Кудрин: в новом бюджете сэкономили на образовании и здравоохранении

Кудрин: в новом бюджете сэкономили на образовании и здравоохранении

Алексей Кудрин

Финансы

бюджет

Алексей Кудрин

Счетная палата


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/209810-kudrin-v-novom-budzete-sekonomili-na-obrazovanii-i-zdravoohranenii/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил сожаление в связи с тем, что в новом бюджете образование и здравоохранение не получили достаточного финансирования.

Бюджет на ближайшие три года будет рассмотрен на пленарном заседании 24 октября в Госдуме. Экспертные заключения к главному финансовому документу уже представили Счетная палата, ЦБ и Общественная палата. Накануне рассмотрения бюджета, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что приоритетом в федеральном бюджете должна стать реализация 12 национальных проектов из нового «майского указа» Владимира Путина.

В интервью РБК Алексей Кудрин указал на основные претензии СП к проекту бюджета. Он заявил, что правительство, вместо того, чтобы смягчить бюджетное правило в условиях дорожающей нефти, почему-то приняло решение повысить НДС. Более безопасно и уместно было бы наполнять бюджет за счет сверхдоходов от продажи нефти. Сейчас, в соответствии с бюджетным правилом планка отсечения при продаже нефти находится на уровне $40 за баррель. Остальные деньги идут в накопительные фонды. Стоимость Brent в последние недели колеблется на уровне $80 за баррель. Счетная палата ранее предлагала повысить норму отсечения до $45. Повышение НДС до 20%  временно окажет положительный эффект и повысит доходы государства, однако станет ощутимым ударом по покупательской способности населения (как следствие – замедление роста экономики).

Кудрин подчеркнул, что вопрос о смягчении бюджетного правила на данном этапе решен. В ходе думских чтений «планируется принять несколько поправок по нашим предложениям и замечаниям», но в целом проект бюджета останется без изменений.

Далее собеседник РБК заявил, что Счетную палату куда больше бюджетного правила беспокоит отсутствие в проекте бюджета структурного изменения в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Кудрин заявил, что 8 трлн рублей, которые правительство намерено направить на указанные направления для осуществления «рывка» - это доходы, получаемые в рамках повышения НДС и роста экономики. Какой-то целенаправленной работы, судя по всему, не запланировано.

По словам Кудрина, в бюджете есть резервы для стимулирования ускоренного развития образования, здравоохранения и инфраструктуры. Минимум 0,5% ВВП можно перенаправить в эти сферы, урезав расходы на правоохранительные органы.

Отвечая на вопрос о положительном эффекте от пенсионной реформы, который в последнее время все чаще подвергается сомнению (ранее сам Владимир Путин на заседании правительства заявил, что повышение пенсионного возраста вряд ли принесет много денег), Кудрин сказал: «Я не считаю, что эффект реформы существенно занижен или тем более что она не нужна».

"Кубышка на трлн для друзей Путина": Милов о новом российском бюджете

Он добавил, что вырученные от реформы средства пойдут на обеспечение уже вышедших на пенсию граждан. Говорить об эффекте для бюджета здесь неуместно.

В заключение беседы Кудрин затронул тему новых санкций США, которые могут быть введены после промежуточных выборов в Конгресс. Он заявил, что не верит в санкции против крупнейших российских госбанков. «Серьезных санкций на ключевые банки не будет. Мы не на таком уровне противостояния или конфликта», - сказал Кудрин, оценив максимальный урон от американских ограничений в 2018 году в 0,5% роста ВВП.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Кудрин: Денег в бюджете осталось только на еще один кризис

Кудрин: Денег в бюджете осталось только на еще один кризис
О дефиците финансов в российском бюджете сегодня заявил известный российский политик, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, рассчитывать можно только на средства Фонда национального благосостояния, но и там денег осталось только на еще один подобный кризис. Алексей Кудрин выступил против подвязки к Фонду выплат пенсионной системы. Опытный эксперт напомнил, что в 2008 и 2009 годах половина этих ... ПОДРОБНЕЕ →

Кудрин заявил о риске нехватки средств на выполнение «майского указа» Путина

Кудрин заявил о риске нехватки средств на выполнение «майского указа» Путина
Средств, за счет которых минфин предлагает финансировать реализацию «майского указа» президента РФ Владимира Путина о целях развития страны в период его очередного президентского срока, может оказаться недостаточно. Об этом сегодня, 9 июля, во время выступления в Госдуме заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, сообщает «Коммерсантъ». Дело в том, что, по словам Кудрина, правительство еще не распределило ... ПОДРОБНЕЕ →

Кудрин: В «Роскосмосе» выявили нарушений на 760 миллардов

Кудрин: В «Роскосмосе» выявили нарушений на 760 миллардов
В прошлом году Счетная палата РФ выявила нарушения, недостатков поступлений и использования средств на 1,865 триллиона рублей. Об этом сообщил глава СП Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы во время отчета о деятельности аудиторов. Сумма нарушений почти в два раза превышает аналогичные показатели 2016 года. «Сразу скажу, что 760 миллиардов из этой суммы - это нарушения по учету в «Роскосмосе». В ... ПОДРОБНЕЕ →

Счетную Палату РФ возглавил Алексей Кудрин

Счетную Палату РФ возглавил Алексей Кудрин
«За» него голоса отдали 264 депутата из 350 проголосовавших. Государственная Дума назначила Алексея Кудрина на должность Председателя Счетной палаты. Как отметила руководитель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, «Алексей Леонидович – профессионал с большой буквы». По ее словам, опыт нового Председателя позволит вести в стенах Госдумы открытую и правдивую дискуссию. В свою очередь, Алексей ... ПОДРОБНЕЕ →

Алексей Кудрин: В России закончились деньги на выплату пенсий

Алексей Кудрин: В России закончились деньги на выплату пенсий
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с официальным заявлением, в рамках которого заявил, что в России закончился бюджет на выплаты пенсий. Алексей Кудрин рассказал, что в ближайшем времени у российского правительства нет возможности повысить пенсии людям пожилого возраста. Более того, в стране заканчиваются деньги даже на самые минимальные выплаты. Также Кудрин утверждает, что правительство пытается ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *