Европейский ход сделан: перед Россией поставлен вопрос объединения с Белоруссией

Европейский ход сделан: перед Россией поставлен вопрос объединения с Белоруссией


Россия

НАТО

Белоруссия

Андрес Фог Расмуссен


http://www.infox.ru/news/251/world/politics/210301-evropejskij-hod-sdelan-pered-rossiej-postavlen-vopros-obedinenia-s-belorussiej/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интервью бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на польском радио наделало много шума в российском медиа-пространстве. Его слова о том, что Белоруссии неплохо было бы присмотреться к опыту Грузии и Украины, а Альянс якобы очень заинтересован в новом пополнении, вызвали бурю негодования.

Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обвинил НАТО в нарушении международных договоренностей и намеренном обострении обстановки в Восточной Европе.

Он назвал слова Расмуссена лицемерием. В особенности это проявляется, когда заходит речь о необходимости защитить страны от «российской угрозы». Мир давно пора спасать не от России, а от НАТО, подчеркнул Косачев.

Расмуссен в своей речи как раз выразил уверенность, что Россия якобы намерена оказывать давление на Белоруссию, чтобы склонить Минск к интеграции. По словам Расмуссена, проблема Белоруссии в том, что она недостаточно демократична, но двигаясь по пути Грузии и Украины сможет соответствовать высоким стандартам НАТО.

Многие эксперты назвали слова Расмуссена провокацией и популизмом, напомнив, что как раз Украина и Грузия давно стремятся в Альянс, но до сих пор не удостоились заверений со стороны в ясной «желанности» видеть их в составе НАТО.

Перед Россией ставят вопрос ребром

Автор Telegram-канала «Мейстер», комментируя слова Расмуссена, отметил, что его речь интересна не столько сказанным, сколько подразумеваемым.

Степень интеграции России и Белорусии с рубежа 1990-2000-х такова, что «дальше только объединение в одно государство». Расмуссена это обстоятельство беспокоит.

НАТО боится «маленькой победоносной войны» с Россией

В начале нулевых Лукашенко уже предлагал Москве объединение, попросив взамен пост вице-президента или председателя правительства. Однако в России этот жест доброй воли не оценили.

Сегодня со стороны Белоруссии таких инициатив нет. Россия публично тоже ничего не предлагала. Однако интервью Расмуссена показывает: слухи о грядущем объединении России и Белоруссии ходят не только в РФ и эти слухи в Европе восприняты всерьез.

«Европейский ход сделан: предложена очень лакомая приманка, причём предложена не Лукашенко. Российский ход, очевидно, публичным не будет», - заключил «Мейстер».


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Столтенберг рассказал о подготовке нового заседания Совета Россия-НАТО

Столтенберг рассказал о подготовке нового заседания Совета Россия-НАТО
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс активно ведет подготовку к проведению нового заседания Совета Россия-НАТО. Он отметил, что НАТО считает важным поддержание диалога с Россией по линии Совета. По словам Столтенберга, НАТО поддерживает «контакты с членами российской делегации, однако повестка будущей встречи пока не определена». Дата проведения заседания Совета также не назначена. «Это ... ПОДРОБНЕЕ →

Лавров выразил озабоченность действиями НАТО и США

Лавров выразил озабоченность действиями НАТО и США
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия США вызывают у него большую озабоченность. В частности он отметил, что речь идет о наращивании военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России и развертывании ПРО США в Европе, его слова приводит Twitter МИД РФ. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не является сторонником военной экспансии. По его словам... ПОДРОБНЕЕ →

Полномочия Столтенберга как генсека НАТО продлены до осени 2020 года

Полномочия Столтенберга как генсека НАТО продлены до осени 2020 года
Страны Североатлантического альянса продлили полномочия генерального секретаря организации Йенса Столтенберга на два года. Столтенберг должен был находиться на своем посту до осени 2018 года, теперь же срок его работы продлен до сентября 2020-го, говорится в сообщении НАТО. Совет НАТО выразил также уверенность, что Столтенберг «сможет и дальше прилагать усилия к достижению НАТО прогресса в адаптации ... ПОДРОБНЕЕ →

НАТО останется в Восточной Европе на неограниченный срок

НАТО останется в Восточной Европе на неограниченный срок
Силы НАТО останутся в Восточной Европе и Прибалтике столько, сколько это будет нужно, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в эфире канадской радиостанции CBC. «Невозможно назвать вам конкретную дату. Мы пробудем там столько, сколько нужно», - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о том, как долго НАТО должен сохранять увеличенное присутствие в Прибалтике и на Украине. ... ПОДРОБНЕЕ →

Косачев потребовал от США объяснений переброски бронетанковой бригады в Польшу

Косачев потребовал от США объяснений переброски бронетанковой бригады в Польшу
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил НАТО объясниться перед Россией по поводу переброски второй американской бронетанковой бригады в Польшу. «Хотелось бы получить внятные объяснения такому опасному шагу с их стороны не на уровне «в Польше испугались учений». Не будем путать причины с предлогами», - цитирует Косачева Интерфакс. Глава комитета подчеркнул... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *