Иван Филипов
Опубликовано: 06:50, 14 ноябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Как в Челябинске интернет вещей помогает выращивать овощи и следить за экологией

Как в Челябинске интернет вещей помогает выращивать овощи и следить за экологиейЯромир Романов / Znak.com

Челябинск — третий город в России по масштабу сети интернета вещей. Но знают об этом только профессионалы, которые занимаются внедрением умных технологий в различные сферы жизни. Уже больше года в Челябинске работает Центр промышленного интернета, который открыл лидер телекоммуникационного рынка Южного Урала, крупнейшая IT-компания «Интерсвязь». По словам директора Центра Олега Плотникова, в регионе успешно работают больше десятка проектов в ЖКХ, энергетике и сельском хозяйстве, которые уже не только повышают эффективность производства, но и выводят качество жизни людей на новый уровень. Как интернет вещей влияет на повседневность уже сейчас — в материале Znak.com.

Слесарей заменят датчики

Первый проект в области интернета вещей специалисты компании «Интерсвязь» разработали по просьбе коммунальщиков, которые хотели оперативно получать данные со счетчиков, установленных в многоквартирных домах.

— Задача, которую мы выполняли, — это удаленный опрос общедомовых счетчиков, — говорит Олег Плотников. — Обычно есть сантехник, который должен ходить и переписывать с них показания. Но он может заболеть, может не сходить, кроме того, в подвалах сыро и темно, он может ошибиться. Но самое главное — человек не может одновременно получить данные с двадцати домов. А датчики могут. Это дает точность в расчетах. Также система может сигнализировать об авариях. Если дом «пьет» условно 5 кубов и вдруг расход становится 40, значит, надо отправить слесаря, проверить, что случилось. Система дает не только точность и оперативность, но и реальную денежную экономию, потому что не нужно держать большой штат людей. Со временем желания коммунальщиков становились сложнее, и система опроса счетчиков выросла в более интеллектуальное решение. Таким образом специалисты могут не просто из офиса следить за показаниями счетчиков, но и контролировать многочисленные трубы и даже предсказывать коммунальные аварии, соответственно, сэкономить на их устранении.

Олег Плотников

— По ряду признаков можно предсказать, что вот эта труба в этом месте скоро даст течь, — говорит эксперт, — компания сможет отправить ремонтную бригаду тогда, когда протечка только начинается, а не тогда, когда все прорвало, требуется все перекрывать и отключать от тепла большой район. И это обойдется гораздо дешевле, чем ремонт в уже аварийном режиме, когда из-под земли бьет фонтан.

Аналогичная система развивается в сфере энергетики. Например в уличном освещении. Умные модули не только дают возможность включать свет во всем городе из одной точки, но и позволяют следить за состоянием оборудования. Если потребление энергии упало, значит, вышел из строя светильник и нужно высылать ремонтную бригаду. Если потребление, наоборот, возросло, значит, кто-то ворует электричество. Такой контроль в режиме реального времени экономит большие суммы. Не говоря уже об удобстве горожан, которым не надо бояться ходить по темным улицам — особенно зимой.

Говоря о ЖКХ, большинство часто представляют себе ржавые трубы и паутину проводов. Как все это можно «подружить» с умными технологиями? Оказывается, можно.

— Даже если система очень старая, как правило, есть косвенные признаки, по которым можно мониторить ситуацию, — говорит Олег Плотников, — конечно, проще работать с новыми трубами, в которых уже есть датчики. Но мы придумали техническое решение, которое позволяет сочетать систему умного мониторинга и со старыми сетями и счетчиками. Результаты превзошли все ожидания.

Умная сеть проследит за экологией

Но коммунальной сферой интернет вещей, который развивает компания «Интерсвязь», конечно, не ограничивается. Так, в Челябинской области уже реализовано несколько умных проектов в сельском хозяйстве.

— Например, мы проводим мониторинг воздуха в теплицах, — рассказывает директор Центра промышленного Интернета Олег Плотников, — бывают ситуации, когда его состав важен для правильного созревания растений. Еще один проект в сфере сельского хозяйства — это система мониторинга с помощью датчиков, которые контролируют расход электроэнергии теплицами. Кроме того, мы разработали систему контроля температуры и влажности почвы, также можем удаленно видеть глубину промерзания почвы и привязывать это к показаниям с метеостанций, чтобы понимать, когда поливать, когда собирать урожай. Такие пилотные проекты уже работают в Челябинской области.

В разработке и проект в экологической сфере. Технологии компании позволяют покрыть город сетью станций, которые анализируют воздух и выявляют основные вещества-загрязнители. С помощью данных от этой сети можно создавать наглядную карту города, на которой видно, где возник выброс, как он распространяется и куда пойдет это облако дальше.

— На основе этих данных мы сможем сказать, кто сделал выброс, и спрогнозировать последствия от него. А также сказать, как минимизировать ущерб от таких выбросов. Это делается программами по анализу больших данных. Мы не просто видим выброс и смотрим, куда он идет, а делаем самообучающуюся систему, которая привязывается к метеостанции, — говорит Олег Плотников.

Еще один элемент умного города — это общественный интернет, которым охвачены более 300 дворов и общественных пространств Челябинска. Вы можете сидеть на лавочке в парке или во дворе и бесплатно подключиться к wi-fi. Такая социальная услуга особенно востребована в парке Гагарина и других популярных местах отдыха горожан.

Умное оборудование — российского производства

Сеть для интернета вещей значительно отличается от привычной нам сети и работает совершенно по-другому. Поэтому компании «Интерсвязь» пришлось создавать ее с нуля. Сейчас Челябинск занимает третье место в России по масштабу распространения технологии. Впереди нас только Сочи и Москва, уверен эксперт.

— В случае с интернетом для людей мы берем несколько пользователей, делим между ними большой канал связи и даем каждому их них высокую скорость, — объясняет принцип работы сети Олег Плотников. — Для интернета вещей концепция другая. Представьте дом на 500 квартир, в каждой по четыре передатчика: холодная, горячая вода, электричество, отопление. То есть 2000 устройств, которые ведут передачу данных. Ни один wi-fi роутер, ни одна базовая станция LTE такого количества абонентов не выдержит. С другой стороны, счетчики передают крохи информации. Отправили и «уснули» на несколько часов. Нам нужна другая система, которая могла бы прогонять через себя тысячи пользователей и при этом у каждого был бы минимальный трафик. Это как раз и есть формат интернета вещей. Таких стандартов существует порядка 30, но самый популярный в России это LoRaWAN. Мы свое время остановились именно на нем.

Сейчас многие заявляют о том, что собираются строить такие сети, хвастаются, что поставили первую станцию. А у нас уже 18 станций в Челябинске и порядка 30 по области. Около 3000 устройств работает с этой сетью, и мегаполис покрыт практически полностью.

Интересно, что для умных проектов в массе используется российское оборудование, произведенное в Москве, Новосибирске и даже в Миассе, где разрабатывают и производят умные датчики и счетчики. Часть оборудования дорабатывают в ЮУрГУ. Кроме того, в самой компании «Интерсвязь» есть сотрудники, которые разрабатывают устройства для тех или иных проектов.

— Также общаемся с Китаем. Но практика показывает, что в плане техподдержки это довольно сложно. Работать с российскими поставщиками гораздо комфортнее. И они готовы что-то разработать под нас, если у них нет какого-то специфичного оборудования, — заключает Олег Плотников.

Не заметный, но полезный

Промышленный интернет «заточен» на профессионалов и помогает решать сложные задачи в бизнесе, производстве и городском хозяйстве. Но интересуются им и простые жители, которые, например, просят установить умные модули на домашние счетчики, которые будут автоматически передавать данные.

— У нас есть проект по опросу индивидуальных приборов учета. И уже есть немало людей, увлеченных новыми технологиями, и тех, кто желает сэкономить свои деньги. Они звонят в техподдержку и просят установить «что-то такое» дома. Постепенно это станет массовым явлением, тем более техническая возможность есть почти везде и всегда, — говорит Олег Плотников.

По словам эксперта, уже идут переговоры со строительными компаниями. Вскоре могут появиться дома, которые уже сразу будут оснащены умными счетчиками — еще на этапе строительства.

— Люди наши проекты вряд ли увидят, но смогут почувствовать, — говорит Олег Плотников, — например, во дворе не будет прорывов коммунальных сетей, потому что вовремя устранили проблему. Люди этого даже не заметят, но произошло это благодаря умной системе. То, что делаем мы, работает в таких сферах, куда люди «не заглядывают». Но эффект, пусть даже и отложенный, вы непременно почувствуете.

Самое главное, подчеркивают в компании «Интерсвязь», разработанные технологии применимы практически в любой сфере промышленности и повседневной жизни. Главное — наличие желания властей, бизнеса и самих горожан. «Чем быстрее мы осознаем неизбежность прихода высоких технологий в нашу жизнь, тем быстрее почувствуем положительный эффект», — считает Плотников.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)