Иван Филипов
Опубликовано: 01:49, 22 октябрь 2018
По материалам: federalcity
Другие новости

Телеграм за неделю: трагедия в Керчи, резонансное заявление президента в Сочи и скандальная московская антропология

ИА FederalCity предлагает обзор комментариев телеграм-каналов наиболее резонансных событий прошедшей недели.


Трагедия в Керчи: причины и ошибки реакции в СМИ 

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек, нападавший покончил с собой. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", позже было переквалифицировано на статью "Убийство".

Телеграм-каналы, в онлайн-режиме передававшие информацию о происходящем в городе-герое, чуть позже перешли к анализу причин массового убийства и то, как электронные СМИ освещают трагедию в Сети и телеэфире.

Мышь в овощном анализирует факт принадлежности матери убийцы Рослякова к секте "Свидетелей Иеговы".

Мы далеки от мысли, что Росляков напитался от матери или ее окружения теми идеями, которые привели его 17 октября в политехнический колледж с ружьем в руках.

В учении "Свидетелей" нет никаких установок на насилие, они подчеркнуто отрицают убийство в любых целях, включая самооборону или защиту Родины.

Тут важно другое: герметичность "свидетельской" общины, ее фактическое игнорирование мира за пределами "своего круга", в который зачастую не попадают даже близкие родственники.

Мы привыкли слышать о том, как по чьё-то негативное влияние попадает ребенок, со временем становящийся чужим для родителей.

В семье Рослякова могло получиться наоборот: "чужой" для сына стала мать, ушедшая от сына к своим товарищам по "миру Сторожевой башни".

Могло ли случиться так, что фактическая потеря родного человека способствовала формированию предпосылок для срыва у молодого человека переживавшего кризис взросления?

Как нам кажется, в ходе осмысления причин трагедии в Керчи на этот вопрос обязательно нужно ответить.

Политолог Синельников-Оришак полагает, что необходимо "законодательно запретить на ТВ визуализацию ЧП и терактов": 

Ещё раз для тех, кто уже открыл рот завопить про цензуру – ВИЗУАЛИЗАЦИЮ! Кому надо – пусть «наслаждается» в Интернете. А по телевизору – нет, ни в коем случае ничего не скрывать, т.е. сообщать о количестве жертв, раненых, принимаемых мерах и прочем, однако УСТНО, без «картинки»! Тот самый случай, когда лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть. Конечно, кто-то потеряет в гонораре, но, думается, для всего общества – это потеря небольшая.

О проблеме влияния медиа при неблагополучии в семье на психику молодого человека пишет и телеграм-канал 338:

Переизбыток яркой информации, перегрузка и невозможность анализа без поддержки со стороны близких людей. 

У молодого человека нового мира не всегда есть возможность в одиночестве дать правильную оценку всему что он видит и как себя чувствует.

А тут как раз реалии нового мира, в которых источников информации не 2-3, 5, а 50 и 100.

Ярких, актуальных, но молодой человек не может дать всему происходящему правильную оценку и все.

А если во все это подключить возможный полный уход матери, единственного близкого человека (отца нет) в секту, то тут совсем интересно может быть.

Спорным, по мнению многих каналов, стал показ кадров расстрела в техникуме в ТВ-эфире. 

Телеграм-канал Выборный узнал, что в дирекциях «Вести.Крым» и «Россия 24» анонсированы увольнения за выпуск в эфир и публикацию материала с записями камер из керченского колледжа. 

… на показе настаивали представители Росгвардии - якобы "уставшие от слухов про массовую атакую людей в балаклавах и непойманных сообщников стрелка. 

После якобы звонка высокопоставленного чиновника, прочитавшего "где-то в телеграме" про героизацию убийцы показом его последнего пути на ТВ, история эскалировалась до Москвы и вернулась бумерангом.

Полетят головы.

Медиатехнолог также высказался по поводу показа ужасающих кадров:

После того как мы первыми обратили внимание на то, что публикация ролика с демонстрацией стрельбы и убийств в Керченском колледже - это не то, что должны показывать по телевизору после подобных трагедий и может вдохновить других подростков с нестабильной психикой, телеканал Вести.Крым потер отовсюду запись этого эфира.

Говорят на показе настаивала Росгвардия, дабы развеять слухи о массовых атаках. Но на деле, нам кажется, здесь был и чисто практический интерес. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы охраной учебных заведений занялась непосредственно Росгвардия, а этот ролик был бы еще одним подтверждением необходимости такой ротации. 

Надеюсь когда-нибудь телевизионщики наконец-то перестанут гнаться за рейтингом и сенсациями и начнут думать головой, но это уже совсем другая история.


Заявления Путина на "Валдае"  

На прошедшей неделе президент Владимир Путин заявил в Сочи во время пленарной сессии клуба "Валдай":

"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертва агрессии. Мы как мученики попадём в рай. А они – просто сдохнут".

Заявление Владимира Путина вызвало большой резонанс, от его комментария не остались в стороне телеграм-каналы.

Караульный, комментируя слова Владимира Путина о действиях России в случае ядерной атаки на нее и готовности государствообразующего русского народа отдать жизнь за свою Родину, напоминает, что в оборонной доктрине России нет превентивного ядерного удара, есть  только ответный и ответно-встречный. Далее канал пишет:

Во-первых, в случае ядерной атаки противник действительно "сдохнет". Не секрет, что система "Периметр" (на Западе ее называют "Мертвая рука" и кивают на Косьвин камень) стоит на боевом дежурстве уже как минимум пять лет. В случае даже самого быстрого глобального удара  и уничтожения командования она отслеживает попадания и "из-под горы" дает команду на применение всех СЯС с помощью командных ракет.

Во-вторых, разве Путин не говорил ранее, что в случае атаки на Россию применит ядерное оружие "Потому, что зачем нам такой мир, если в нем не будет России" (что совершенно логично - или он должен был сказать "ну, значит смиримся"?).

В-третьих, не будем цитировать (Google есть у всех) по поводу способности российского и русского народа к самопожертвованию для защиты своей страны (не путать с властью, формой правления, и т.п.)

Ну и напоследок - в ядерной доктрине РФ действительно нет термина "превентивный ядерный удар" (в отличие от доктрины США). Напомним формулировку:

- Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ также посвятил репликам Владимира Путина в Сочи подробный анализ:

Выступление Владимира Путина в рамках заседания дискуссионного клуба «Валдай», - это выстраивание коммуникации, как с внешней аудиторией, так и внутренней (через объяснение россиянам особенностей международной политики). 

Такие сюжеты, как ядерный зонт, Трамп, сирийские договоренности являются приглашением для диалога с иностранными игроками. Показателен в этом плане референс в сторону Крыма, где Путин еще раз озвучил то, что и так является консенсусом в  российском общественном мнении: присоединение было актом волеизъявления населения Крыма.  

Если вовне Путин транслирует готовность защищать национальные интересы «добрым словом и пистолетом», то россиянам он предлагает образ мобилизации (экономической и идеологической). Так, в первом случае речь идет о готовности продолжить дедолларизацию российской экономики, а во втором усвоить идею «правильного национализма», который заключается  в сохранении многонациональной России, что, по словам Путина, «в интересах русского народа». 

Обращение к формам национального сознания, - ответ на культурное давление со стороны Запада. Это следует из трактовки Президентом трагических событий в Керчи, где Россия не создает «нужного, интересного и полезного контента для молодых людей», а они, в свою очередь, «хватают этот суррогат героизма», который идет с Запада. Однако как именно на практике будет реализована работа с воспитанием молодежи, Путин не обозначил. Пока в среде СМИ всё сводится к некомпетентным заявлениям о запрете компьютерных игр или запрету оружия. Но возможно, что после заявления Президента, мы увидим новую и более внятную концепцию.

Можно сказать, что Путин возвращает в повестку дискурс «осажденной крепости», хотя и пытается где-то сгладить углы. Означает ли это, что нужно готовиться к новому витку санкций по России? Или же мы видим, как Путин просто отрабатывает свою любимую роль эксперта в области международных отношений? В любом случае, пока очерченный Президентом горизонт идеологем не говорит о том, что во внутренней политике что-то радикально поменяется.


Скандальный тезис от московских антропологов 

На прошедшей неделе Елена Короткова, руководитель центра городской экономики КБ "Стрелка", компании, которая получает большое количество госзаказов от мэрии Москвы, выступила в СМИ со статьей, в которой обосновывает тезис о необходимости экономического выселения пожилых и бедных людей из центра и дорогих районов Москвы. Статья вызвала в Телеграме возмущение и жесткую отповедь многих каналов.

Беспощадный пиарщик написал:

Наши пташки сообщают, что беспощадный к московским пенсионерам экономист КБ «Стрелка» Елена Короткова приехала к нам в нерезиновую из солнечного Казахстана, из города Тараз (в советское время Джамбул) с населением 350 тысяч человек. Понятно, что Елене в большом городе с непривычки страшно, а тут ведь ещё надо на студию в Химарях заработать. Приходится подписываться под кровожадными эскападами таких ценителей архитектуры как, например, коренной москвич, без пяти минут пенсионер и партнёр КБ «Стрелка» Григорий Исаакович Ревзин, которому именитые родственники конечно же оставили интересную жилплощадь в центре Москвы. В самом деле, не Ревзину же делать такие заявления, правильно?

Телеграм-канал MOS_NEWS указывают, что, по мнению журналиста Павла Пряникова, центр столицы – именно для небогатых людей.

Я живу в центре, в Замоскворечье, и на собственном опыте могу сказать, что в центре, наоборот, жить дешевле, чем на окраине и тем более в пригороде. Подавляющая часть офисных и административных работников работает в центре. Дорога туда и обратно обычно у них занимает 1,5-2 часа в день. А время сегодня - деньги. 

Во-вторых, по стоимости продуктовых тоже уже нет разницы между центром и окраиной - "Дикси" и "Магниты" есть уже и в километре от Кремля. 

В-третьих, жизнь в центре опрятней и безопасней, а это тоже в нынешнее время немало стоит. Короткова сетует, что слишком низкий налог на недвижимость в Москве, он должен "выкуривать" бедных людей из центра. Но топ-менеджер "Стрелки", которая и придумала перекапывать центр, видимо, не знает, кто живёт на этой территории. В центре полно советских домов с малогабаритными квартирами. Ну "выкурите" вы оттуда бедняка, но в его стандартную квартиру 40-50 кв. м богач не въедет. Богач хочет жить в элитной, новой квартире 100-200 кв. м или в загородной вилле.

Всё это приведёт к тому, что "выкуренные" бедняки сдадут квартиры и их в складчину снимут такие же бедняки. Вместо одной бабушки в её двушку въедут 2-3 студента или клерка-провинциала, или 6 узбеков. Наоборот, количество небогатых людей в центре только вырастет. В общем, московской урбанистике ещё изучать и изучать наш город, - написал журналист в телеграм-канале.


Регионы: продолжается формирование правительств 

В регионах тем временем продолжается формирование правительств после прошедших там выборов глав субъектов федерации. Региональные телеграм-каналы держат руку на пульсе политической жизни своих регионов:

Vostok.Today сообщает об утверждении нового главы правительства Республики Саха (Якутия):

Телеграм за неделю: трагедия в Керчи, резонансное заявление президента в Сочи и скандальная московская антропология

ПолитАлтай сообщает о новых назначениях в правительстве Алтайского края:

[b][/b]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)