Олег Грехов. Ему предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). По информации источников Znak.com, расследование связано с историей о прослушке экс-главы фонда «Город без наркотиков» бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которую нашли у осужденного за организацию серии заказных убийств экс-прокурора Алексея Карпова. До 2015 года Грехов в роли замначальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области как раз курировал службу прослушки полиции региона.

Это не считая целой серии историй, в которых свердловских полицейских обвиняют в давлении на задержанных и их пытках. Уголовные дела возбуждены в отношении полицейских из отделов № 17 и № 21 Нижнего Тагила, а также в отношении отдела полиции № 24 Каменска-Уральского. Последнее дело, как стало известно, сегодня на личный контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин.

Отметим, что кроме Плугина на пост начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области, которое неожиданно приобрело статус хозяйства беспокойного и хлопотного, ранее рассматривался также экс-начальник московской полиции генерал-лейтенант Анатолий Якунин. Окончательного решения о том, кто из силовиков все-таки займет этот пост, пока не принято. По информации Znak.com, назначение произойдет не раньше февраля 2019 года. Пока обязанности начальника свердловского полицейского глава продолжает исполнять генерал-майор Петр Кривегин.

«Назначения такого уровня всегда были, есть и будут прерогативой министра внутренних дел нашей страны. Личный состав главка в ситуации, когда временно нет первого лица, должен не рассусоливать о том, кого сюда назначат, а засучив рукава работать над раскрытием преступлений, профилактикой правонарушений и охраной общественного порядка. Когда будут подписаны приказ министра внутренних дел и указ президента о назначении нового руководителя, он будет представлен гарнизону. Только после этого пресс-служба свердловской полиции сможет дать информацию о личности первого лица. Пока предлагаю немного подождать», — заметил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Замначальника угрозыска Свердловской области переведен в Москву

Замначальника угрозыска Свердловской области переведен в Москву
Наиль ФаттаховЗаместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов назначен начальником управления собственной безопасности МВД Москвы, пишет «Ъ-Урал». По информации издания, приказ о назначении подписан, вступление в должность запланировано на 5 ноября. Полковник Строганов работает в структурах МВД с 1996 года. Он начинал карьеру в Москве, затем вместе с экс-начальником ... ПОДРОБНЕЕ →

Путин назначил нового главу Управления уголовного розыска в Москве

Путин назначил нового главу Управления уголовного розыска в Москве
Указом президента России Владимира Путина назначен новый руководитель столичного управления уголовного розыска. Эту должность занял генерал-майор Сергей Кузьмин. Информация о назначении появилась на сайте ГУ МВД по Москве сегодня днём, 13 февраля. Слухи о том, что Кузьмин займёт пост начальника МУРа, появились ещё в сентябре прошлого года. В то же время по неизвестной причине с назначением теперь уже бывшего ... ПОДРОБНЕЕ →

Назначен новый начальник Звериноголовского отделения полиции

Назначен новый начальник Звериноголовского отделения полиции
Майор полиции Алексей УржунцевПресс-служба УМВД России по Курганской областиС 18 января 2018 года приказом начальника УМВД России по Курганской области генерал-майора полиции Олега Ильиных на должность начальника отделения полиции «Звериноголовское» межмуниципального отдела МВД России «Притобольный» назначен майор полиции Алексей Уржунцев. Сегодня Ильиных представил нового руководителя личному составу и администрации ... ПОДРОБНЕЕ →

Свердловский главк полиции возглавил врио

Свердловский главк полиции возглавил врио
Анастасия МельниковаМихаил БородинЯромир РомановНачальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин ушел в отпуск. Временно региональный полицейский главк возглавляет генерал-майор Петр Кривегин — заместитель Михаила Бородина. Эту информацию Znak.com подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, где добавили, что Михаил Бородин уже скоро вернется из отпуска. Напомним... ПОДРОБНЕЕ →

В главке официально объявили о назначении Иванова начальником ГУ МВД Кемеровской области

В главке официально объявили о назначении Иванова начальником ГУ МВД Кемеровской области
Наиль ФаттаховВ ГУ МВД по Челябинской области официально прокомментировали информацию о назначении бывшего заместителя начальника управления руководителем ГУ МВД по Кемеровской области. «Временно исполняющим обязанности начальника полиции назначен полковник полиции Иван Костенко, — рассказали в пресс-службе главка. — Руководство главного управления внутренних дел Челябинской области поздравляет генерал-майора ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *