Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится

Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится

Mikhael Klimentyev/ZUMAPRESS.com, GLP

Во время экономического форума в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и токийский премьер Синдзо Абэ активизировали переговоры о подписании между Россией и Японией мирного договора и разрешении территориального спора, длящегося с конца Второй мировой войны. Напоминаем, с чего все началось и почему все так воодушевленно обсуждают последнюю встречу глав государств.

Как Южные Курилы оказались у России

В 1941 году страны гитлеровской коалиции объявили войну СССР — все, кроме Японии, которая напала на США, развязав войну на Тихом океане. Спустя два года, в 1943 году, союзные державы (США, Великобритания и Китай) приняли Каирскую декларацию, в которой говорилось, что целью союзников является лишение Японии всех островов в Тихом океане, которые она захватила с начала Первой мировой войны.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии, что после войны Южный Сахалин и Курильские острова попадут под юрисдикцию СССР.

В апреле 1945 года Вячеслав Молотов принял посла Японии Наотакэ Сато и сделал заявление о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что суверенитет Японии ограничится островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, на которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды.

Ялтинская конференцияRussian Look, GLP

8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР официально объявил войну Японии и на следующий день начал боевые действия против нее. Южные Курилы были заняты советскими войсками в августе–сентябре в ходе десантной операции.

2 февраля 1946 года на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая позже вошла в состав новообразованной Сахалинской области.

Наконец, в 1951 году в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками. Согласно нему Япония отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмунскому договору еще в 1905 году.

При этом Япония настаивала на том, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входили и Япония от них не отказывалась. Представители СССР предложили внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, но эти предложения учтены не были. Поэтому СССР, Польша и Чехословакия договор не подписали. Так получилось, что территориальный спор с Японией затянулся на многие десятилетия, из-за этого наши страны до сих пор не могут подписать мирный договор.

Декларация 1956 года

Вместо подписания мирного договора СССР и Япония 19 октября 1956 года приняли Московскую декларацию. Она прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала намерение Советского Союза на передачу Японии самых маленьких из четырех островов — Шикотана и гряды Хабомаи (Хабомаи представляет собой несколько маленьких островов). Передача островов должна была произойти после подписания мирного договора. Также документ предполагал вступление в силу конвенции о рыболовстве и соглашение о спасении людей, терпящих бедствие на море.

Страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их в Японию.

Вид на ХабомаиAlexandr Liskin, Russian Look

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Но в ситуацию вмешались США: американские власти пригрозили, что если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который в соответствии с подписанным в Сан-Франциско мирным договором находился под управлением США. Нынешние переговоры реанимированы в рамках этой декларации, но об этом чуть позже.

Договор о безопасности с США

19 января 1960 года Япония подписала с США договор о взаимодействии и безопасности. Его суть — юридическое обоснование наличия на территории Японии военных баз США. В этом же году Советский Союз напомнил, что соглашение о военных американских базах направлено против СССР, и отказался рассматривать вопрос о передаче островов Японии.

Это еще больше охладило отношения России и Японии. Вплоть до окончания холодной войны советские власти отказывались возвращаться к этому вопросу, декларируя территорию Южных Курил как неотъемлемую часть своей территории.

Вопрос снова стал обсуждаться вместе с крахом СССР: 18 апреля 1991 года Михаил Горбачев признал наличие территориальной проблемы.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — правопреемник СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определённой степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

«Нулевые»

В 2004 году глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия признает декларацию 1956 года и готова вести переговоры на ее основе. Напомним, это декларация, предусматривающая передачу двух маленьких островов Японии — Шикотана и Хабомаи. Президент Владимир Путин поддержал это заявление.

Однако тогда у власти в Японии находился жесткий премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Он заявил, что такая постановка вопроса не устраивает Японию.

В следующем году уже сам Путин вновь выразил готовность рассматривать компромиссный вариант по сценарию декларации 1956 года, но японцы вновь ответили отказом.

В 2006 году руководитель японского МИД Таро Асо предложил разделить с Россией южную часть Курил пополам, однако это, судя по всему, не понравилось японскому правительству: МИД заявил, что слова Асо неправильно интерпретировали.

В 2009 году Таро Асо, будучи уже премьер-министром, назвал Южные Курилы незаконно оккупированными территориями и заявил, что ждет от России предложений по решению этой проблемы. Тогда представитель российского МИД Андрей Нестеренко назвал это высказывание «политически некорректным» и даже «незаконным».

В этом же году японские парламентарии приняли поправки в законодательство, где прямо прописали принадлежность спорных островов Японии. В ответ на это депутаты Госдумы РФ заявили, что пока японцы не отменят эти поправки, обсуждать мирный договор бессмысленно. Отмены не последовало.

Осенью этого же года уже новый премьер Японии Юкио Хатояма заявил, что надеется «за полгода-год» добиться прогресса в переговорном процессе.

23 сентября 2009 года на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Хатояма сказал о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией, но не особо преуспел в этом.

В 2010 году он выступил перед народом, заявив, что Японию не устраивает возвращение только двух островов и что Хатояма приложит все усилия, чтобы вернуть все четыре острова. Также он отметил, что России очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно посещал спорные острова, каждый раз японские власти реагировали на это неодобрением.

Абэ — Путин

Премьер-министр Синдзо Абэ за время своего правления (с 2012 года) встречался с Путиным более 20 раз, но именно этой осенью произошел переломный момент, который вновь заставил активно говорить о возможном разрешении древнего территориального спора. В сентябре Путин предложил японскому премьеру заключить мирный договор без предварительных условий, а уже потом вернуться к обсуждению вопроса об островах. А во время встречи в Сингапуре 14 ноября Абэ неожиданно предложил вернуться к переговорам на базе упомянутой выше декларации 1956 года.

Тут возникает два очевидных условия, которые Москва, вероятнее всего, поставит Токио. Во-первых, получив два малых острова, Япония должна будет навсегда отказаться от территориальных претензий и в многолетнем споре должна быть поставлена точка. Второй важный момент — причина, по которой СССР отказался подписывать договор в прошлом: наличие американских военных баз на территории Японии. Синдзо Абэ уже успел пообещать, что в случае передачи островов никаких американских баз на них не появится, однако здесь у Японии ожидаемо могут возникнуть проблемы с США.

Пресс-служба Кремля

Накануне президент Путин очень размыто ответил на вопрос о возобновившихся переговорах. Он заявил, что в декларации 1956 года отсутствуют важные детали. Там оговорено, что СССР готов передать два острова южной части, но «не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают». Такое заявление, по мнению экспертов, дает возможность быстро «сдать назад» и вернуться к исходной точке в случае, если переговоры зайдут в тупик.

Генсек японского правительства Есихидэ Суга, комментируя заявление российского главы, поспешил заявить, что Япония «рассчитывает, что в случае передачи ей Хабомаи и Шикотана на эти острова будет распространяться суверенитет Токио. Пока что дополнительной информации о переговорном процессе нет. Ожидается, что какие-то точки соприкосновения будут достигнуты в ходе предстоящих контактов российского и японского лидеров: вскоре они встретятся на саммите G20 в Аргентине, в начале 2019 года Абэ посетит Москву, а летом в этом же году Путин поедет в Японию.

Шикотан и Хабомаи

Пара слов об островах, которые Россия вроде как готова отдать японцам.

Остров Шикотан. Его площадь — 252,8 квадратного километра.

На момент окончания ВОВ гражданское население японского уезда Сикотан составляло около 1 тыс. человек. В 1946 году все лица с гражданством Японии были высланы на Хоккайдо. Пика численность населения достигла в конце советского периода, составив 7,5 тыс. человек. Но после развала Союза она начало сокращаться. Сейчас на острове живет около 2,8 тыс. человек.

о. ШикотанAlexandr Liskin, Russian Look

На Шикотане имеюся порт, рыбоконсервный завод и электростанция. В 2015 появилась крупная современная больница. На острове работает гидрофизическая обсерватория, развиты рыболовство и добыча морских животных.

Хабомаи представляет собой группу островов, к которой относят острова Полонского, Осколки, Зеленый, Демина, Юрий, Анучина, Тафильева и ряд мелких. Площадь — около 100 квадратных километров.

Острова вытянуты в линию, проливы между ними неглубоки, заполнены рифами и подводными скалами. Гражданского населения на этих островах нет — только российские пограничники.

Абэ обещал ускорить процесс заключения мирного контракта между Россией и Японией

Абэ обещал ускорить процесс заключения мирного контракта между Россией и Японией
Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились активизировать переговоры о заключении мирного контракта на основе декларации 1956 года, проинформировал секретарь президента глава пресс-службы России. Синдзо Абэ после встречи с Владимиром Путиным сказал, что РФ и Япония решат территориальный вопрос и заключат мирный договор на основе выстроенного между 2-мя лидерами доверия. Лидер Японии объявил, что готов решить ... ПОДРОБНЕЕ →

Путин и Абэ договорились активизировать переговорный процесс по спорным территориям

Путин и Абэ договорились активизировать переговорный процесс по спорным территориям
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время двухсторонней встречи на саммите в Сингапуре договорились активизировать переговорный процесс по заключению мирного договора. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, переговорный процесс между Россией и Японией по проблемам мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года будет продолжен. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время двухсторонней встречи на саммите в Сингапуре договорились активизировать переговорный процесс по заключению мирного договора. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, переговорный процесс между Россией и Японией по проблемам мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года будет продолжен... ПОДРОБНЕЕ →

Премьер Японии пообещал заключить мирный договор с Россией

Премьер Японии пообещал заключить мирный договор с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. Об этом он заявил по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Сингапуре. «На основе доверия мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор. Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешенной 70 послевоенных лет, не оставляя ее ... ПОДРОБНЕЕ →

Япония решила заключить мир с Россией по декларации 1956 года

Япония решила заключить мир с Россией по декларации 1956 года
Осенью президент РФ Владимир Путин сделал предложение премьеру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. Уточняется, что Абэ желает поднять вопрос заключения мирного контракта на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Как стало известно газете «Майнити», председатель японского Кабмина Синдзо Абэ желал бы предложить главе русского государства Владимиру Путину ускорить переговоры ... ПОДРОБНЕЕ →

Япония и Россия договорятся по Курилам, — источник

Япония и Россия договорятся по Курилам, — источник
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса, сообщила в субботу газета Mainichi со ссылкой на источники в правительстве. По словам газеты, в ходе встречи, намеченной на следующей неделе в Сингапуре на Восточноазиатском саммите, Синдзо Абэ и Владимир Путин обсудят заключение мирного договора на основе советско-японской декларации ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *