Топ новостей

Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова

Аэропорт в Сургуте могут назвать именем промышленника Владимира Богданова

В Югре стартовал проект «Великие имена России», который предполагает дополнение к названиям российских аэропортов в виде имен выдающихся деятелей страны. Всего в стране дополнительные названия получат 45 воздушных гаваней, в том числе в городе Сургуте и Нижневартовске.  

Общественники Югры уже собрали предложения жителей и составили лонг-листы, куда вошли по десять имен для каждой воздушной гавани. В частности аэропорт в Нижневартовске югорчане предлагают назвать в честь героя Советского союза, участника Великой Отечественной войны Николая Архангельского, исследователя Западной Сибири Александра Дунин-Горкавича, а также известного нефтяника-первопроходца Романа Кузоваткина.

Аэропорт в городе Сургуте может получить имя генерального директора предприятия «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, также в качестве героев предложены имена геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова и других местных общественных деятелей. Позднее списки будут дополнены вариантами, которые предложат граждане на интернет-площадках и в ходе опросов.

Эксперты и общественники считают, что федеральная инициатива поможет увековечить память народных героев, а так же вызвать интерес к истории региона. Важную роль проекта в сохранении памяти о героях страны отметил политолог Андрей Колядин.

«Я считаю, что это очень хорошая инициатива. Вообще возвращение в постоянный людской обиход знаменитых фамилий – это возвращение к памяти нашей страны. Когда мы ходим в церковь и ставим свечки за упокой и за здравие наших близких, мы делаем что-то похожее. А здесь, общественная память. Можно называть аэродромы именами как тех людей, которые совершили свои подвиги раньше и уже не живут, так и тех людей, которые продолжают жить», – говорит Колядин.

Эксперт уверен, что решение должны принимать люди, в этом смысле формат массового голосования – самый подходящий.

Доктор политических наук, профессор Сургутского государственного университета Михаил Мартынов считает, что присвоение аэропортам имен выдающихся деятелей не только сохранение исторической памяти, но и вклад в формирование региональной идентичности, кроме того «именные» названия звучат более содержательно и красиво.

К уже названым личностям эксперт предложил добавить имя нефтяника Григория Михайловича Кукуевицкого и национального писателя Юрия Кылевича Вэллы.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, кандидат философских наук, Яков Черняк отмечает, что присвоение аэропорту чьего-то имени – общемировая практика.

«Мы должны включиться в эту общемировую практику. Должны включиться не потому, что у остальных уже есть, а потому что у данной инициативы абсолютно ясные и внятные цели – углубление знаний истории, безусловно, дань уважения великим именам страны, региона и населенного пункта, в котором этот аэропорт расположен. Я считаю, что это, безусловно, углубляет знания о Родине и позволяет отдать дань уважения великим землякам», – аргументировал эксперт.

Общественник отметил, что  абсолютными фаворитами для названия аэропорта в Сургуте стали Фарман Салманов, Владимир Богданов и Василий Бахилов. Сам Яков Черняк считает, что аэродром должен носить имя земляка, и неважно ныне живущего или исторического героя.

«Логична историческая связь имен с данными территориями. Думаю, что у нас есть огромное количество наших земляков, которые подойдут по каждому критерию. Сейчас прошли обсуждения на площадках Общественных палат регионов, идет опрос населения на улицах вместе с волонтерами. Лидируют три кандидатуры, с которыми я полностью согласен – это Фарман Салманов, Владимир Богданов и Василий Бахилов. Три ярчайших наших земляка. Хотя я думаю, есть и другие предложения, тоже уважаемые люди, но эти три фамилии являются фаворитами у абсолютного большинства наших земляков», – резюмировал Черняк.

Напомним, инициаторами федерального проекта «Великие имена России» выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Проект также поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Лозунг проекта - «Время признаний» – отражает суть масштабной акции - отдать честь великим россиянам, увековечив их память в названиях аэропортов.

Проект будет реализован поэтапно. В рамках первого этапа производится отбор региональных предложений. На втором этапе конкурса – 22-28 октября – состоится формирование общероссийского списка. Здесь граждане могут добавить свой вариант имени-претендента к региональному списку. При этом участник может выбрать из списка понравившийся аэропорт России и предложить не более одного варианта. Для этого на сайте «ВеликиеИмена.рф» будет необходимо пройти авторизацию и заполнить соответствующую электронную форму, выбрав название города из общего списка, аэропорт и указать свой вариант имени-претендента, выбрав категорию его профессиональной деятельности.

Наиболее популярные варианты, которые будут предложены не менее чем 500 участниками, будут добавлены к региональным спискам.

Третий этап пройдет с 29 октября по 7 ноября. В его рамках состоится опроса населения для выбора ТОП-3 имен-претендентов по каждому аэропорту России.

В рамках четвертого этапа – с 8 по 30 ноября – пройдет выбор имен-победителей путем финального голосования. Каждый его участник сможет выбрать только один аэропорт из общего списка. Голосование будет организовано сайте «ВеликиеИмена.рф», посредством социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», смс-голосования, а также методом анкетирования.

Итоги проекта будут подведены 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Фото: Пресс-служба аэропорта г.Сургута

Алена Водонаева предложила назвать аэропорт Тюмени в честь Сергея Собянина

Алена Водонаева предложила назвать аэропорт Тюмени в честь Сергея Собянина
Бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Алена Водонаева предложила жителям Тюмени назвать аэропорт в честь бывшего губернатора области - Сергея Собянина. Именем одной из самых популярных звезд телепроекта «Дом-2» предложили назвать тюменский аэропорт. В разговоре с журналистами, Алена Водонаева отметила, что весьма положительно отреагировала на данную идею, однако отметила, что у нее есть более интересное ... ПОДРОБНЕЕ →

Аэропорт Кольцово может получить имя Татищева

Аэропорт Кольцово может получить имя Татищева
Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество выступили с инициативой o дополнении названий российских аэропортов именами выдающихся деятелей страны. Как сообщают РИА Новости, проект получил название «Великие имена России» и обсуждался на заседании Общественной палаты РФ. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского ... ПОДРОБНЕЕ →

В Великобритании закрыли аэропорт из-за найденной бомбы

В Великобритании закрыли аэропорт из-за найденной бомбы
Пятый по величине аэропорт британской столицы «Лондон-Сити» был временно закрыт из соображений безопасности после обнаружения в реке Темзе неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны. По данным Скотланд-Ярда, бомбу обнаружили в воскресенье рано утром. На место выехали специалисты, которые приняли решение создать зону отчуждения, в которую попал и аэропорт. Администрация воздушной гавани рекомендует ... ПОДРОБНЕЕ →

Аэропорт Черновцов планируют назвать в честь Каденюка

Аэропорт Черновцов планируют назвать в честь Каденюка
Международный аэропорт «Черновцы» хотят назвать в честь космонавта Леонида Каденюка. Об этом сообщил городской голова Черновцов Алексей Каспрук, передает Молодой буковинец. «Присутствовал на похоронах Леонида Каденюка. Общался с близкими. Со слов близких Леонид Константинович был бы против, чтобы его именем переименовывали улицу любого космонавта. Но увековечить его память нужно. Выступаем с инициативой присвоить ... ПОДРОБНЕЕ →

Максим Галкин предложил назвать новый аэропорт в Перми «Долгостроем»

Максим Галкин предложил назвать новый аэропорт в Перми «Долгостроем»
Максим Галкин предложил назвать новый аэропорт в Перми «Долгостроем». Об этом он пошутил во время своего концерта. Недавно Максим Галкин выступил с концертом в Перми. Во время своего импровизационного стендапа он предложил назвать новый пермский аэропорт «Долгостроем». Так он пошутил во время того, как пародировал народного артиста Владимира Винокура. Он также пообщался со зрителями, которые делились с ним наболевшими ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *