Миссия ОБСЕ зафиксировала в зоне АТО огромное количество запрещенного вооружения


Миссия ОБСЕ зафиксировала в зоне АТО огромное количество запрещенного вооружения

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), рядом с линией разграничения противоборствующих сторон на Донбассе обнаружено очень много вооружения, которое, согласно минским соглашениям, должно быть отведено.

Так, 29 и 30 апреля в неподконтрольных правительству районах СММ вновь зафиксировала наличие вооружения, расположенного в нарушение линий отвода. Речь идет о 7 реактивных системах залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубицах (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубицах (пять Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пяти 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 7 танках (Т-72) на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска.

30 апреля команда Миссии также видела буксируемый грузовиком миномет (2Б9 «Василек», 82 мм) и 2 противотанковых управляемых ракетных комплекса (9М113 «Конкурс», 135 мм), установленных на грузовики. Все эти единицы вооружения двигались в северном направлении по дороге в 2 км к югу от с. Мичурино (61 км к югу от Донецка) (в районе, где размещение тяжелого вооружения также запрещено в соответствии с положениями Меры 5 Меморандума).

30 апреля в неподконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами мест хранения вооружения, наблюдатели видели не менее 50 танков (неустановленного типа) на полигоне в подконтрольном «ДНР» с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

В тот же день в подконтрольных правительству районах СММ видела 3 буксируемые гаубицы (2А65) на территории объекта в с. Колядовка (58 км к северу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 7 БМП-2 и 12 бронетранспортеров (пять МТ-ЛБ и семь БТР-80) на юго-восточной окраине Луганска 29 и 30 апреля. А 30 апреля — 2 МТ-ЛБ возле с. Луково (72 км к югу от Донецка) и колонну из 2 БТР-70 и 8 грузовиков с вооруженными лицами, а также вооружение, расположенное в нарушение линий отвода. Все эти единицы вооружения двигались по дороге в 2 км к югу от Мичурино, при этом на дверях 6 из этих машин была надпись «Чеченский» кириллицей.

Члены патруля Миссии также видели следы, по оценке, от двух самоходных гаубиц (2С1) в районе между подконтрольными «ЛНР» г. Александровск (10 км к западу от Луганска) и пос. Тепличное (8 км к западу от Луганска).

30 апреля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели один БТР-4 вблизи с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).



Загрузка...

В ОРЛО не понимают, почему ОБСЕ фиксирует их «парадную технику» как не отведенную

В ОРЛО не понимают, почему ОБСЕ фиксирует их «парадную технику» как не отведенную
Представитель «Народной милиции» самопровозглашенной «ЛНР» (ОРЛО — отдельные районы Луганской области, неподконтрольная Украине территория) Владислав Паравян пожаловался сегодня, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, несмотря на возможность ежедневного осмотра участвующей в параде Победы техники, продолжают ее фиксировать в своих отчетах как не отведенную. «Представители ... ПОДРОБНЕЕ →

В ОБСЕ рассказали, что увидели на пограничных пунктах пропуска неподконтрольной части Донбасса

В ОБСЕ рассказали, что увидели на пограничных пунктах пропуска неподконтрольной части Донбасса
Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), 30 апреля представители Миссии осуществляли мониторинг в четырех пограничных районах Донбасса, которые в настоящее время не контролируются правительством. Осуществляя наблюдение в пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение 30 минут, члены патруля СММ видели 24 гражданских автомобиля (11 с номерными знаками ... ПОДРОБНЕЕ →

ОБСЕ обвинила «ЛНР» в нарушении Минских соглашений

ОБСЕ обвинила «ЛНР» в нарушении Минских соглашений
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ отмечает, что размещение вооружения — даже без боекомплекта — на аэродроме подконтрольного самопровозглашенной «ЛНР» города Луганск является нарушением Минских соглашений. «На основе своих наблюдений миссия сообщала о скоплении вооружения на аэродроме на юго-восточной окраине подконтрольного «ЛНР» Луганска. Независимо от того, это вооружение с боекомплектами или ... ПОДРОБНЕЕ →

Хуг: на Донбассе стало тише

Хуг: на Донбассе стало тише
За минувшую неделю наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине зафиксировали меньше нарушений «режима тишины». «Количество нарушений режима тишины на прошлой неделе снизилось на 20% по сравнению с позапрошлой. Было зафиксировано 90% уменьшение зафиксированых СММ взрывов от огня из минометов, танков и артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня «Град», — заявил заместитель главы ... ПОДРОБНЕЕ →

Миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала использование танков в районе Авдеевки

Миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала использование танков в районе Авдеевки
В районе Авдеевки и Ясиноватой на линии соприкосновения в Донбассе в последние дни используются запрещённые минскими соглашениями виды вооружения, в частности, реактивные системы залпового огня, миномёты и танки. Соответствующее заявление сделал глава СММ ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан. Как он сам отметил, нарушения режима прекращения огня стали более частыми, а столкновения сторон более ожесточёнными... ПОДРОБНЕЕ →
02 май 14:21В мире / Украина
По материалам: informator
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *