СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов

СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов

Дарья Козинова

Одиноких отцов, родителей тяжелобольных детей, лиц, возместивших ущерб, и тех, кто попал под статью о примирении сторон, как и беременных женщин, нужно отпускать из мест заключения после отбытия четверти срока, заявил глава комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Об этом пишет «МБХ медиа».

Говоря о предложении Минюста добавить в закон возможность освобождения для беременных и женщин с малолетними детьми после отбытия четверти срока заключения, он сказал, что подобные смягчающие меры можно было бы применять и по отношению к еще нескольким категориям осужденных.

«Это одинокие отцы, родители тяжелобольных детей, лица, возместившие ущерб потерпевшим, но не попавшие под статью о примирении сторон. Всего, думаю, около 10 категорий осужденных могли бы претендовать на смягчение наказаний и сокращение сроков», — сказал он.

Бабушкин назвал такую меру необходимой. «Предложенная Минюстом мера — правильная и гуманная, но применять ее надо очень тонко и разумно. Если после ее введения несколько десятков женщин воспользуются ею для того, чтобы выйти на свободу и совершить еще более тяжкие преступления, общественное мнение качнется в другую сторону, и вместо смягчения законодательства, его, наоборот, ужесточат», — сказал правозащитник.

«Беременная или только что родившая женщина оказывается в более уязвимом положении. Причем как в психологическом, так и в физическом плане, поэтому, конечно, стоит облегчить им жизнь. Но тут важно сделать одну оговорку. Эту меру нельзя осуществлять в отношении тех, кто осужден за преступления, связанные с умышленным убийством, тех женщин, которые не ухаживают за своими детьми, или тех, кто использует своего ребенка для создания видимости исправления, а на свободе бросят его», — заявил он.

При этом Бабушкин добавил, что методики, позволяющие определять, как мать будет обращаться со своим ребенком, разработаны уже очень давно и любой специалист, сможет определить, насколько действительно для такой женщины важен ребенок.

Накануне Минюст предложил освобождать беременных и только что родивших женщин после отбытия четверти срока заключения.

В ведомстве предложили внести изменения в статьи 79, 80 и 93 УК, что позволит беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет получать условно-досрочное освобождение. Неотбытую же часть наказания — то есть три четверти срока — предложили заменить «более мягким видом наказания».

При этом действие закона будет распространяться только на виновных в преступлениях «небольшой тяжести», отметили в Минюсте.

Сейчас применение УДО возможно только после отбытия осужденными не менее трети срока за преступления «небольшой тяжести».

В Зауралье на свободу вышли первые заключенные, воспользовавшиеся законом «день за 1,5»

В Зауралье на свободу вышли первые заключенные, воспользовавшиеся законом «день за 1,5»
Дарья Козинова В Курганской области из мест лишения свободы освобождены первые заключенные, ходатайствовавшие о сокращении сроков наказания по новому закону «день за полтора». Так, как сообщили в ГУФСИН РФ по Зауралью, в юграмышской ИК-7 по решению суда освобождены две женщины. У одной из осужденных конец срока приходился на 16 мая 2019 года, у второй — на 17 августа 2018 года. В связи с зачетом срока содержания ... ПОДРОБНЕЕ →

Убийца Гонгадзе попал под «закон Савченко»

Убийца Гонгадзе попал под «закон Савченко»
Суд перечислил по «закону Савченко» срок приговора для экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. В решении суда, вступившего в силу 15 декабря 2017 сказано, что ходатайство о пересчете срока подал адвокат Пукача. Также, отмечается: «Подсудимый находился в следственном изоляторе с 21 июля 2009 по 6 января 2016 года, то есть около 6,5 лет. В течение отбывания пожизненного лишения свободы ... ПОДРОБНЕЕ →

Российские заключенные смогут исполнять свой материнский долг

Российские заключенные смогут исполнять свой материнский долг
На заседании попечительского совета в правительстве РФ решено предоставить малышам право поставить на путь исправления их осужденных на лишение свободы матерей. Требование узаконить меры пресечения и виды наказания для имеющих несовершеннолетних детей и беременных «зэчек», не связанные с заключением под стражу и лишением свободы, поступило в Министерство юстиции и ФСИН от вице-премьера Ольги Голодец. Вопрос о ... ПОДРОБНЕЕ →

Голодец предлагает гуманизацию наказаний для осужденных матерей

Голодец предлагает гуманизацию наказаний для осужденных матерей
Пресс-служба КремляНа заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец предложила поработать над гуманизацией наказания для осужденных на заключение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. «Можно ли все-таки подумать о каких-то альтернативах в отношении заключенных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей? Давайте сформулируем ... ПОДРОБНЕЕ →

Пирумов остался доволен приговором суда

Пирумов остался доволен приговором суда
Экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, который в понедельник был приговорен судом к 1,5 годам заключения и выпущен на свободу из зала суда в связи с отбытием срока наказания в СИЗО, доволен приговором. «Приговором я, конечно, доволен, и сейчас отправлюсь домой, расцелую детей», - заявил Пирумов (цитирует ТАСС). Он также сообщил, что не намерен обжаловать решение суда. Говоря о планах на будущее... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *