Самая дорогая художница в мире 40 лет живёт в психиатрической клинике (ФОТО)


Самая дорогая художница в мире 40 лет живёт в психиатрической клинике (ФОТО)

Японка Яёи Кусама является художницей, чьи работы продаются на аукционах за невероятные суммы. В 2014 году её картину под названием «Белый № 28» продали за 7,1 миллионов долларов. Но мало кому известно, что эта художница вот уже сорок лет пребывает в психиатрической клинике.


1.

2.


Знаменитые яркие горошины Кусамы можно увидеть повсюду: на нарядах от именитых дизайнеров и даже на автобусах в её родном городе Мацумото. Её выставки были настолько популярны, что их организаторам часто приходится принимать меры, чтобы люди не затоптали друг друга в очередях.

3.


Родилась художница в 1929 году в довольно строгой и состоятельной семье. Ещё в юном возрасте художницу посещали различные слуховые и зрительный галлюцинации, и она боролась с ними, создавая узоры из повторяющихся линий и точек, чтобы абстрагироваться от мыслей, роящихся в её голове. Для девушки занятие рисованием стало терапией, которую сама она называет «арт-лекарством».

4.


Мама Яёи было очень против того, чтобы её дочь была художницей. В детстве она всё время запрещала ей рисовать и постоянно выбрасывала её работы. Яёи Кусама говорит, что в детстве для неё каждый день был борьбой против матери, и именно поэтому она стала безумна.
Спустя три года после окончания Второй мировой, Кусама уехала в Киото, чтобы изучать нихонга — традиционную живопись с очень строгими правилами, но всей душой возненавидела её.

5.


В молодости у Кусамы получилось связаться с американской художницей Джорджией О’Киф, которая в письме назвала девушку очень талантливой и перспективной.

6.


После этого Кусама решила отправиться в США. В 1957 году её удалось получить визу и улететь в Америку. Там она смогла организовать собственную выставку, но Америка не оправдала ожиданий художницы. Её сбережения быстро кончились, и её пришлось спать на улице и искать еду в мусорных баках.

7.


Несмотря на все трудности, художница не бросала своё творчество, ведь оно помогало справится с её неврозом.

8.


В Нью-Йорке Яёи смогла познакомиться с Энди Уорхолом и Марком Ротко. Как утверждает сама Кусама, Уорхол в один из периодов своего творчества подражал её картинам.

9.


В шестидесятые годы Кусама провоцировала местную общественность тем, что разрисовывала голых людей в своем фирменном стиле на Бруклинском мосту и в Центральном парке.

10.


Кусама прославилась не только своими картинами, но и остроумными высказываниями и лозунгами. В частности, она предложила президенту Ричарду Никсону переспать с ней, если тот прекратит войну с Вьетнамом.

11.


Постепенно интерес к творчеству Яёи Кусамы угас, и она была вынуждена вернуться в Японию, где и обитает сейчас в психиатрической лечебнице. Но художница не бросает творить, тем более что в наши дни её работы выставляются в музеях и галлереях по всему миру, а коллекционеры готовы отдать за них миллионы.

12.

13.

14.

15.

16.

novosti-n.org



Загрузка...

Художница из США превратила головы собак в арт-объекты

Художница из США превратила головы собак в арт-объекты
Необычная акция набирает обороты в сети. Художница из Чикаго ( США) Эрин Эйнбендер инициировала акцию «Конусы славы», центральными героями которой стали собаки-спасатели. На своей страничке в Facebook и Instagram находчивая девушка выкладывает фотопортреты животных, чьи защитные воротники оформлены различным декором. Художница ... ПОДРОБНЕЕ →

Портрет любовницы Пикассо продан на аукционе за $45 млн.

Портрет любовницы Пикассо продан на аукционе за $45 млн.
Фотограф и художница из Франции была музой художника на протяжении 6-ти лет. В частности, скульптура La muse endormie («Спящая муза«) Константина Бранкузи. Портрет «Сидящая женщина в голубом платье» Пабло Пикассо продан за $45 млн на аукционе в США. Утверждается, что Пикассо изобразил на ней свою возлюбленную, французскую художницу и фотографа Дону Маар. Это «величайшее — как считают аналитики Christie’s — ... ПОДРОБНЕЕ →

Борисова протрезвела в психиатрической клинике

Борисова протрезвела в психиатрической клинике
Друг Даны Борисовой рассказал, что она протрезвела в клинике. Рустам Солнцев раскрыл подробности о ее состоянии, сообщают «Dni.Ru». «В Таиланде Дана не смогла понять, что никаких съемок проводиться не будет. Теперь она наконец осознала все, протрезвела, что называется, и уже более здраво оценивает происходящие события. Она стала той, которую я все эти годы любил. Ожидаю ее быстрого возвращения», - сообщил ... ПОДРОБНЕЕ →

Нидерландская художница сделает женский образ Ждуна

Нидерландская художница сделает женский образ Ждуна
Так, сегодня, 11 марта, стало известно, что нидерландская художница Маргрит ван Бреворт готовит новый арт-проект — подруга Ждуна — Ждунья. Сама художница проинформировала, что обязательно сделает свое новое творение «миленьким», что, по ее мнению, даст возможность скульптуре завоевать симпатию у общественности. Что это будет: «Ждун либо Ждунья?» — написала она под фото, подкрепив ее русскими хэштегами, передает ... ПОДРОБНЕЕ →

Необычные работы самой дорогой художницы Японии (ФОТО)

Необычные работы самой дорогой художницы Японии (ФОТО)
Работы Яёи Кусама пользуются огромной популярностью. Яёи Кусама вряд ли сможет ответить, что легло в основу ее карьеры художницы. Ей 87 лет, ее искусство признано во всем мире. Скоро пройдут крупные выставки ее работ в США и Японии, но она еще не все сказала этому миру. «Оно еще на подходе. Я собираюсь создать это в будущем», — говорит Кусама. Ее называют самой успешной художницей в Японии. Кроме того, она ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: newsyou
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *