Петров пост в 2017 году, какого числа начинается: календарь питания по дням, что нельзя делать


Петров пост в 2017 году, какого числа начинается: календарь питания по дням, что нельзя делать
Петров или Апостольский пост – один из четырёх главных церковных постов. Его особенность – плавающая продолжительность, зависящая от даты Пасхи. Он может длиться от восьми до сорока дней. Если Пасха ранняя, то пост продлится долго. В этом году пасха была не очень ранней, поэтому будет продолжаться с 12 июня по 11 июля. Это продолжительное время.

Пост Пятидесятницы или Петров пост – суть, история, традиции

Петров, или пост Пятидесятницы, возник в ранние времена Православия. Его утверждение произошло, когда равноапостольный император Константин воздвиг в Риме и Константинополе храмы апостолов Петра и Павла. 29 июля (или 12 июля по новому стилю) – в день поминания двух апостолов, произошло само освящение константинопольского храма. Этот день стал стабильной датой окончания поста, а вот начало, как уже говорилось, более подвижно и зависит от даты, не которую выпадает Пасха.

Петров пост еще называют Апостольским. Именно апостолы готовили себя к служению постом и молитвами. Просто называть пост «петропавловским» немного тяжеловесно, поэтому в названии поста первым стоит имя Петра.

О Великом посте знают все. А в последнее время даже не воцерковленные люди пытаются его соблюдать. Но вот касательно летних постов – Петрова или Успенского то здесь есть некоторое непонимание, зачем лишать себя удовольствий летом, да ещё и в отпуск. Для многих пост – это хлопоты в кухне, придумывание новых блюд, а также дополнительные расходы. Но ведь любой пост не должен восприниматься как повинность, а быть пользой для тела и духа.

Как готовиться и как правильно питаться в Петров пост

Апостольский пост не отличается излишней строгостью, как пасхальный или рождественский. Церковь предписывает, даже рекомендует, воздержаться от рыбных блюд в среду и в пятницу. А вот в дни памяти святых или церковных праздников рыба позволена. Ранее в народе данный пост называли «петровка-голодовка» — от старых запасов остаётся немного, а новый урожай ещё не скоро.

Современные священники православной традиции не так строги как их предшественники. Времена меняются и можно лояльно относиться к церковным догмам. Не от употребления мяса или рыбы в пост зависит, насколько человек чист. Можно на растительной пище чревоугодничать, а можно и формально нарушить пост, и не грешить.

Любой пост – это очищение тела и, что главное, духа. Это время обретения душевного покоя и внутренней гармонии.

Меню Петровского поста:

Понедельник – разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.

Вторник – допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.

Среда – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Четверг – допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.

Пятница – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Суббота – церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

Воскресенье – разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.

Загрузка...

Петров пост в 2017 году, какого числа: календарь питания по дням

Петров пост в 2017 году, какого числа: календарь питания по дням
Петров пост является важным периодом в жизни православных христиан. Он чтим и соблюдаем много веков. Целью Петрова поста является подготовка верующих к еще одному важнейшему празднику - дню святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля 2017 года. Начало поста, как и различные христианские события, зависит от Пасхи. По этой причине ежегодно длительность поста меняется, а также меняется дата его начала. Начало поста, как и многие значимые для христиан события, зависит от Пасхи. Поэтому ежегодно длительность поста ... ПОДРОБНЕЕ →

Петров пост 2017: когда начинается, что можно и нельзя есть, календарь питания по дням в Петровский пост

Петров пост 2017: когда начинается, что можно и нельзя есть, календарь питания по дням в Петровский пост
Сразу же после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский пост, который в текущем году из-за особенностей календаря и достаточно ранней Пасхи продлится очень долго - целый месяц. Таким образом можно констатировать, что в 2017 году Петровский пост начинается сегодня, 12 июня, а закончится через месяц, продлившись до 11 июля включительно. Начало и продолжительность Петровского поста зависят от дня Пасхи, которая в 2017 году наступила 16 апреля. Петров пост всегда начинается в понедельник, на 57-й день ... ПОДРОБНЕЕ →

Петров пост 2017 провославный календарь постов на 12 июня 2017 г.. Все последние сведения на 12 июня 2017 г.

Петров пост 2017 провославный календарь постов на 12 июня 2017 г.. Все последние сведения на 12 июня 2017 г.
Петров пост 2017 что можно и что нельзя: Петров пост (или как его еще называют — Апостольный) является одним из двух летних постов. При этом его продолжительность каждый год разная. В данной статье мы вам расскажем, почему выходит так, откуда идет история Петрова поста, а также каковы его традиции. Петров пост — не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя ... ПОДРОБНЕЕ →

Петров пост 2017 провославный календарь постов на 11 июня 2017 г.. Свежий материал на 11.06.2017 г.

Петров пост 2017 провославный календарь постов на 11 июня 2017 г.. Свежий материал на 11.06.2017 г.
На следующий день после окончания Петровского поста — 12 июля — наступает праздник, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник отмечается в день памяти апостолов Петра и Павла. Апостол Петр — простой галилейский рыбак, ближайший ученик и сподвижник Христа, вспыльчивый и в какой-то момент отрекшийся от него, раскаявшийся и уверовавший так, что вера ... ПОДРОБНЕЕ →

Календарь Петровского поста 2017 по дням, для мирян

Календарь Петровского поста 2017 по дням, для мирян
Петровский пост в 2017 году начинается 12 июня, через неделю после праздника Святой Троицы. Апостольский, Петров, Петровки, Петропавловский пост - календарь питания по дням.  Читать также: Особенности Троицкой недели, чем можно и чем нельзя заниматься Петровский пост не имеет точной длины, зависит от даты Пасхи и колеблется в разные годы от 8 до 42 дней. Он всегда начинается через 57 дней после дня Светлого Христова ... ПОДРОБНЕЕ →
19 июн 10:55Россия / Общество
По материалам: n4k.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *