Бизнес и двойные стандарты: смерть Хашкаджи сорвала маску с США

Бизнес и двойные стандарты: смерть Хашкаджи сорвала маску с США


Саудовская Аравия

США

Турция

Джамаль Хашкаджи


http://www.infox.ru/news/251/world/politics/209813-biznes-i-dvojnye-standarty-smert-haskadzi-sorvala-masku-s-ssa/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи поставило США в неприятное положение.

С одной стороны, необходимо хотя бы формально соответствовать репутации светоча демократии и оплота борьбы за права человека, с другой – Штаты не могут позволить себе потерять одного из главных союзников на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что оказался неудовлетворен объяснением Эр-Рияда смерти Хашкаджи и потребовал подробностей о произошедшем инциденте. По официальной версии, журналист вступил в драку с сотрудниками посольства и погиб. Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что останки Хашкаджи найдены. Sky News со ссылкой на источники пишет, что тело погибшего было «изуродовано и расчленено». Шокирующие подробности вызвали новую волну негодования на Западе.

Страны ЕС готовятся отказаться от поставок оружия саудитам. Европарламент выступил с призывом к независимому расследованию и наказанию виновных. Поводом для такого заявления стало обращение за помощью невесты Хашкаджи. В твиттере Европарламента говорится, что наказать необходимо не только исполнителей зверского убийства, но и заказчиков.

Вице-президент США Майк Пенс 23 октября заявил, что Вашингтон не оставит без ответа убийство Хашкаджи. Он подчеркнул, что сейчас все международное сообщество ждет достоверной информации. Союзники США наблюдают за реакцией Вашингтона. «Но наряду с требованием наказать виновных в этом варварском деянии мы будем делать это с учетом и в контексте наших национальных интересов в регионе», — сказал Пенс (цитирует РИА Новости).

Пенс напомнил, что США и Саудовская Аравия поддерживают дружеские отношения на протяжении более полувека. Сотрудничество с Эр-Риядом «имеет ключевое значение для безопасности и процветания нашей страны», подчеркнул Пенс. Он заключил, что, тем не менее, США будут искать возможность наказать виновных.

Саудовский принц разрушил образ «либерального» правителя

Между тем, в Саудовской Аравии сейчас активно ведется следствие, несколько человек задержаны, отдельные высокопоставленные чиновники лишились своих постов. По мнению многих экспертов, скандал вокруг гибели Хашкаджи наверняка закончится наказанием пары сотрудников саудовской дипмиссии. Никаких санкций со стороны Запада, как в случае с Россией после отравления Скрипалей, не последует. Волна отказов поставлять Саудовской Аравии оружие сойдет на нет, как только появятся первые сигналы разворота Эр-Рияда в сторону более тесного сотрудничества с Москвой. Об этом ранее заявил журналист Константин Семин.

Мир двойных стандартов

Обозреватель Антон Орехъ в своем блоге по поводу ситуации вокруг убийства в посольстве пишет, что в политике нет ни благородных рыцарей, ни коварных злодеев, а есть союзники и враги. Россию Запад считает врагом, а потому не церемонится с санкциями по малейшему поводу, «даже если некоторые улики лишь косвенные, как в деле Скрипалей».

«Саудовская Аравия – не враг. Ее не назовешь другом, но не враг она точно. Убийство журналиста выглядит еще более страшным и более очевидным, чем покушение на Скрипалей, но всеобщих санкций может и не быть», - подчеркнул Орехъ. Он выразил негодование в связи с тем, что российская делегация не отказалась от визита в Эр-Рияд на форум. «Давайте накажем саудитов за кровавую расправу!», - призвал он руководство России.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Реджеп Эрдоган поведал «голую правду» о смерти репортера Хашкаджи

Реджеп Эрдоган поведал «голую правду» о смерти репортера Хашкаджи
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посвятил часть выступления в парламенте страны 23 октября убийству саудовского корреспондента Джамаля Хашкуджи. Эрдоган, который в течение продолжительного времени держал паузу и не высказывался по этому громкому делу, посвятил свое выступление обстоятельствам смерти Хашкаджи, предложив судить лиц, подозреваемых в его убийстве, в Стамбуле. Саудовская Аравия в воскресенье ... ПОДРОБНЕЕ →

Вице-президент США резко отреагировал на убийство саудовского журналиста

Вице-президент США резко отреагировал на убийство саудовского журналиста
Убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи является атакой на свободу прессы, Вашингтон использует любую возможность, чтобы узнать всю правду, заявил вице-президент США Майк Пенс. «Жестокое убийство Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции было трагедией для его семьи, для любящих его людей и для ваших коллег в Washington Post. Это также было атакой на свободную и независимую ... ПОДРОБНЕЕ →

Саудовская Аравия готова признать факт убийства журналиста в её консульстве, — CNN (ВИДЕО)

Саудовская Аравия готова признать факт убийства журналиста в её консульстве, — CNN (ВИДЕО)
Власти Саудовской Аравии начали готовиться к официальному признанию мертвым журналиста Джамаля Хашкаджи, который пропал на территории генконсульства этой страны в Стамбуле, сообщил телеканал CNN в понедельник со ссылкой на источники. Один из источников утверждает, что доклад о смерти все еще не готов и его содержание может измениться. Другой сообщил, что Хашкаджи был убит в результате операции, на которую ... ПОДРОБНЕЕ →

Убийство саудовского журналиста поднимет цены на бензин в Украине на 4-5 грн

Убийство саудовского журналиста поднимет цены на бензин в Украине на 4-5 грн
Сегодня, 15 октября, стало известно о том, что цены на нефть резко поднялись из-за обострения отношений между Саудовской Аравией и США. Случилось это из-за таинственного исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который 2 октября зашел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, и так оттуда не вышел. Полиция Турции предполагает, что мужчину могли убить, однако, в посольстве это отрицают. Из расследования ... ПОДРОБНЕЕ →

Саудиты пригрозили «масштабно» ответить на санкции Запада

Саудиты пригрозили «масштабно» ответить на санкции Запада
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд Саудовская Аравия http://www.infox.ru/news/284/social/rupolitics/209513-saudity-prigrozili-masstabno-otvetit-na-sankcii-zapada/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Эр-Рияд не потерпит возможных санкций Запада и уже приготовил на этот случай «более масштабный» ответ. Возможные санкции США и Великобритании в отношении Саудовской Аравии не останутся без ответа, причем ответные меры Эр-Рияда могут оказаться даже более масштабными. С таким обещанием в воскресенье выступил МИД королевства. ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *