19 сен 01:49Политика

Борьба между ГПУ и НАБУ в ближайшие месяцы обострится

Борьба между ГПУ и НАБУ в ближайшие месяцы обострится

Борьба между Генеральной прокуратурой (ГПУ) и НАБУ в ближайшие месяцы обострится. Об этом cообщил руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Конфликт ГПУ и НАБУ - внутренняя борьба антикоррупционных органов. ГПУ играет в команде Президента, а НАБУ ориентировано не только на Банковую, но и на западных партнеров. Борьба между силовиками в ближайшие месяцы будет продолжаться и даже обостриться", - говорит эксперт.

При этом он прогнозирует, что конфликт указанных правоохранительных органов завершится по инициативе Администрации Президента Украины.

«Однако Банковая заинтересована в консолидации административного и силового ресурса, и спустя некоторое время она выступит модератором разрешения конфликта», - сказал А.Золотарев.

Эксперт отметил, что в противном случае, если конфликт не удастся разрешить, то это может поставить крест на политических амбициях Петра Порошенко переизбраться на второй президентский срок.
Напомним, Генпрокуратура открыла уголовное производство против детективов НАБУ по статье о вмешательстве в деятельность сотрудника правоохранительного органа, имея в виду замглавы СБУ Павла Демчину, против которого бюро ранее открыло производство о незаконном обогащении.

В ведомстве уточнили, что производство открыто по заявлению самого Демчины от 12 сентября 2018 г о совершении уголовных правонарушений сотрудниками НАБУ.

Сотрудникам НАБУ инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.343 (Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя), ч.2 ст.372 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК.

В СБУ считают, что детективам грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.

Вместе с тем, сам Демчина на брифинге заявил, что ГПУ открыла производство именно против детектива НАБУ Сергея Яндюка, который готовил ему подозрение.

Украину могут лишить безвиза с ЕС: дипломат дал свою оценку

Украину могут лишить безвиза с ЕС: дипломат дал свою оценку
Конфликтная ситуация, которая сложилась в Украине между Генпрокуратурой и НАБУ определенно не идет на пользу международному имиджу страны. Об этом сообщает «Обозреватель», ссылаясь на представителя Центра Разумовского Михаила Пашкова. По мнению эксперта, эта внутренняя борьба может в итоге привести к тому, что Европарламент примет решение об аннуляции безвизового режима. При этом Пашков отметил противоречивость ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдепе прокомментировали конфликт между НАБУ и ГПУ

В Госдепе прокомментировали конфликт между НАБУ и ГПУ
В Госдепе США сильно обеспокоены срывом антикоррупционного расследования на высоком уровне и изъятием документов НАБУ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт. «Срыв антикоррупционного расследования на высоком уровне, арест агентов и изъятие важных документов НАБУ вызывают обеспокоенность относительно приверженности Украины борьбе с коррупцией», — сказано в заявлении. Также Нойерт ... ПОДРОБНЕЕ →

Чалый надеется «помирить» НАБУ и ГПУ в Вашингтоне

Чалый надеется «помирить» НАБУ и ГПУ в Вашингтоне
Посол Украины в США Валерий Чалый в эфире канала 112 Украина выразил надежду, что руководители НАБУ и Генпрокуратуры смогут уладить конфликт во время визита в Вашингтон. «С сегодняшнего дня уже здесь директор НАБУ Артем Сытник, руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий приедет, приедут руководители правоохранительных структур, Генеральной прокуратуры. Думаю, мы здесь в посольстве их объединим»... ПОДРОБНЕЕ →

Порошенко назвал карнавалом конфликт между НАБУ и ГПУ

Порошенко назвал карнавалом конфликт между НАБУ и ГПУ
Порошенко прокомментировал конфликт между правоохранительными ведомствами, назвал события «латиноамериканским карнавалом». Об этом он проинформировал во время своего выступления по случаю празднования Дня прокуратуры, сообщает корреспондент АСН. «Шума, визга и перьев столько, что порой это действо напоминает какой-то латиноамериканский карнавал», — написал он. «Казалось бы, смешно. Если бы ни было так угрюмо». Так... ПОДРОБНЕЕ →

Порошенко: Конфликт НАБУ и силовиков напоминает латиноамериканский карнавал

Порошенко: Конфликт НАБУ и силовиков напоминает латиноамериканский карнавал
Конфликт между Национальным антикоррупционным бюро, Генпрокуратурой и СБУ напоминает «латиноамериканский карнавал». Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время выступления по случаю Дня работников прокуратуры, передает Украинская правда. «Шума, криков и перьев столько, что порой напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Казалось бы даже смешно, если бы не было так грустно», — сказал ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *