Какая идеология нужна России

Какая идеология нужна России

Каждому народу и государству нужен стержень, вокруг которого цементируется нация и строится держава. В качестве такого стержня, как правило, выступает национальная государственная идеология, сплачивающая народ во имя реализации заложенной в идеологии цели.

В России после развала Советского Союза, этот стержень был потерян. У общества нет четкого понимания во имя чего строится государство и какие цели оно преследует.

В связи с этим возникает много вопросов, почему русский народ существует тысячу лет и, несмотря на все попытки стереть его с мировой карты, неизбежно возрождается и набирает силу? Что заставляет его подниматься и почему Запад препятствуют этому? Какая роль России в будущем миропорядке? Что надо сделать для возвращения былого величия?

Сила духа народа в значительной степени определяется его национальным самосознанием и национальной идентификацией. Он должно осознавать себя приобщенным к данной национальной группе и стремиться реализовывать стоящие перед ней цели.

Идейной и духовной основой национальной идентификации является национальная идеология — система взглядов, указывающая пути и средства ее достижения.

Так сложилось, что русский народ в процессе становления своей государственности начал строить православную русскую цивилизацию, ядром которой он является.

В основу русского общества и будущей государственности из двух ветвей христианства было положено православие. Выбрали не католицизм, а православие, поскольку в них были заложены разные основополагающие принципы.

Уклад жизни русского народа имел общинный характер и носил отпечаток коллективизма, способствующего единению индивидов и выработке общих взглядов на свое жизнеустройство.

Принятие решений в православии также было коллективным, Вселенским Собором, и наиболее отвечало образу жизни и обычаям русского народа.

Обычаи и традиции народов западной цивилизации базировались на индивидуализме и приоритете личных целей. В основу западной цивилизации был положен католицизм, во главе с единоличным правителем Папой Римским, наместник Бога на земле.

К тому же принципиально отличался менталитет этих народов, если народам западной цивилизации был свойственен культ личного богатства, то человеку русской цивилизации — культ достатка.

Так с течением времени на европейских просторах сложились две христианские цивилизации с разными устремлениями — западная католическая и русская православная.

Русская цивилизация стала наследницей Византийской империи, а западная — Римской.

Империи западной цивилизации строились на присоединении колоний в разных частях мира, ассимиляции их народов и эксплуатировались жесточайшим образом.

Российская империя формировалась совершенно на других принципах, она прирастала не заморскими территориями, а инкорпорацией территорий и народов на своих окраинах, привлекая их своим могуществом и более достойными условиями существования для этих народов и их элит.

Народы, включаемые в империю, сохраняли свою этническую принадлежность, свою религию и свой уклад жизни.

Между этими соперничающими цивилизации всегда было противостояние и борьба за первенство, нередко выливающееся в войны. Это жесткое противостояние сохранилось до сих пор.

Отсюда и нелюбовь Запада к России и постоянное соперничество.

Мы слишком разные, у нас принципиально отличающиеся цивилизационные основы и разные цивилизационные ценности.

Согласно теории Хантингтона, цивилизации не могут мирно существовать и объединяться. Они могут только поглотить одна другую и ведут войну на уничтожение, в которой не может быть примирения.

Западная цивилизация всегда вела борьбу за первенство с православной цивилизацией, так в XIII веке во время четвертого крестового похода крестоносцев, Папа Римский Иннокентий III благословил их на разграбление Константинополя и они вместо захвата Иерусалима ликвидировали Византийскую империю.

Византия потом восстановилась, но так и не смогла достичь былого величия, пав в XV веке под ударами турок.

Наследницей Византийской империи стала Москва — Третий Рим, как самая мощная православная держава того времени. Так Москва стала соперницей западной цивилизации.

Отсюда неприятие России в составе западной цивилизации и противостояние с ней. Мы там чужие и соперники в мировом устройстве.

Это соперничество ужесточилось в XX веке, когда Россия положила в основу своей государственной идеологии коммунизм. Идеи коммунизма на Западе не прижились, поскольку они строились на основе коллективизма и интересов общества, а основа западной цивилизации — индивидуализм.

Православие стало благодатной почвой для коммунизма и его попытались реализовывать именно здесь.

Российская империя не исчезла, она трансформировалась в советскую империю с идеологией коммунизма, близкой к православию, она предложила народам другой путь развития и стала лидером в создании нового мироустройства.

Но эта национальная идея оказалась нереализуемой. Советский Союз развалился не потому, что на него напал Запад или кто-то его предал, а потому, что общество потеряло веру в коммунизм.

Исчезла та сила, которая сплачивала общество в достижении им коммунистической формации.

Государственная идеология не оправдала себя. Поэтому советское государство оказалось никому не нужным, прекратив свое существование.

Окраинные народы советской империи, почувствовав ее слабость, начали разбегаться по своим национальным углам, по своему недомыслию считая что они могут стать маленькими Франциями.

Во всем винили и проклинали русский народ, одаривший их богатейшей культурой и экономическим благополучием.

Вместо идеологии коммунизма ни советская, ни младороссийская элита ничего нового не предложила. Поэтому на окраинах империи оказалась востребована идеология местного убогого национализма.

В России идеология национализма не победила и не могла победить, так как русский народ по своему духу имперский, ему мало национального государства, а объединяющая всех идея не была выдвинута, и имперский центр оказался не у дел.

Новая российская элита в стремлении обогатиться вбросили порочную идею построения архаичного капитализма и интеграции во враждебную западную цивилизацию, которая не собиралась помогать своим конкурентам и делала все возможное для уничтожения основ русской цивилизации.

Западный лозунг «обогащайтесь» стал символом новой России.

В итоге этого русский народ и российское государство оказались в историческом вакууме. Империю цементирует национальная имперская идея, с ее исчезновением исчезает и сама империя. Россия как великое государство может существовать только как империя, какой она и была в предыдущие исторические периоды.

Такой статус предполагает наличие сильной государственной власти и воли элит и народа, способных оказывать влияние на международной арене. Россия уже не раз доказывала это.

Достаточно вспомнить, что в XX веке Россия дважды изменяла мировой порядок, в 1917, начав строить социалистическое общество, и в 1991, прекратив это строительство.

У России глубокие исторические корни и великое имперское прошлое, позволившие достичь вершин русского духа и могущественной государственности. Россия объединяет Русский мир — геополитическое, культурно-историческое и межгосударственное сообщество, объединенное причастностью к России и приверженностью к русской культуре, православной вере, общей исторической памяти.

Это мир, в котором своя система ценностей и общих взглядов на общественное мироустройство и он никогда не устраивал Запад.

Русский человек не может успокоиться на малом. Ему всегда надо что-то великое и он готов ради этого терпеть, страдать и переносить трудности. Почему Запад так боится русских? Потому, что знает русский дух, русское устремление, способное сделать мощный рывок, если выдвигается захватывающая идея развития, ради которой стоит жить и бороться.

Я помню, как полетел в космос Гагарин. Я тогда был школьником. Такого как в то время эмоционального народного подъема трудно сейчас себе представить. Все от мала до велика чувствовали себя героями! Мы этого достигли!

В школе прекратили занятия, улицы были забиты ликующими людьми. Радость и торжество победы! Русский народ действительно может объединить великая идея и он способен на такие свершения. А в сегодняшней России нет ничего для подобного массового эмоционального подъема.

Что сейчас может объединить русский народ и народы Русского мира? Стремление к Победе! К победе в развязанной Западом войне против России.

Война официально не объявлена, но она началась на всех фронтах и видна любому здравомыслящему человеку. Все началось как бы с мелочей, с допингового скандалом и не допуска их на Олимпиаду, придуманная «химическая атака» в Сирии, «российское вмешательство» в выборы в США, «отравление» Скрипалей, раскол РПЦ, еще ранее государственный переворот на Украине и развязывание войны на Донбассе, санкции Запада…

И по мнению Запада во всем виновата Россия!

Возрождение величия России. Чем не национальная идея для русского народа?! Стремление к победе в противостоянии с Западом на всех фронтах — экономическом, военном, политическом, социальном, научном.

Нужна национальная идея русского возрождения, русская реконкиста.

Против нас развязали войну на уничтожение, а мы прячем голову в песок. В мире всегда уважали силу, не обязательно военную, это может быть сила духа и стремление к победе. России необходимо четко заявить о своих национальных интересах. США почему-то могут говорить о своих национальных интересах где-то в Ираке или Ливии.

А Россия молчит о своих интересах даже на постсоветском пространстве. В национальных интересах России доказывать, что мы не являемся частью западной цивилизации.

У нас собственная цивилизация со своими цивилизационными ценностями и мы не должны допускать ущемления наших интересов. Мы должны защищать русский народ и своих союзников, в том числе и силой оружия. Только в этом случае Россия может стать центром притяжения для других стран и народов.

До тех пор, пока мы не докажем, что не являемся частью их системы и частью западной цивилизации, мы ничего не добьемся. Для успешного отстаивания своих интересов необходимо создавать новые институты и механизмы, в которых мы вместе с нашими союзниками будем устанавливать привила.

Победить Запад можно и нужно не только военным путем.

Пока что российское руководство делает только робкие шаги в отстаивании интересов русской цивилизации. Они делаются и это нельзя не видеть. Да, они слишком робкие и неуверенные. Хотелось бы большего. Но мы не знаем всех условий, в которых они совершаются.

Любая деятельность оценивается по результату, а результаты пока что не впечатляющие. Либеральное крыло российских элит явно этому препятствует и придет время, когда оно неизбежно должно будет покинуть властный олимп, так как не вписывается в русскую цивилизацию и является чужой за русским столом.

Здравомыслящие и патриотические силы в среде элит должны способствовать этому и начинать эпоху русского возрождения. Россия пока не стала лидером нового мироустройства, а только отвечает на вызовы Запада.

России давно пора просыпаться и отстаивать свои интересы. Для этого все есть: грамотный и волевой народ, развитая наука и промышленность, практически все мировые запасы ресурсов, мощная армия с грозным вооружением. Есть и привлекательная идея построения общества социальной справедливости, позволяющая сплотить русский народ и вернуть доверие родственных народов, дав им возможность строить у себя такое же общество в рамках общей русской цивилизации.

Не силой заставлять объединяться или покупать их, а создавать условия, при которых они сами будут стремиться к взаимовыгодному объединению и способствовать этому.

Национальные интересы России заключаются в построении сильного российского государства, обеспечивающего в первую очередь благосостояние и безопасность своего народа, как у Солженицына — сбережение русского народа. И начинать надо с внутреннего обустройства России, с построения общества социальной справедливости.

Идеологию можно победить только другой идеологией. Русскую цивилизацию стремится поглотить западная цивилизация, идеология которой построена на либерализме, с принципом индивидуального накопления капитала в ущерб интересам общества.

Принципы социальной справедливости предполагают равенство всех граждан перед законом, распределение общественных благ по заслугам, гарантии каждому трудоспособному работы в соответствии с его уровнем знаний и квалификации при достойном вознаграждении, социальную защищенность нетрудоспособных, равный доступ всех граждан к образованию, здравоохранению, культуре.

Эти принципы способствуют вовлечению граждан в решение проблем общества и страны.

Принципы социальной справедливости кардинально отличаются как от принципов либеральной экономики, где все построено на накоплении капитала и естественно сосредоточении власти в руках группы лиц в ущерб интересам общества, так и социалистического принципа уравнивания всех — забрать у сильного и предприимчивого и отдать слабому.

Первое и второе порождает несправедливость.

Люди по своей природе разные и у них разные возможности по своему вкладу в общество. Предприимчивость должна быть сохранена и должна работать, в том числе, в интересах общества. Когда предприимчивость начинает вступать в противоречие с общественными интересами, она может быть ограничена определенными рамками, для этого существуют экономические и социальные механизмы и государство должно ими грамотно пользоваться.

Система должна работать таким образом, чтобы капитал способствовал развитию общества, а не паразитировал на нем, он не должен уходить за рубеж.

Да, это противоречит либеральным ценностям. А кто сказал, что мы должны их соблюдать? Мы строим свою цивилизацию и у нас должна быть своя система цивилизационных ценностей. Гражданам, которые захотят жить в таком государстве, придется принять эти ценности и соблюдать их.

Для введения этих принципов не нужны революции, нужна только воля государственных мужей. Каждому гражданину должна быть предоставлена возможность проявить себя и по заслугам оценить его.

Справедливое и равное отношение государства ко всем гражданам цементирует общество и государство и способствует выполнению стоящих перед ними целей.

Реализация такой национальной идеи позволит России, как это уже было не раз, подняться из руин, восстановить имперский дух и стать единым домом для всех народов Русского мира. По-другому она не сможет существовать.

Фундаментом этого дома является русский народ с его многовековой историей, культурой, православной верой и стремлением построить общество социальной справедливости.

Юрий Апухтин

Серебряков не стал отказываться от своих слов о национальной идее России

Серебряков не стал отказываться от своих слов о национальной идее России
Актер Алексей Серебряков прокомментировал свои слова о национальной идее россиян, сказанные в интервью блогеру Юрию Дудю. «Я дал интервью — и дал. Что там комментировать? Какие непонимания? Я просто дал интервью, оно не письменное, есть на экране. Я что сказал, то и сказал», - цитирует комментарий Серебрякова агентство RT. Напомним, 20 февраля артист заявил, что как ему кажется, национальная идея России ... ПОДРОБНЕЕ →

Турчинов объяснил, почему Украина не объявит войну России

Турчинов объяснил, почему Украина не объявит войну России
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов на заседании суда по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича пояснил, почему Киев не объявит войну «агрессору» России. По словам Турчинова это связано с отсутствием паритета в вооружении. Украина не может противостоять ядерной державе. «У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству ... ПОДРОБНЕЕ →

"Русская тема" в России - самая потенциальная

Зима Меня трудно упрекнуть в оптимистическом взгляде на русский народ. Скорее наоборот, русский народ - если не единственный, то уж точно главный объект моей критики (так и должно быть сегодня у настоящего русского националиста, который свой народ любит и желает ему только добра и счастья). И тем сильнее мои позитивные эмоции, когда я наблюдаю подобные сдвиги в массовом сознании. Запрос на духовное возрождение: ... ПОДРОБНЕЕ →

Только Путин может дать отпор недругам России, — Кадыров

Только Путин может дать отпор недругам России, — Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал решение Владимира Путина баллотироваться на новый президентский срок, отметив, что только Путин «может дать отпор недругам России». «(Это) для нас исторический день, праздничный день! … По-другому и не могло быть. Сегодня президент России Владимир Путин не имеет права бросить российский народ и государство, чего так ждал Запад», — написал Кадыров в своем Telegram-канале... ПОДРОБНЕЕ →

Далай-Лама сделал предсказание о будущем и особой миссии России

Далай-Лама сделал предсказание о будущем и особой миссии России
Тибетский Далай-Лама сделал предсказание о будущем России и о некоей особой миссии, которая возложена на эту страну. Святейшество заявляет, что на РФ и ее народ возложена великая миссия. Духовный последователь буддизма, Далай-Лама обладает способностью предвидеть будущее. И именно он увидел, что русские народ способен поставить человечество на правильный путь и развитие, а также произвести необходимые мировые ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *