Опубликовано: 00:31, 14 ноябрь 2018

Рецензия: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Магия со всех концов света *****

Режиссер: Дэвид Йетс. В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Эзра Миллер, Джуд Лоу, Джонни Депп, Зои Кравиц. В широкий прокат фильм выходит в России 15 ноября 2018 года.

Темный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд совершает побег из тюрьмы. Он мечтает установить по всему миру власть волшебников над магглами и собирает сообщников. Чтобы сорвать его планы, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру. А пока магический мир раскалывается на части, обскур Криденс пытается разобраться в своем прошлом.

В отличие от подразделения, занимающегося у WB созданием киновселенной по комиксам DC, авторы «Фантастических тварей» не стали ходить по граблям; к сиквелу они исправили основные ошибки, допущенные в первом фильме. Собственно, основная проблема картины 2016 года заключалась в том, что Джоан Роулинг, при всех ее литературных талантах, оказалась не очень сильна как сценарист, и без массивного литературного бэкграунда результат получился хуже ожидаемого. В первых «Тварях» антагонист вышел слабым, главный герой - статичным, а сюжетные линии развивались отдельно друг от друга. Многие сцены были добавлены исключительно ради визуальных эффектов, никак не способствуя раскрытию персонажей.

В «Преступлениях Грин-де-Вальда» рука создателей «Гарри Поттера», к счастью, стала в разы увереннее: они уже не выдают пустышку в стильной упаковке. Перед нами по-прежнему творение Джоан Роулинг, придумавшей вселенную волшебников на бумаге, и Дэвида Йетса, снявшего последние четыре фильма про мальчика со шрамом. Уж они вместе, пожалуй, лучше всех понимают, что нужно аудитории, которая выросла на Гарри Поттере и как раз достигла сейчас возраста Ньюта Саламандера. Это не только идеально переданная атмосфера прошлых фильмов, но и огромный ворох отсылок к книгам - такого тонкого переплетения с оригинальной историей было сложно ожидать от спин-оффа, на первый взгляд задуманного лишь для выжимания денег из фанатов.

При этом серия серьезно выросла. В «Гарри Поттере» школьники сражались наравне со взрослыми волшебниками, используя лишь скудный арсенал учебных заклинаний. В «Фантастических тварях» же взрослые борются с взрослыми, и магия, наконец, предстает во всей красе – зрелищной, опасной и масштабной. При этом Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа кажется даже безумнее Волан-де-Морта, а творимый им план выглядит в разы эпичнее.

Из картины убрали все лишнее, каждая сцена работает на развитие истории и раскрытие персонажей. Сиквел смотрится заметно динамичнее, чем первая часть, при этом воспринимается в первую очередь не как блокбастер со спецэффектами, а как красивая драма о несчастных детях и взрослых с их проблемами, переживаниями и любовью (порой запретной).

После окончания фильма остается только один сложный вопрос – как прожить еще два года в ожидании триквела?