Подножка конкурентам: антироссийские санкции США стали инструментом в торговой войне

США

торговля

санкции

Минторг США


http://www.infox.ru/news/251/world/economics/209040-podnozka-konkurentam-antirossijskie-sankcii-ssa-stali-instrumentom-v-torgovoj-vojne/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний в рамках закона CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций).

Соответствующий документ будет опубликован 26 сентября, и в этот же день ограничения начнут действовать. В числе 12 юрлиц оказались компании, являющиеся передовыми в сфере IT: НИИ «Вектор», ПАО «Инфотекс», «Сайрус Системс» и ФГУП «Научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма». Компании работают в области связи и защиты информации. По мнению американских властей, они способствовали деятельности российских хакеров.

ООО «Дайвтехносервис» и научно-производственное предприятие «Океанос» оказались в «черных списках» за продажу оборудования для нужд ВМФ России.

За поддержку аэрокосмической промышленности под санкции попали «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (входит в «Ростех»), ПАО «Авиадвигатель», ПАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», воронежский НИИ «Вега».

США запрещают продавать указанным компаниям оборудование. Запрет распространяется и на реэкспорт.


Мнение эксперта

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью ФАН заявил, что США давно стали использовать санкции не просто как наказание за несоответствующую их интересам политику, а как серьезный инструмент в торговых войнах. Президент Дональд Трамп в социально-экономической политике выбрал путь жесткого протекционизма. Если в случае с партнерами из ЕС, Канады и Мексики, риторика о геополитических врагах неуместна, то в случае с Россией или Ираном она оправдывает самые вопиющие нарушения принципов честной конкуренции. Заявляя об одностороннем повышении пошлин США рискуют нарваться на иски в ВТО, а потому маскируют давление на конкурентов санкциями.

«Штаты еще пытаются как-то объяснить появление такого списка, но это явление временное — скоро они просто будут говорить о том, что вводят санкции против определенных компаний», — подчеркнул Дудчак. По его словам, 12 российских компаний попали под санкции отнюдь не потому, что сделали для США что-то плохое. «Вашингтон таким образом убирает соперников», — сказал эксперт. Рынок десятилетиями выстаивал правила честной торговли, а компании зарабатывали репутации и занимали на рынке свою нишу. США, осознавая, что многие возможности упущены, теперь решили перекроить существующую систему с помощью «дубинки санкций».

Ответными мерами России в такой ситуации могут быть отказ от американских товаров и доллара при взаиморасчетах с партнерами.

Подножка конкурентам: антироссийские санкции США стали инструментом в торговой войне

Санкции США на покупку российского оружия обречены на провал – эксперт

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в беседе с «МК» завил, что американские санкции в первую очередь ударят по российскому авиастроению. Под угрозой может оказаться проект создания новейшего самолета МС-21.

КБ «Авиадвигатель» сейчас разрабатывает перспективный авиадвигатель нового поколения ПД-14. Его собираются устанавливать на МС-21. Конкурентов у российской компании немного – это General Electric, Rolls-Royce и французская Snecma. КБ «Авиадвигатель» - единственная российская компания, которая способна стать локомотивом импортозамещения в данной сфере. По ней и бьют.

«Аэрокомпозит» тоже является ключевым разработчиком в проекте МС-21, который создает инновационное углепластиковое крыло для пассажирского самолета.

В этом свете направленность санкций США выглядит как классическая расправа с конкурентами в борьбе за рынок.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Американские сенаторы внесли «всеобъемлющий» законопроект, ужесточающий санкции против РФ

Американские сенаторы внесли «всеобъемлющий» законопроект, ужесточающий санкции против РФ
Кадр телеканала CNNСенаторы США от обеих партий внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление сенатского комитета по иностранным делам. Сообщается, что документ — это «всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию» в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» CAATSA. Кроме того... ПОДРОБНЕЕ →

США угрожают ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»

США угрожают ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
Санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток-2», заявила во вторник представитель госдепа Хизер Нойерт. «Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством ... ПОДРОБНЕЕ →

США введут санкции против покупателей российского оружия

США введут санкции против покупателей российского оружия
США с 29 января начинают вводить санкции против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки». Об этом заявили в госдепартаменте. «Говоря в общем, если санкции будут наложены, они коснутся компаний вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором. Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены, как ... ПОДРОБНЕЕ →

Минфин США разрабатывает новые санкции против РФ

Минфин США разрабатывает новые санкции против РФ
Минфин США прорабатывает новые санкции в отношении России, которые должны быть введены американским правительством. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов США Стивена Мнучина. «Как мы уже говорили, мы работаем над ними. Они будут объявлены в ближайшем будущем. Это то, на чем мы сконцентрированы», – сообщил министр. Речь идет о санкциях в рамках закона «о противодействии противникам ... ПОДРОБНЕЕ →

Минфин США намерен ужесточить санкции против России

Минфин США намерен ужесточить санкции против России
Минфин США ведет работу по ужесточению санкций против России, в этой работе важна последовательность, заявила на слушаниях в палате представителей замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер. «Мы также напряженно работаем над реализацией закона CAATSA („О противостоянии противникам Америки с помощью санкций“), который вы приняли в августе, и мы уже выпустили важное руководство ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *