Топ новостей

Суд в Челябинске вынес приговор сотрудникам ИК-2, виновным в пытках заключенных

Суд в Челябинске вынес приговор сотрудникам ИК-2, виновным в пытках заключенных

Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор в отношении четырех бывших сотрудников исправительной колонии № 2, обвиняемых в смертельных пытках заключенного Султана Исраилова и избиении еще одного арестанта.

Оперативника Александра Донцова, который участвовал в пытках как Исраилова, так и второго заключенного, приговорили к восьми годам в колонии общего режима, его коллегу и соучастника Владимира Малинина — к семи. Еще двоих сотрудников, которые участвовали только в избиении второго заключенного — Виктора Подкорытова и Виктора Завиялова, — к трем годам восьми месяцам и трем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Кроме того, как сообщает портал «Медиазона», всем запретили работать в государственных структурах на сроки от двух до трех лет. Малинина также лишили звания капитана, а Завиялова — майора. Остальные званий лишены ранее.

«Соучастникам преступлений, в зависимости от роли каждого из них, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами „а, б, в“ части 3 статьи 286 и пунктами „а, б“ части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий; превышение полномочий с применением насилия и спецсредств), — рассказал ранее гособвинитель, помощник прокурора района Егор Устьянцев. — Они вину не признают категорически, заявляют, что первый потерпевший совершил самоубийство, а спецсредства ко второму применялись правомерно».

Как ранее сообщал Znak.com, 21 декабря 2015 года в камере отряда № 3 заключенный Султан Исраилов стал агрессивно высказывать претензии сотрудникам по поводу проводившегося обыска. Сидельцу сделали замечание и отправили собирать вещи для перевода в другое исправительное учреждение. В помещении отряда он выпил спирта (следствием не установлено, какую именно жидкость. — Прим.ред.) и прошел в дежурную часть, где стал кидаться на сотрудников. Буяна задержали и отправили в штрафной изолятор (ШИЗО), где он продолжал угрожать сотрудникам, высказываясь в их адрес нецензурной бранью.

Четверым сотрудникам челябинской ИК-2 грозит срок за гибель осужденного

Тогда, по версии следствия, оперативники Владимир Малинин и Александр Донцов стали бить его резиновыми дубинками, руками и ногами. Исраилов был в наручниках, потому не мог оказать сопротивления. Затем осужденного зафиксировали в определенном положении, не позволяющем ему свободно двигаться. На шее ему петлей завязали найденный тут же шарф, второй конец которого привязали к решетке окна. После этого оперативники ушли, а дежурному ШИЗО дали указание без их разрешения не заходить в камеру к осужденному. В результате в течение двух часов Исраилов скончался.

В это же день, чуть ранее, избили еще одного осужденного. Причем один из подсудимых сотрудников находился в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Znak.com, в деле был и пятый фигурант — дежурный ШИЗО, которому давали указания не заходить к Исраилову. Но летом 2016 года, находясь под домашним арестом, мужчина совершил самоубийство. В записке указал, что не смог справиться с муками совести из-за гибели заключенного.

Приговор оперативникам челябинской ИК-2, обвиняемым в пытках заключенных, огласят в ноябре

Приговор оперативникам челябинской ИК-2, обвиняемым в пытках заключенных, огласят в ноябре
Наиль Фатахов/Znak.com В Металлургическом районном суде Челябинска прошли прения сторон по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников исправительной колонии № 2, обвиняемых в смертельных пытках заключенного Султана Исраилова и избиении еще одного арестанта. Гособвинитель, помощник прокурора района Егор Устьянцев, запросил для фигурантов от 6 лет до 12,5 года в колонии общего режима в зависимости от ... ПОДРОБНЕЕ →

Иркутский суд приговорил к колонии продавщиц «Боярышника»

Иркутский суд приговорил к колонии продавщиц «Боярышника»
Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор владелице и продавцу торговой точки, где продавался смертельно опасный концентрат «Боярышник». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе суда. Хозяйке павильона назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Продавцу – в виде лишения свободы на срок три года. ... ПОДРОБНЕЕ →

Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима

Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Пресненский районный суд Москвы в четверг вынес приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, определив ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в 48 млн руб. «РИА Новости» сообщает также, что суд оправдал Белых по одному из эпизодов –  получении взятки от совладельца Нововятского лыжного комбината (НЛК) Альберта Ларицкого в 2012 г. Обвинение ... ПОДРОБНЕЕ →

Экс-главу Росграницы Безделова приговорили к девяти годам колонии

Экс-главу Росграницы Безделова приговорили к девяти годам колонии
Мещанский суд Москвы приговорил бывшего руководителя Росграницы РФ Дмитрия Безделова к 9 годам лишения свободы. «Признать Безделова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в один миллион рублей», – огласила приговор судья Олеся Менделеева, ее цитирует Интерфакс. Семеро сообщников Безделова получили сроки от 2 до 8 ... ПОДРОБНЕЕ →

Суд смягчил приговор экс-начальнику невьянской ИК-46 за убийство заключенного

Суд смягчил приговор экс-начальнику невьянской ИК-46 за убийство заключенного
Анастасия МельниковаЯромир РомановСегодня Свердловской областной суд смягчил приговор бывшим сотрудникам ИК-46 в Невьянске, осужденным за избиение до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, экс- начальнику колонии Илье Чикину суд назначил наказание в виде 13 лет и 2 месяцев лишения свободы, Николаеву и Панову — 12 лет и 8 месяцев, а Дмитрию Усову — 7 лет колонии ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *