СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-3

СМИ: Вслед за ДРСМД Белый дом готов разорвать СНВ-3

Ядерное оружие

ядерное оружие

СНВ-3


http://www.infox.ru/news/284/social/rupolitics/209732-smi-vsled-za-drsmd-belyj-dom-gotov-razorvat-snv-3/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о выходе США из договора РСМД, которое президент Трамп озвучил накануне, останется одной из главных политических тем в ближайшее время. Однако в Белом доме всерьез задумались и о выходе из другого важнейшего договора в сфере глобальной безопасности – СНВ-3.

О намерении Вашингтона разорвать договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) сообщает газета Financial Times. Срок действия документа, подписанного в 2010 году президентами Медведевым и Обамой, истекает через три года. Ранее Россия не раз указывала на то, что затягивать с определением дальнейшей судьбы документа не стоит. При этом в Москве давали понять, что готовы к продлению договора.

Как рассказал изданию высокопоставленный американский чиновник, Белый дом пока не определился с решением по СНВ-3. Сейчас в Вашингтоне идут консультации, в ходе которых обсуждаются разные варианты, в том числе выход из договора, проведение новых переговоров или продление. При этом меньше всего шансов имеет как раз последний вариант.

Договор СНВ-3 пришел на смену предыдущим договоренностям об ограничении числа ядерных боеголовок, которые Москва и Вашингтон заключали еще с 1991 года. Срок действия договора истекает в 2021 году, после чего он может быть продлен еще на пять лет.

Несмотря на то, что в последнее время стороны предъявляли друг другу претензии в связи с соблюдением договора, в целом его исполнение шло без проблем. Так, в феврале 2018 года стороны отчитались о том, что сокращение боеголовок не выбивается из графика. При этом российский МИД выступал за продление договоренности в 2021 году.

США выходят из ДРСМД: Опасные последствия

О необходимости озаботиться дальнейшей судьбой СНВ-3 не раз говорил российский президент Владимир Путин. Известно, что эта тема обсуждалась во время его встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки. Сообщалось, что российский лидер передал Трампу письмо с предложением о продлении договора.

Накануне президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, и объявил о желании Вашингтона выйти из сделки. По словам американского президента, США не намерены быть единственной соблюдающей договоренность стороной, и будут разрабатывать эти вооружения «пока Россия и другие не поумнеют» и вновь не попросят о переговорах.

В ответ на это МИД России обвинил Белый дом в попытке шантажом добиться от Москвы уступок в сфере безопасности. При этом замглавы ведомства Сергей Рябков напомнил, что у Вашингтона нет реальных оснований обвинять Россию в нарушении договора. Он назвал американскую политику «топорной и грубой», не исключив, что она может повлечь ответные меры военного характера.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Трамп готов позвать Кима в Белый дом

Трамп готов позвать Кима в Белый дом
Дональд Трамп США КНДР Дональд Трамп Ким Чен Ын http://www.infox.ru/news/29/world/politics/204568-tramp-gotov-pozvat-kima-v-belyj-dom/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Президент США Дональд Трамп готов пригласить лидера Северной Кореи Ким Чен Ына к себе на родину. Такое заявление Трамп сделал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Американский лидер уточнил, что готов позвать Кима в гости в случае успеха саммита. При этом президент США ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуме РФ хотят частично разорвать Договор о дружбе с Украиной

В Госдуме РФ хотят частично разорвать Договор о дружбе с Украиной
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. По его мнению, договор «односторонне выгоден» Украине. Затулин добавил: «Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины... ПОДРОБНЕЕ →

США введут санкции против России за "нарушение ДРСМД"

США введут санкции против России за
Американский президент Дональд Трамп одобрил ограничительные меры в отношении России за "нарушения" Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщило издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома. Издание отмечает, что министерство торговли намерено ввести санкции против российских компаний, разрабатывающих новые ракетные технологии. Как заявил представитель администрации... ПОДРОБНЕЕ →

Совфед пообещал подготовить «мощное оружие» при выходе США из РСМД

Совфед пообещал подготовить «мощное оружие» при выходе США из РСМД
Совфед РФ пообещал, при выходе США из РСМД, Россия сможет подготовить эффективное «мощное оружие». Сообщение об этом сделал Виктор Бондарев, возглавляющий там комитет, занимающийся вопросами обороны и безопасности. Как поведал парламентарий, 30 лет назад, благодаря договору о нераспространении РСМД была поставлена точка в непрекращающейся гонке вооружений. Бондарев не исключает, этот договор помог предотвратить ... ПОДРОБНЕЕ →

США создадут ракету в ответ «на нарушение Россией договора РСМД»

США создадут ракету в ответ «на нарушение Россией договора РСМД»
Конгресс США согласовал выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)». Как следует из документов, опубликованных на сайте комитета по вооруженным силам сената США, бюджет предусматривает выделение 58 миллионов долларов «на меры в ответ на нарушение Россией договора РСМД, включая ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *