Чем украинская «Верба» сильнее российского «Града»


Чем украинская «Верба» сильнее российского «Града»

Еще в октябре 2016 года мы сообщали, что в Харькове разработали улучшенный аналог советского «Града».

Эту боевую машину разработали специалисты харьковского Конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) – ведущего производителя боевой техники Украины, а главный конструктор ХКБМ Геннадий Гращенков сообщил тогда, что система готова на 95%.


И вот, 25 мая 2017 года стало известно, что уже в скором времени украинские военные начнут испытания новой реактивной системы залпового огня «Верба». По крайней мере, об этом во время пресс-тура сообщил журналистам ученый секретарь Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова Андрей Богач.

«Я думаю, в течение ближайших пару месяцев две машины – это транспортно-заряжающая машина и боевая машина – будут предъявлены на предварительные испытания», – заявил он.

А пока идут последние приготовления к испытаниям, давайте рассмотрим: что такое «Верба» и чем она отличается от «Градов».

Из открытых источников известно, что «Верба» – это реактивная система залпового огня на базе автомобиля КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 «Град», которая была разработана в 2015 году ХКБМ. Модернизированная система оснащена кабиной на 5 мест, а управление огнем, прицел и перезарядка осуществляются в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу.

Перезарядки полного комплекта из 40 ракет осуществляется в течение 10 минут механизированным способом. Для этого харьковскими конструкторами разработана транспортно-заряжающая машина.

Масса новой системы достигает почти 20 т, но она способна развивать скорость до 85 км/час. Известно также, что «Верба» может иметь и бронированную версию с кабиной от бронеавтомобиля «Раптор» и защитой основных систем автомобиля.

Если сравнивать с «Градом», то «Верба» отличается от своего советского предшественника и российского «коллеги» высоким уровнем автоматизации и размещением на отечественном шасси КрАЗ. Он по сравнению с российским «Уралом» и быстрее на 10 км/ч, и маневренный, и вездеходный.

На «Градах» часть боевого расчета находилась на открытых сиденьях за кабиной, а для «Вербы» украинские конструкторы предусмотрели увеличенную кабину, в которой поместится весь экипаж. Здесь же, в кабине, будут находиться радиостанция и все блоки управления. Кстати, также была изменена система связи: вся информация будет передаваться по цифровым каналам в зашифрованном виде.

Автоматизация «Вербы» достигла такого уровня, что экипажу можно будет работать в боевых условиях не выходя из кабины: приехали, нажали несколько кнопок в кабине, поразили цели противника и поехали. При этом новая система выравнивания и стабилизации платформы позволяет значительно повысить точность огня.

В сравнении с «Градом», РСЗО «Верба» в 6 раз быстрее определяет координаты, в 5 раз быстрее приводится, а после стрельбы за считанные секунды может изменить позицию, что позволит избегать прилетов в ответ. Процесс же перезарядки установки сократился в 7 раз.

Что важно: комплекс «Верба» на 80% состоит из отечественных составляющих, а от старого «Града» осталась только пусковая установка и сохранена механическая система управления огнем, которую можно будет задействовать в случае внештатных ситуаций.

Учитывая то, что испытания будет проводить Министерство обороны Украины, можно сделать вывод, что в случае успешного их завершения РСЗО «Верба» оперативно начнет поступать на вооружение ВСУ.

А Вооруженным силам Украины на передовой такое быстрострельное и точное средство поражения врага сейчас очень нужно – хотя бы для того, чтобы вести огонь на подавление огневых точек террористов, уничтожая вражеские «Грады», которые сеют смерть в мирных украинских городах вблизи линии разграничения.

from-ua.com



Загрузка...

В Харькове началась разработка нового БМП для украинской армии

В Харькове началась разработка нового БМП для украинской армии
В Конструкторском бюро им. Морозова в Харькове начали разрабатывать новую модель боевой машины пехоты (БМП) для украинской армии. Об этом в четверг, 25 мая сообщил ученый секретарь конструкторского бюро Андрей Богач, передает Интерфакс. «Стоит задача, инициированная нашим предприятием, по разработке современной отечественной БМП. Это не модернизация, не улучшение старого. Большинство технических решений – ... ПОДРОБНЕЕ →

На полигоне возле Харькова завершились испытания модернизированного БТР 4-Е

На полигоне возле Харькова завершились испытания модернизированного БТР 4-Е
На военном полигоне возле Харькова испытали модернизированный БТР 4-Е. Специалисты конструкторского бюро имени Морозова показали, как изменилась бронемашина и уверяют, что БТР стал безопасней для экипажа и намного эффективней в бою. Модернизированный БТР способен выдержать попадания даже в стекло окон. По словам конструкторов, бронированные элементы способны защитить экипаж от пуль калибра 12,7 и 7,62 миллиметра. ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →

Российские военные открыли в Крыму стрельбу из «Града» и «Ноны»

Российские военные открыли в Крыму стрельбу из «Града» и «Ноны»
Российские артиллерийские подразделения армейского корпуса и морская пехота провели в оккупированном Крыму учения с выполнением стрельб. «В Крыму на морском десантном полигоне Опук в рамках итоговой проверки боеготовности сил с проведением контрольных занятий за зимний период обучения прошло учение артиллерийских подразделений армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота с выполнением стрельб»... ПОДРОБНЕЕ →

В разработанный в Харькове БТР внесли 900 изменений

В разработанный в Харькове БТР внесли 900 изменений
Разработанный в Харькове БТР-4 после реальных боев получил более 900 изменений и усовершенствований на основе пожеланий военных. Об этом сообщили в ГК «Укроборонпром». «Специалисты анализируют точность, дальность и скорость прицеливания, выносливость в сложных условиях, моторесурс и мощность бронетехники. На основе собранных данных заводы «Укроборонпрома» вносят изменения», — уточнили в концерне. «Первые ... ПОДРОБНЕЕ →

Так они и танки "Новой Почтой" начнут посылать...

Так они и танки
"Новая почта" доставит все? Похоже, так оно и есть, по крайней мере из Харькова сообщают, что там на одно из почтовых отделений прислали башни от БТР. Ну да, вот так взяли и прислали Два универсальных башенных боевых модуля типа БМ-7 "Парус", предназначенные для установки на новые бронетранспортеры БТР-4, неожиданно обнаружили на складе одной из известных украинских компаний (речь, собственное, идет о "Новой ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: newsyou
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *