В МИД ответили на отказ украинских властей продлевать договор о дружбе

В МИД ответили на отказ украинских властей продлевать договор о дружбе

Антироссийские выпады Киева связаны с предстоящими президентскими выборами на Украине. Об этом заявили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что украинское руководство пытается представить «разрыв с Москвой» как своё главное достижение, забывая о государственных интересах.

«Очевидно, что в своём безудержном порыве заработать очки у украинского электората в контексте приближающейся президентской кампании киевское руководство делает ставку на сиюминутный популистский эффект, игнорируя долгосрочные стратегические интересы собственной страны», — говорится в сообщении.

Дипломаты подчеркнули, что президент Украины Пётр Порошенко в ежегодном послании Верховной раде назвал успехами правительства страны попытку создания автокефальной церкви и разрыв «ещё остающихся связей с Россией». В частности, во внешнеполитическом ведомстве указали на украинскую дипломатическую ноту об отказе пролонгировать договор о дружбе с Россией ещё на 10 лет.

«24 сентября в развитие опубликованного ранее указа Петра Порошенко в МИД России была передана официальная нота МИД Украины о „желании Киева прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года“. Таким образом, дан импульс продолжению процесса зачистки всей договорно-правовой базы отношений Украины с Россией», — считают в министерстве.

О том, что Киев отказывается пролонгировать договор о дружбе с Россией, МИД Украины сообщил 21 сентября. «Мы на этой неделе формально вышлем наше сообщение о непродлении», — цитировали местные СМИ министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Нота была получена 24 сентября, сообщил директор второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко. Он подчеркнул, что действие соглашения автоматически закончится 1 апреля 2019 года.

«Украина решила не пролонгировать большой договор с Россией. Конечно, мы весьма сожалеем об этом. Несмотря на то что этот договор был рамочным, он задавал тон всем другим соглашениям», — сказал Руденко.

Вопреки декларациям Киева о разрыве отношений с Москвой, наблюдается развитие сотрудничества Украины с Россией, отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников.

«Оно (сотрудничество. — прим.ред.) выражается в том, что товарооборот вырос на 20% за это полугодие, насколько мне известно. Само сотрудничество продолжается, но права украинцев в России и права россиян на Украине, которые прописаны в этом договоре, будут перечёркнуты», — пояснил он в беседе с RT.

Калашников подчеркнул, что некоторые права и свободы уже недействительны, несмотря на то, что они прописаны в пока ещё действующем договоре о дружбе. В качестве примера он привёл запрет на русскоязычное образование на Украине. Отказ от всех договорённостей, предусмотренных российско-украинским соглашением, «затронет миллионы граждан», считает депутат.

При этом все инициативы о разрыве двусторонних соглашений исходят исключительно со стороны Украины, отметил Калашников. «Россия ни одного договора сама не разорвала с Украиной. Всё это транслируется с Украины, потому что у них предвыборная лихорадка», — сказал он.

«Провокационное содержание»

Ранее Климкин заявил, что Киев намерен разорвать договор с Россией о статусе Азовского моря. В МИД РФ предупредили, что такой шаг чреват многочисленными последствиями.

«Любой договор содержит статьи, которые позволяют одной из договаривающихся сторон выходить из этого договора. Поэтому, если они примут такое решение, это их дело. Но это, естественно, повлечёт за собой определённые последствия для Украины и для России», — сказал директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Руденко.

Он подчеркнул, что в случае разрыва соглашения, иностранные военные корабли не смогут входить в акваторию Азовского моря, тогда как сейчас это возможно при взаимном согласии России и Украины.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства позиция Климкина также подвергается критике.

«(Климкин. — прим.ред.) обвинил российскую сторону в блокировании украинских портов и в ограничении свободы мореплавания. Хотя на днях все мы стали свидетелями того, как при помощи российских лоцманов корабли ВМС Украины беспрепятственно прошли под Крымским мостом из Одессы в Бердянск», — говорится в сообщении.

Высказывания киевских властей по вопросу Азовского моря имеют исключительно «провокационное содержание», убеждён политолог Александр Асафов. В беседе с RT он подчеркнул, что таким образом Порошенко готовится к своему выступлению на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

«Порошенко, приехавший выступить на ГА ООН, должен рассказать, как Россия „мешает“ Украине по Азову, как „нарушается“ морское законодательство, и озвучить прочие свои фантазии, чтобы международная общественность проявила свою волю и помогла Украине в строительстве военной базы или в получении своего флота», — сказал он.

Асафов отметил, что другие поводы для обвинения России уже потеряли актуальность.

«Нужна новая позиция, чтобы оставаться в вечном конфликте», — считает политолог.

В Москве подчеркнули, что исторически и географически Россия и Украина «друг от друга никуда не денутся». В связи с этим в МИД РФ констатировали необходимость выстраивать добрососедские отношения.

«Заявления украинских политиков этого простого факта изменить не смогут. Но исторический выбор будут делать не они, а народ Украины, в мудрости которого — как показывает вековой опыт нашего совместного сосуществования — у нас никогда не было сомнений», — заключили в ведомстве.

Георгий Мосалов, Оксана Соломатина, Анастасия Румянцева

Разрыв договора о дружбе РФ и Украины: реакция на заявление по МН17?

Разрыв договора о дружбе РФ и Украины: реакция на заявление по МН17?
Россия Украина разрыв договора http://www.infox.ru/news/282/world/politics/208814-razryv-dogovora-o-druzbe-rf-i-ukrainy-reakcia-na-zaavlenie-po-mn17/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Украинский президент Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе и партнерстве с Россией. Соответствующее сообщение разместили на официальном портале главы государства в понедельник, 17 сентября. Порошенко подписал указ на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября. МИД ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией

Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией
Президент Украины Петро Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. Соответствующий документ опубликован на сайте главы Украинского Государства. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 г. “О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией”. Согласно решению СНБО Украины, поддержаны ... ПОДРОБНЕЕ →

МИД РФ: США новыми санкциями лишь демонстрируют беспомощность

МИД РФ: США новыми санкциями лишь демонстрируют беспомощность
Министерство иностранных дел России прокомментировало расширение антироссийских санкций Минфином США. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что санкции уже показали свою безрезультативность и могут обернуться финансовыми потерями для американского бизнеса. «США демонстрируют на весь мир собственную беспомощность. В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами ... ПОДРОБНЕЕ →

В Верховной раде назвали Россию виновником ухудшения отношений Украины и Белоруссии

В Верховной раде назвали Россию виновником ухудшения отношений Украины и Белоруссии
Главной причиной разлада белорусско-украинских отношений в Верховной раде Украины назвали пагубное влияние Кремля на Минск. Об этом заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий. В интервью журналистам он рассказал, что руководство Белоруссии находится под постоянным давлением российских властей, что «не проходит бесследно». «Влияние политики Кремля и Путина на Белоруссию увеличивается. Очевидно... ПОДРОБНЕЕ →

МИД России и Венгрии раскритиковали политику Киева по тотальной украинизации

МИД России и Венгрии раскритиковали политику Киева по тотальной украинизации
Первый заместитель главы МИД России Владимир Титов провёл переговоры с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, в ходе которых обе стороны выразили обеспокоенность политикой Киева по украинизации страны, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. «В контексте урегулирования кризиса на Украине констатирована безальтернативность выполнения Минских соглашений, выражена серьёзная озабоченность ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *