Минздрав отрицает дефицит инсулина для саратовских диабетиков

Минздрав отрицает дефицит инсулина для саратовских диабетиков


В министерстве здравоохранения Саратовской области прокомментировали жалобу Евгения Сайгина, сына руководителя региональной общественной организации больных сахарным диабетом Ларисы Сайгиной, на то, что в Саратове в последние полтора-два месяца есть трудности с получением льготного инсулина пролонгированного действия.

В конце октября молодой человек пожаловался на то, что в последнее время в аптеке ему все чаще стали отказывать в выдаче бесплатного жизненно необходимого препарата, мотивируя тем, что медикаментов нет, и предлагая зайти позже. В связи с этим поддерживать уровень сахара в крови диабетику приходится с помощью доз инсулина короткого действия.

«Для обеспечения льготных категорий граждан за счет средств федерального и областного бюджетов по заявкам медицинских организаций области закуплены лекарственные препараты, в том числе высококачественные виды инсулина, аналоги инсулина и таблетированные сахароснижающие лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. После подписания государственных контрактов в установленный законом срок лекарственные препараты, в том числе сахароснижающие препараты, направлены для обеспечения льготных категорий граждан. В настоящее время сахароснижающие препараты имеются в наличии на остатках в аптечных организациях области и на ОГУ «Саратовский аптечный склад», - уверяют чиновники в письме от 7 ноября.

По их словам, региональный минздрав проводит еженедельный мониторинг поставок лекарств по объему и номенклатуре, а также выписки льготных рецептов и обеспечения больных лекарствами в аптеках.

«Оперативно принимаются решения по обеспечению больных, впервые получивших право на получение лекарственных препаратов, путем перераспределения из других медицинских учреждений», - говорится в ответе на запрос редакции.

Всего, как рассказали в министерстве, на территории региона диабетом болеют около 83 тысяч человек. При этом в текущем году около 8,26 тысячи инвалидов-диабетиков отказались от федерального набора положенных им социальных услуг в пользу денежных выплат, в связи с чем обеспечиваются лекарственными препаратами за счет областного бюджета.

Стоимость лечения одного инсулинозависимого больного составляет от 15 до 20 тысяч рублей в год, таблетированными препаратами – около трех тысяч рублей в год. Количество больных, получающих инсулинотерапию, ежегодно увеличивается в регионе на 2%, получающих комбинированную терапию – на 9%, сахароснижающие таблетки – на 5%.

Напомним, в середине сентября в Саратовской областной больнице умерла 28-летняя жительница областного центра Ольга Богаева, которая страдала сахарным диабетом и которой, как выяснилось в ходе следствия, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе.

Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания».

Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, ранее признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после доноса в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Минзрав отрицает дефицит инсулина для саратовских диабетиков

Минзрав отрицает дефицит инсулина для саратовских диабетиков
В министерстве здравоохранения Саратовской области прокомментировали жалобу Евгения Сайгина, сына руководителя региональной общественной организации больных сахарным диабетом Ларисы Сайгиной, на то, что в Саратове в последние полтора-два месяца есть трудности с получением льготного инсулина пролонгированного действия. В конце октября молодой человек пожаловался на то, что в последнее время в аптеке ему все ... ПОДРОБНЕЕ →

Сын руководителя НКО диабетиков пожаловался на невозможность достать инсулин

Сын руководителя НКО диабетиков пожаловался на невозможность достать инсулин
В Саратове последние полтора-два месяца наблюдаются трудности с получением инсулина продленного действия. Об этом корреспонденту SVcomercio.info рассказал Евгений Сайгин, сын руководительницы общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Ларисы Сайгиной. По словам мужчины, он является получателем региональной льготы. До последнего времени у него не было трудностей с получением льготного ... ПОДРОБНЕЕ →

Фруктовый сок безопасен для диабетиков

Фруктовый сок безопасен для диабетиков
Ученые выяснили, что неразбавленный фруктовый сок не влияет на концентрацию сахара в крови. Его употребление не может привести к развитию диабета второго типа. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты, однако о пользе фруктового сока до сих пор идут споры. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали различия в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между людьми, которые часто ... ПОДРОБНЕЕ →

Водорослевый пластырь позволит диабетикам обойтись без инъекций инсулина

Водорослевый пластырь позволит диабетикам обойтись без инъекций инсулина
Американские специалисты создали особый пластырь на основе водорослей, который реагирует на уровень глюкозы в крови и может стать заменой инсулиновым инъекциям. Как известно, пациенты, страдающие от диабета 2-го типа, время от времени должны делать инъекции инсулина, ориентируясь на концентрацию глюкозы в крови. Но, как сообщает издание Science Daily, американские ученые из Национального института ... ПОДРОБНЕЕ →

"Умный гель" для диабетиков будет сам вводить инсулин

Специалисты из Японии придумали, как доставить нужную дозу инсулина в кровь без особого вмешательства. Разработанная концепция "умного геля" будет сама определять, какое количество инсулина внести в кровь. Сахарный диабет - болезнь, когда в теле человека не усваивается необходимая ему глюкоза из-за недостатка гормона инсулина. Больные диабетом люди вынуждены самостоятельно поставлять инсулин себе ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *