Беззащитность. Политзаключенный из Одессы Денис Шатунов в ожидании обмена (ФОТО)

Беззащитность. Политзаключенный из Одессы Денис Шатунов в ожидании обмена (ФОТО)

Пошел уже четвертый год, как в украинских застенках томится один из активных участников Русской весны в Одессе. Денис был арестован летом 2015 года, провел год в одесском СИЗО, а весной 2016 года осужден на 10 лет за то, что планировал ликвидировать негодяя, который лично расстреливал одесситов 2 мая.

О судьбе Дениса Шатунова интернет-издание Украина.ру поговорило с его женой — Анной Шатуновой, одесской журналисткой, которая была вынуждена в 2015 году через несколько месяцев после ареста мужа эмигрировать. Причиной отъезда стали угрозы расправы со стороны местных национал-радикалов. Она покинула Одессу вместе с дочерью-школьницей и переехала в Россию — в Оренбургскую область, к родственникам матери. Там она на деньги от продажи своей одесской квартиры смогла приобрести жильё.

Хотя Анне и пришлось переехать за несколько тысяч километров от мужа и Одессы, но она все равно и дальше борется за освобождение Дениса. При этом, участвуя в общественно-политической жизни родного города как журналист, продолжает писать для главного оппозиционного интернет-издания Одессы — «Таймера», где трудится с 2010 года.

Хотел отомстить за смерть друга

Денис состоял в службе безопасности Куликова поля, так в Одессе называли лагерь антимайдановцев.

«Вы же помните, что произошло 2 мая. Тогда одесситов убивали не только в Доме профсоюзов. Их начали убивать еще до этого прямо на улицах. Уже после этих трагических событий интернет обошла фотография, на которой праворадикал Сергей Ходияк стреляет в одесситов-антимайдановцев из ружья.

Среди его жертв был и Евгений Лосинский. Он был смертельно ранен Ходияком и умер через несколько дней в больнице. Женя был другом Дениса. Они вместе увлекались историческими реконструкциями. Например, 10 апреля 2014 года участвовали в реконструкции освобождения Одессы в 1944 году. Денис после смерти друга все время мучился от того, что не смог его спасти», — вспоминает Анна.

Ходияк, несмотря на множество свидетелей его стрельбы на одесских улицах, спокойно по ним разгуливает. Все попытки привлечь его к уголовной ответственности ничем не заканчивались. К суду, где должны были проходить слушания по его делу, приезжали его побратимы и начинали жечь покрышки, называя Ходияка «спасителем Одессы»…

В итоге суд заканчивался ничем, и убийцу отпускали.


© из личного архива Анны Шатуновой

Видя всю эту несправедливость, Денис необдуманно начал вести разговоры с разными людьми о том, что такие убийцы как Ходияк не имеют права ходить по земле. Раз их нельзя посадить, они непременно должны быть уничтожены. И в итоге договорился. Аваковское МВД подослало к нему провокатора (это потом уже стало известно на суде над Денисом), который предложил ему свои услуги в ликвидации Ходияка: мол, знает, как это сделать. Денис согласился…

«У Дениса еще до ареста из-за его антимайданной политической позиции были проблемы. В частности с работой. Когда он работал продавцом в оружейном магазине, то к хозяину пришли люди из правоохранительных органов и поинтересовались: как это у тебя сепар работает? Пришлось уйти. Жили мы весь год после 2 мая тяжело.

А тут 9 июня 2015 года его еще и арестовали. Я сидела дома, в своей квартире на улице Базарной. Услышала его шаги. Дверь открылась. Вместе с Денисом, на руки которого были надеты наручники, вошли и люди в масках с автоматами. Все начали снимать на видеокамеру. Я не дала разрешения провести обыск, так как квартира была моей, Денис там зарегистрирован не был. Так что они только его личные вещи осмотрели.

Потом на сайте МВД была выложена запись обыска. Там назвали моё имя, а выложенное видео давало четко понять, где и в каком месте находится мой дом. В результате, видимо, кто-то из украинских патриотов сжег рядом на стоянке несколько машин с помощью коктейля Молотова, что я расцениваю как угрозу», — рассказывает Анна.

Денис после ареста почти год провел в СИЗО, а в апреле 2016 года ему зачитали приговор — 10 лет по статье 115, часть 2 (покушение на убийство, причем незавершенное).

«Мы думали, дадут немного, ну, два-три года, а дали на всю катушку. Мне плохо стало, когда я об этом узнала — сердечный приступ. Кстати, Ходияк, выступая на суде, сказал, что Дениса не знает и претензий к нему не имеет. Но суд это во внимание не принял. Все наши апелляции, кассации и просьба о помиловании были отклонены.

Мужа отправили отбывать наказание в колонию строгого режима в Черкассах, в которой сидят убийцы и рецидивисты. Из неё даже нет выхода на УДО. У Дениса проблемы со здоровьем: хронический гепатит и сердце, а в тюрьме еще развился гастрит. На свободе у него остались дочь от первого брака и старенькая бабушка, которая была его опекуном в детстве, а когда он стал работать, то сам стал ее опекуном», — голос Анны дрожит.


© из личного архива Анны Шатуновой

В списках не значится

Украина.ру поинтересовалась у Анны: а почему Денис не вышел на свободу благодаря обмену, который произошел почти год назад между Украиной и ЛДНР?

«Да, Денис хотел, чтобы его имя было включено в список, мы добивались этого. Я связывалась с Дарьей Морозовой, уполномоченным по правам человека в ДНР, по этому поводу. Ей был отправлен депутатский запрос.

В ответе на него подтверждалось: да, Шатунов в списках есть. Однако потом выяснилось, что это не так. Как нам потом пояснили, в ответе была техническая ошибка — на самом деле его имя в списках не значилось.

Украинские власти отказались включить Дениса в список на обмен, потому что, мол, у него статья уголовная, а не политическая. Но как же так, ведь среди обмененных были и те, у кого были и уголовные статьи. Правда, Ольга Кобцева, уполномоченный ЛНР по правам человека, недавно мне подтвердила, что в настоящий момент украинская сторона согласилась все же включить мужа в списки на обмен, но когда этот обмен будет, пока не понятно», — разводит руками Анна.

Сейчас ей приходится бороться за получение российских документов. Несмотря на то, что ее мама из Оренбургской области, да и сама Анна закончила там школу (аттестат у нее российский), сделать ей это очень трудно. Сильно много бюрократических преград.

«Пока мне дали только РВП. Сейчас я работаю над тем, чтобы получить ВНЖ. Но тут я узнала, что я могла бы быстро получить российский паспорт, если бы пошла по программе носителя русского языка, но в ФМС, увы, мне такой путь не предложили», — сетует наша собеседница.

Помимо всех этих ужасов, которые выпали на ее долю, у Анны еще и проблемы со здоровьем: сердце. Ей уже несколько раз приходилось ложиться из-за этого в больницу. Но Анна не сдается и верит, что рано или поздно Денис выйдет на свободу и семья воссоединится.

Необходимое послесловие редакции Украина.ру

Конечно, мы далеки от того, чтобы защищать осужденного за покушение на убийство. Мы считаем, что только государство и суд могут выносить приговор о виновности. Вершить самосуд, а тем более нанимать киллера для того, чтобы убить убийцу друга (что, конечно, тоже надо доказывать не в соцсетях, а в суде), с нашей точки зрения, неверно. Это — уголовное преступление.

Но есть нюансы, которые, хотя и не оправдывают действия Дениса Шатунова, но дают возможность понять его логику.

1. Радикал Ходияк расстрелял его друга. Чему есть свидетели.

2. Радикал Ходияк расстрелял не только друга Дениса Шатунова, но и еще несколько человек, чему тоже есть свидетели.

3. Радикала Ходияка существующая на Украине правоохранительная система и правосудие не могут привлечь к ответственности за совершенные им преступления. А может, что в нынешней Украине вполне допустимо, и не хотят. Радикалы жестко стоят за него, убийцу, защищая его от правосудия, потому что понимают, что почти все они — с этой точки зрения — преступники.

Когда государство не может защитить своих граждан, они вынуждены сами браться за оружие. Это хорошо известно из истории большинства развитых стран.

Поэтому, осуждая Дениса Шатунова, украинская правоохранительная система, на самом деле, вынесла приговор себе — за то, что не может или не хочет быть справедливой, честной и не защищает своих граждан от реальных убийц, не способна осудить их за совершенные ими преступления.

Александр Чаленко, Украина.ру

Семья мальчика из «расисткой» рекламы H&M переехала из-за угроз

Семья мальчика из «расисткой» рекламы H&M переехала из-за угроз
Семья ребенка со скандальной рекламной фотографии магазина H&M вынуждена была переехать из соображений безопасности. Скандал вспыхнул после того, как в соцсетях появилась фотография маленького чернокожего мальчика в толстовке с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях». Сразу после этого H&M обвинили в расизме. Как рассказала Терри Манго, мама пятилетнего Лиама Манго, семья была вынуждена переехать ... ПОДРОБНЕЕ →

Саакашвили: «Я хочу стать мэром Одессы»

Саакашвили: «Я хочу стать мэром Одессы»
Лидер оппозиции на Украине Михаил Саакашвили рассказал о своих политических амбициях. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал в интервью телеканалу «24 канала» о своих политических амбициях. Он отметил, что хочет стать мэром Одессы и преобразить ее. «Я хочу поехать и стать мэром Одессы. Я не шучу, реально. Я очень хочу поднять Одессу. Но Одессу можно поднять, только изменив все ... ПОДРОБНЕЕ →

Саакашвили пожелал стать мэром Одессы

Саакашвили пожелал стать мэром Одессы
Саакашвили пожелал стать мэром Одессы и уже не хочет быть президентом. Экс-президент Грузии, бывший ранее губернатором Одесской области Михаил Саакашвили объявил о намерении баллотироваться на пост мэра Одессы. Видео с таким заявлением опубликовал один из украинских телеканалов. Саакашвили призвал со всей серьезностью отнестись к его планам, он уверен, что сможет «поднять» Одессу, для этого, со слов ... ПОДРОБНЕЕ →

Саакашвили хочет стать мэром Одессы

Саакашвили хочет стать мэром Одессы
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили мечтает вернуться в свою недавнюю вотчину и занять пост градоначальника Одессы. «Потом я хочу поехать и стать мэром Одессы. Я не шучу. Я очень хочу поднять Одессу. Но Одессу можно поднять, только изменив все правила игры», — сказал Саакашвили в эфире одного из украинских телеканалов, мечтая о том, где он еще может пригодиться украинцам после того, как поработает ... ПОДРОБНЕЕ →

В мэрии Одессы сообщили, что «майдан» под прокуратурой отпугивает туристов

В мэрии Одессы сообщили, что «майдан» под прокуратурой отпугивает туристов
На аппаратном совещании в Одесском городском совете руководитель департамента культуры и туризма Татьяна Маркова сообщила, что акция протеста «Прокурорский Майдан 2» препятствует постояльцам отеля «Континенталь». Также Маркова передала, что улучшилось железнодорожное и авиасообщение с Одессой. При всем этом она прибавила, что город борется за то, чтобы Одесса была привлекательна для туристов круглый год, а не только ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *