Госдума «засекретила» военных: почему закон станет пустышкой

Госдума «засекретила» военных: почему закон станет пустышкой


Закон

армия

интернет

Госдума

СМИ


http://www.infox.ru/news/251/social/law/210299-gosduma-zasekretila-voennyh-pocemu-zakon-stanet-pustyskoj/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы сегодня в первом чтении приняли законопроект, запрещающий военнослужащим размещать о себе и коллегах информацию в интернете и рассказывать о службе СМИ.

Запрет распространяется как на контрактников, так и на срочников. Согласно документу, военным запрещается выкладывать в соцсетях фото- и видеоматериалы, данные о геолокации и другую информацию о себе и сослуживцах. Речь идет об информации, которая может помочь злоумышленникам раскрыть ведомственную принадлежность, и данные о деятельности войсковых подразделений.

Комментируя законопроект, замглавы Минобороны РФ Николай Панков заявил, что ограничения не распространяются на жен и детей военных, а также отставников.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с момента начала боевых действий в Сирии при участии российских военных. Интерес к ним стали проявлять спецслужбы иностранных государств и экстремистские организации.

Кроме того, полученная из интернета и СМИ информация используется для дискредитации государственной политики России.

Ответственность за нарушение закона определяется дисциплинарным уставом ВС РФ.

Закон – очередная пустышка

Напомним, в январе 2018 года многие СМИ сообщили о том, что в США злоумышленники смогли вычислить координаты военных баз и секретных американских объектов через приложение для смартфонов Strava, которым пользовались американские военнослужащие. В Кремле тогда заявили, что «приняли во внимание» опасность «использования облачных технологий в различных приложениях, связанных с повседневной жизнью».

Стоит также напомнить, как в последние месяцы на фоне обвинений России в отравлении Скрипалей в Солсбери, многие оппозиционные СМИ стали открыто публиковать информацию о сотрудниках спецслужб и их деятельности.

Тем не менее, автор Telegram-канала «СерпомПо» пишет, что законопроект – очередная никчемная пустышка. Он отмечает, что «все главные секреты армейцами страны в соцсетях давно уже выданы». Всем и так давно известно о том, в каких конфликтах и операциях принимают участие российские военные. В посте канала указывается на Сирию, Украину и ЦАР.

«Здесь и выдавать нечего», - пишет автор сообщения.

В заключение владелец канала подчеркивает, что принятый в первом чтении законопроект является попыткой скрыть незаконную деятельность властей за рубежом силами армии.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Госдума в первом чтении приняла закон о СМИ-иноагентах

Госдума в первом чтении приняла закон о СМИ-иноагентах
12 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иноагентных СМИ на территории России. Под закон об иноагентах попадают и блогеры, которые представляют СМИ и имеют иностранные финансовые вливания.  Как известно, документ был вынесен на рассмотрение депутатов 19 декабря 2017 года. В итоге, законопроект приняли в первом чтении, без поправок и спорных моментов. Новый закон предусматривает ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума запретила МФЦ возвращать гражданам исправленные документы

Госдума запретила МФЦ возвращать гражданам исправленные документы
Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий МФЦ повторно возвращать документы гражданам по основаниям, которые не были заявлены ранее. Согласно законопроекту, МФЦ не имеет права отказать в обслуживании гражданину, который ранее подал документы, к которым были сделаны замечания, на основании вновь открывшихся недочетов. «Это будет прямым нарушением прав гражданина и повлечет за собой ответственность ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума приняла закон о tax free в России

Госдума приняла закон о tax free в России
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект o введении в России системы tax free. То есть о возврате иностранным гражданам НДС за покупки на территории РФ. Согласно тексту документа, вернуть tax free смогут граждане стран не входящих в ЕврАзЭС и которые в течение одного дня приобрели в России товаров на сумму не менее 10 тыс рублей. При этом tax free не распространяется на подакцизные товары. Выдача ... ПОДРОБНЕЕ →

Дума приняла в первом чтении закон о запрете оборота порошкового алкоголя

Дума приняла в первом чтении закон о запрете оборота порошкового алкоголя
Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект, запрещающий оборот и производство порошкового алкоголя. В пояснительной записке к закону говорится, что в России не проводились исследования по безопасности такого вида продукции. Также отсутствуют данные о таких экспертизах за рубежом. Авторы законопроекта отмечают, что данная продукция не имеет разрешения для реализации в Евросоюзе ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума поддержала внеплановые проверки работодателей, работающих без договоров

Госдума поддержала внеплановые проверки работодателей, работающих без договоров
Законопроект о внеплановой проверке работодателей, которые не заключают договоры с работниками, приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Проверка будет проводится после обращения граждан в федеральную инспекцию труда о неоформлении трудового договора. Такая информация также может исходить от органов государственной и местного самоуправления, профессиональных союзов, а также от средств массовой информации. ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *