Ученые: Калорийная еда может спровоцировать болезнь Альцгеймера


Ученые: Калорийная еда может спровоцировать болезнь Альцгеймера
Калорийная еда вызывает болезнь Альцгеймера. Прием жирной пищи существенно ускоряет развитие этого заболевания, а также приводит к росту шансов ее возникновения у носителей ряда генных мутаций, отмечают исследователи в статье на страницах Journal of Neuroscience.



«Мутация гена APOE4 представляет собой особо значимый фактор риска при развитии заболевания Альцгеймера, но далеко не каждый носитель может стать жертвой этой болезни. Такое положение вещей указывает на тот факт, что при его развитии оказались замешаны отдельные факторы. Нам удалось обнаружить, что ожирение, которое было вызвано диетой, может поспособствовать развитию Альцгеймера у людей с APOE4», — отмечают Кристиан Пайк и Александра Мозер из Университета Южной Калифорнии на территории Лос-Анджелеса.

Подчеркивается, что ген и белок APOE фактически представляют одну из наиболее важных молекул в составе клеток мозга и иных частях тела, которые имеют отношение к обмену веществ, переработки холестерина и прочих жиров в человеческом организме. Мутации в таком гене присутствуют в составе в генома приблизительно 10?12% жителей Земли.
Как удалось выяснить по итогам проведения экспериментов, причиной заметного развития болезни Альцгеймера среди носителей мутировавшего гена стал избыточный вес. В частности, в мозге грызунов, которые питались высококалорийной и жирной пищей, значительно быстрее накапливались отдельные поврежденные молекулы, нежели в нервных клетках тех животных, которые отличались «нормальной» версией гена APOE.

При чина этого для биологов остается пока неясной, однако по их предположениям, повышенная уязвимость людей с APOE4 к воздействию высококалорийной пищи имеет связь со способностью гена усиливать воспаления, развитие ожирения и прочие проблемы с обменом веществ. Раскрытие всех соответствующих механизмов может оказать существенную помощь в понимании процесса развития болезни Альцгеймера и методов противодействия этой болезни.
Отметим, что у людей, которые владеют двумя языками, риск развития этой болезни значительно ниже.

Загрузка...

Фастфуд запускает развитие опасной болезни

Фастфуд запускает развитие опасной болезни
Ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос—Анджелес, США) провели исследование на лабораторных мышах и выяснили, что ожирение, вызванное употреблением так называемого фастфуда, в разы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. На сегодняшний день специалисты определили, что основным фактором риска развития болезни Альцгеймера является мутация в гене APOE, однако наличие данной мутации не означает, что ... ПОДРОБНЕЕ →

Употребление жирной пищи способствует развитию опасной болезни

Употребление жирной пищи способствует развитию опасной болезни
Употребление жирной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера. Такое заявление сделали американские ученые из Университета Южной Калифорнии. Подробнее с исследованием специалистов можно ознакомиться в журнале Journal of Neuroscience. Основной причиной развития болезни Альцгеймера выступает мутация APOE4. Однако она является отнюдь не единственным фактором, приводящим к «старческому маразму». Большую роль ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные: Западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера

Учёные: Западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера
Западная диета, заключающаяся в употреблении в пищу высококалорийных продуктов быстрого приготовления, имеет существенное значение для развития болезни Альцгеймера. Правильное питание способно предотвратить заболевание у носителей патогенной мутации и облегчить симптомы у пациентов, страдающих отмиранием мозговых клеток. Ранее ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: «Западная диета» может стать причиной развития болезни Альцгеймера

Ученые: «Западная диета» может стать причиной развития болезни Альцгеймера
Американские ученые из Университета Южной Калифорнии в ходе исследования установили, что «западная диета» может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Результаты данной работы были опубликованы в Journal of Neuroscience. Исследователи выяснили, что мутация АРОЕ4 провоцирует предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера. Однако не все носители данных изменений подвержены этому заболеванию. Оказалось... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Злоупотребление сладким провоцирует болезнь Альцгеймера

Ученые: Злоупотребление сладким провоцирует болезнь Альцгеймера
Чрезмерное потребление сладкого способно спровоцировать развитие у человека болезни Альцгеймера. Соответствующие выводы по итогам исследования были сделаны британскими учеными из Университета Бата и Центра возрастных болезней, информирует Planet Today. Исследования ученых доказали, что сахар имеет эффекты, способные провоцировать нейродегенеративные заболевания, среди которых и болезнь Альцгеймера, на молекулярном ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: actualnews.org
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *