Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"

Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"

Гибель 21 человека в Керчи, виновником которой стал убийца-одиночка, возобновила дискуссию о мерах предупреждения массовых убийств в учебных заведениях.

ИА FederalCity обратилось к эксперту-полиграфологу Роману Устюжанину с просьбой прокомментировать возможности использования так называемых детекторов лжи для выявления преступных намерений у учащихся учебных заведений.

Роман Устюжанин хорошо известен по популярной программе Первого канала "На самом деле", в которой он с блеском применяет свои профессиональные навыки для выявления истинных мыслей и намерений участников программы в очень сложных, часто конфликтных ситуациях.

Роман категорически заявил, что применение полиграфа для выявления социопатов с опасными намерениями невозможно.

Не сочтите за патетику, но специалисты по проведению полиграфных исследований – товар штучный. Специалистов , чьим результатам я бы смог доверять , не более 20% .Остальные 80% это пальцем в небо, – заявил Роман.

Эксперт считает, что ресурсы практической психологии для профилактики преступлений должны быть задействованы с помощью штатных психологов, которые существуют в учебных заведениях.

Штатный психолог просто-таки обязан говорить о том, что вот у кого-то могут быть опасные специфические увлечения. И должна быть система охраны. Если бы хорошо работал штатный психолог и керченский убийца имел бы проблемы с проносом огнестрельного оружия, всего бы этого не случилось, – уверен Роман.

Эксперт особо подчеркнул, что полиграф не может применяться массово, поскольку предполагает наличие высококвалифицированных специалистов, коих не так много. 

Полиграф в данном случае – не панацея. В силу того, что полиграфолог – товар штучный, пытаться штамповать таких специалистов – сделать только хуже. Плохо подготовленный специалист может не найти истинного потенциального преступника, а невиновному – нанести психологическую травму. Кроме того, полиграфологи предпочитают не проводить исследования у лиц до 19 лет. Дело в том, что психика до этого возраста не окрепшая, поэтому последствия исследования на полиграфе для людей юного возраста неизвестны. После после 18-19 лет у человека есть некая сформированность мыслительного процесса, поэтому исследование полиграфом возможно, – рассказал Устюжанин.

По его мнению, если проверку проводит специалист с низкой квалификацией, что бывает в восьми случаях из десяти или даже чаще, то он может "спросить что-нибудь не то" и как следствие  "перегнуть палку". Роман также против массового выявления с помощью детекторов лжи и тех, кто употребляет наркотические вещества. Более эффективным и не травмирующим психику способом могут стать медицинские тесты.

Детектор лжи подтвердил, что Роман Гриценко изменял Ольге Бузовой

Детектор лжи подтвердил, что Роман Гриценко изменял Ольге Бузовой
Очередным участников “Дома-2”, которому пришлось пройти проверку на детекторе лжи, стал Роман Гриценко. Результаты полиграфа доказали, что он изменял Ольге Бузовой. Ранее в погоне за главный приз в размере 1 млн рублей свою честность на детекторе лжи уже доказали Марина Африкантова и Роман Капаклы, а теперь пришла очередь Романа Гриценко, который намерен участвовать в конкурсе “Свадьба на миллион” с Ольгой Бузовой... ПОДРОБНЕЕ →

После детектора лжи Роман Капаклы стал еще больше любить Марину Африкантову

После детектора лжи Роман Капаклы стал еще больше любить Марину Африкантову
Участник «Дома-2» Роман Капаклы, который совсем недавно поссорился со своей возлюбленной Мариной Африкантовой, признался, что только после расставания понял, насколько она дорога ему на самом деле. Многие уже в курсе, что из-за конфликта между ребятами организаторы проверили Марину на полиграфе, вердикт которого совсем не изменил мнения Ромы о ней. Кроме того, после детектора лжи парень окончательно убедился ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: У некоторых людей есть неутомимое шестое чувство для выявления болезни

Ученые: У некоторых людей есть неутомимое шестое чувство для выявления болезни
Ученые выяснили, что человек может обладать так называемым шестым чувством для выявления болезни. В этом им помогают тонкие визуальные сигналы. Это умение может действовать как поведенческая защита от недугов. Чтобы проверить данную теорию исследователи набрали команду из 16 абсолютно здоровых испытуемых, возраст которых составлял от 19 до 34 лет. Ученые запечатлели их на фото в двух разных ситуациях. В ходе первого ... ПОДРОБНЕЕ →

В Кировской области школьников кормили опасными крупами

В Кировской области школьников кормили опасными крупами
В Зуевском районе Кировской области учащихся школ кормили опасными крупами. Нарушения выявили специалисты из Россельхознадзора. В сообщении указано, что сотрудники ведомства провели серию проверок в учебных учреждениях, в частности складских помещений. Эксперты обнаружили, что в Зуевском районе были нарушения. На некоторые крупы и ряд других продуктов питания руководство учебных учреждений не имело всех необходимых ... ПОДРОБНЕЕ →

В школах Хмельницкого отказались от изучения русского языка

В школах Хмельницкого отказались от изучения русского языка
Хмельницкий горсовет принял решение исключить из школьной программы школ города изучение русского языка. Директор департамента образования Хмельницкого городского совета Роман Мыколаив сообщил, что соответствующее решение было принято на основании обращений родителей учеников и общественных объединений. Так, он отметил: «Подтверждаю вам, что нашей позицией был отказ в общеобразовательных учебных заведениях ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *