ИА FederalCity: проблема московского мусора приобретает международный масштаб

Активисты, ведущие борьбу за экологически безопасное и справедливое решение проблемы утилизации бытовых отходов Москвы, намерены использовать в своей деятельности зарубежные общественные организации.

В группе #ЗаЧистыйКрай, которая в социальных сетях ведет информационное сопровождение природоохранной деятельности активистов и жителей Архангельской области, выступающих против захоронения в их регионе бытовых отходов из Москвы, появилось сообщение, в котором всем неравнодушным предлагается писать обращения в официальные государственные инстанции с требованием запрета строительства в регионе, в том числе на станции Шиес, полигонов для бытовых отходов из Москвы.

Помимо аргументов в пользу необходимости обращаться в официальные государственные инстанции РФ, пост содержит электронные адреса для писем в общественные организации и СМИ, находящиеся в Норвегии.

Перечислены такие адресаты, как организация "Баренц-регион" ([email protected]), Фонд "Экологический маяк" ([email protected]), газета Норвегии "The Norway Post" ([email protected]).

Напоминаем всем, написать письмо не сложно, но эффект должен быть, они все находятся в Норвегии, а проблема Шиеса их также коснется, – говорится в сообщении.Также приводится текст письма-обращения, адресованного президенту Российской Федерации Путину, который можно использовать для рассылки в другие инстанции.

В письме, в частности, говорится, что в России (район станции Шиес Ленского района Архангельской области) осуществляется строительство полигона для хранения твердых коммунальных отходов из московской области и г. Москвы. Началась вырубка лесного массива и крупномасштабные подготовительные работы для строительства мусорного полигона в рамках договора администрации Архангельской области с правительствами Москвы и Московской области. Здесь будет построено производство по переработке отходов. Для данного полигона выделено 48 гектаров лесного массива, порядка 15 гектаров уже вырублено. Предполагаемый суточный объем перевалки отходов - 5 железнодорожных составов, или более 300 вагонов. Все строительство проходит с нарушением норм и законов, без каких-либо проектных и изыскательских работ. 18 октября в правительстве АО еще только будет представлен ИНВЕСТИЦИОННЫЙ проект, не технический, не заключения эколога и т.д., а стройка идет полным ходом. Ведут ЛЭП к станции. 

Строительство полигона для хранения отходов – детально регламентированная процедура, в ходе которой проверяется возможность на данной территории хранилище отходов разместить, она обосновывается и доказывается заинтересованным лицам — в первую очередь, местному населению в рамках публичных слушаний. И никаких работ до прохождения всех процедур, и критической оценки проекта уполномоченными органами и общественностью вести, конечно, нельзя. 

Третье: в данном конкретном случае есть не просто сомнения в технической возможности реализации проекта по причине его несоответствия строительным нормам (размещение полигонов не допускается на заболачиваемых и подтопляемых территориях — п. 5.3. ГОСТ Р 56598-2015 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами»). 

Учитывая болотистую местность, на которой расположена станция Шиес, наличие реки и многочисленных водоемов в районе стройки полигона, которые питает реку Вычегда, которая в свою очередь впадает в Северную Двину, далее в Белое море и затем в Баренцево море. Мы утверждаем, что строительство любого производства на площадях, где сегодня вырубается лес у станции Шиес, может нанести урон экологии не только рек, но всей Арктической зоны, так как объем ввозимых отходов будет составлять более 300 железнодорожных вагонов в сутки! Все стоки от опасного объекта будут стекать в реки Шиес и Пилес, далее в реку Вычегда, по которой идут на нерест семга, нельма (занесена в красную книгу), сиг. Нельзя усугублять экологическую ситуацию, которая и без того не самая лучшая в Архангельской области и на Белом море. Все попытки остановить экологический коллапс на местном уровне власти, к сожалению, неудачны. Нас местное самоуправление не слышит и никаких действий в отношении незаконного строительства полигона ТБО не предпринимает. Мы уже не один месяц пишем письма и устраиваем митинги. 

Кроме того, загрязнение Арктической зоны может привести к международному скандалу со странами, расположенными в зоне Баренцева моря. Наши волонтеры уже рассылают письма в организации, отвечающие за экологию этих стран, а также письма направлены в Арктический совет. 

Архангельская область готовится к данный момент к Арктическому форуму, нелогично правительству АО поднимать тему Арктики и в то же время намеренно усугублять и без того загубленную территорию. 

(...).

Просим вас о помощи в предотвращении экологической катастрофы и международного скандала, так как эта беда может коснуться не только России, но и Арктики в целом, а значит и государств, которые расположены на берегу Баренцевого моря, заключают авторы обращения.

На 18 октября в областном правительстве намечена "презентацию проекта" захоронения мусора из Московского региона в Архангельской области.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что захоронение отходов из Москвы в болотистой почве Архангельской области чревато масштабной экологической катастрофой.

[b][/b]

"Губернатора – в отставку!" В Архангельской области нарастают протесты против приема регионом отходов из Москвы

Протестующие против превращения региона в место размещения московского мусора жители требуют отставки губернатора Орлова и организуют мониторинг работ по подготовке полигонов для отходов из столицы. Накануне в Архангельске и Яренске прошли митинги против превращения Поморья в московскую свалку. Впервые было выдвинуто жесткое требование об отставке Игоря Орлова с поста губернатора области.  Люди ... ПОДРОБНЕЕ →

"Губернатора – в отставку!" В Архангельской области нарастают протесты против приема регионом отходов из Москвы

Протестующие против превращения региона в место размещения московского мусора жители требуют отставки губернатора Орлова и организуют мониторинг работ по подготовке полигонов для отходов из столицы. Накануне в Архангельске и Яренске прошли митинги против превращения Поморья в московскую свалку. Впервые было выдвинуто жесткое требование об отставке Игоря Орлова с поста губернатора области.  Люди ... ПОДРОБНЕЕ →

Собянин рассказал москвичам о проблемах полигона «Кучино»

Собянин рассказал москвичам о проблемах полигона «Кучино»
Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал ситуацию с полигоном твердых бытовых отходов «Кучино». «Проблемы «Кучино» возникли не сейчас, они формировались несколько десятков лет. Коллеги из Московской области предпринимают все меры по рекультивации и дегазации полигона», - написал Собянин в блоге на своем персональном сайте. «Мы (власти Москвы) готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации ... ПОДРОБНЕЕ →

В Подмосковье начнется рекультивация мусорных полигонов

В Подмосковье начнется рекультивация мусорных полигонов
В Подмосковье местные власти планируют рекультивировать все мусорные полигоны для решения общей проблемы, связанной с дефицитом необходимого места для захоронения бытовых отходов. Об этом журналистам сообщил министр экологии Московской области Александр Коган. По словам Когана, на сегодняшний день на территории Подмосковья находятся 15 мусорных полигонов, совокупная мощность которых по принятию отходов уже к ... ПОДРОБНЕЕ →

К 2019 году на Урале внедрят раздельный сбор бытовых отходов

К 2019 году на Урале внедрят раздельный сбор бытовых отходов
Правительство Свердловской области утвердило новую систему сбора бытовых отходов. В местах накопления мусора установят специальные контейнеры для сортировки - каждому типу отходов будет соответствовать свой цвет.  «Новый подход к организации обращения с ТКО позволит повысить уровень экологической грамотности и культуры жителей, избавить населённые пункты области от стихийных и несанкционированных свалок... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *