Депутат Госдумы предложил разрешить охоту на занесенных в Красную книгу животных

Депутат Госдумы предложил разрешить охоту на занесенных в Красную книгу животных


Депутат Государственной думы от «Единой России» Владислав Резник предложил разрешить трофейную охоту на краснокнижных животных взамен на дальнейшее финансирование охотниками этого вида. Об этом сегодня, 19 ноября, пишет «Коммерсантъ».

Депутат направил запрос замминистру природных ресурсов и экологии Ивану Валентику.

«В письме сообщается о специальных программах, которые «успешно разрабатываются и внедряются» в мировой практике, по сохранению редких и исчезающих видов животных. В их рамках, указывает депутат, происходит изъятие отдельных особей, которые «представляют наименьшую ценность для популяции», путем трофейной охоты на возмездных основаниях «с последующим приоритетным использованием вырученных средств» на проведение исследований и охранных мероприятий в отношении исчезающих видов», - пишут журналисты.

Как отметил Резник «Коммерсанту», он предлагает не начать охоту на редкие виды, а собрать информацию: возможно это или нет. В частности, депутат предлагает охотиться на особей, которые «представляют наименьшую ценность для популяции».

В минприроды отметили, что предложенный Резником вариант действительно применяется в других странах, и признали, что выделяемых на охрану животных Красной книги денег недостаточно.

«Добыча краснокнижных видов животных допускается только в исключительных целях - например, для охраны здоровья населения или устранения угрозы жизни человека», - добавили в минприроды.

Иван Валентик провел совещание, на котором обсуждалась возможная трофейная охота на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

«По итогам было решено проработать ее целесообразность», - отметил «Коммерсантъ».

Обязательным условием разрешения такой охоты должен быть запрет охоты на виды животных с первым статусом редкости, численность которых нестабильна. По мнению экологов, коммерческая охота в России на краснокнижных животных недопустима.

«Рассматривать возможность трофейной охоты возможно только при условии, если охотники изначально вложатся в сохранение этих видов и увеличение численности до того уровня, когда они из Красной книги выводятся», - считает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия «WWF Россия» Владимир Кревер.

Отметим, Владислав Резник входит в президиум «Клуба горных охотников». В 2016 году президент клуба Эдуард Бендерский уже пытался получить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана взамен на финансирование программ охраны этого вида на 15 миллионов рублей. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешений.

Согласно действующему законодательству, запрещены любые действия, которые могут привести к гибели или сокращению численности объектов животного мира, занесенных в Красную книгу.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Депутат Государственной думы предложил разрешить охотиться на животных из Красной книги

Депутат Государственной думы предложил разрешить охотиться на животных из Красной книги
Минприроды изучает предложение депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника, члена Клуба горных охотников, разрешить трофейную охоту на краснокнижных животных взамен на финансирование охотниками программ по их сохранению. Он предложил создать в Российской Федерации «специальные программы», которые бы разрешали охотникам убивать краснокнижных животных. Резник предложил создать особые ... ПОДРОБНЕЕ →

В Минприроды предложили отстреливать животных из Красной книги

В Минприроды предложили отстреливать животных из Красной книги
Предложил отстрел животных депутат Госдумы Владислав Резник, являющийся членом «Клуба горных охотников». При этом сообщается, что данная инициатива связана с тем, что недостаточно государственных средств на содержание краснокнижных животных. Согласно проекту такая охота должна быть платной и отстреливать слабых и больных животных. В декабре 2017-го, в конце Года экологии и Года особо охраняемых природных ... ПОДРОБНЕЕ →

Депутаты-охотники хотят разрешить себе убивать краснокнижных животных

Депутаты-охотники хотят разрешить себе убивать краснокнижных животных
Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look PressМинприроды рассматривает целесообразность трофейной охоты на животных, относящихся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам. Об этом пишет «Коммерсант». В распоряжении издания оказался запрос депутата Госдумы Владислава Резника, который был направлен 21 августа заместителю министра природных ресурсов Ивану Валентику. В нем Резник отмечает, что принимаемые ... ПОДРОБНЕЕ →

Минприроды РФ выпустило новую редакцию Красной книги впервые за 19 лет

Минприроды РФ выпустило новую редакцию Красной книги впервые за 19 лет
Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило новую редакцию Красной книги, которая содержит списки редких и исчезающих видов животных. В ведомстве сообщили, что списки c краснокнижными животными не переиздавались с 1998 года. Однако изменения по отдельным видам животных вносились трижды с момента их утверждения. Согласно порядку ведения Красной книги, обновлять список желательно раз в 10 лет. ... ПОДРОБНЕЕ →

Депутаты Госдумы хотят разрешить животным жить в подвалах

Депутаты Госдумы хотят разрешить животным жить в подвалах
В Государственной Думе РФ планируют разрешить животным жить в подвалах. Соответствующий законопроект внесен в Думу. В преддверии наступления холодов, депутаты Государственной Думы решили позаботиться о бездомных животных. Не секрет, что подвалы во многих домах закрыты полностью и доступа в них животным зимой нет. Владимир Бурматов, который является главой комитета по экологии и охране окружающей среды в Госдуме... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *