Владислав Лаврик: "Ярких талантливых музыкантов в России много"

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владислав Лаврик: "Ярких талантливых музыкантов в России много"

Восьмой Международный музыкальный фестиваль медного духового искусства «Brass days» пройдет в четырех российских городах: Москве, Туле, Волгограде и Оренбурге.

Фестиваль стартует 11 октября в малом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Завершится мероприятие 13 декабря выступлением в концертном зале Оренбургской областной филармонии.

Об идее создания фестиваля и исполнителях, представленных в программе нынешнего года, и о том, как развивается медное духовое искусство в России, корреспонденту Infox.Ru рассказал художественный руководитель фестиваля и один из ведущих российских молодых дирижеров Владислав Лаврик.

Впервые международный фестиваль состоялся в 2011 году, и вы были его инициатором. Поделитесь, с чего начиналась история «Brass days»?

Учреждая данный фестиваль, мы хотели продемонстрировать слушателям высокую культуру медного духового искусства, которая есть у нас в стране, привлечь внимание публики к замечательным солистам и талантливым молодым ребятам.

С самого своего основания фестиваль проводится при поддержке Московской консерватории. Мы и раньше проводили здесь серии концертов, но в 2011 году пришла идея назвать их «Brass days» и сделать полноценным фестивалем. Создавая его, мы хотели не только повысить интерес публики к духовому инструментальному искусству в России, но и привлечь лучших российских и зарубежных исполнителей, которые будут делиться своим опытом и тем самым поднимать уровень исполнительского духового искусства у нас в стране.

Владислав, расскажите, как происходит процесс отбора участников фестиваля? Какие критерии используются?

В наших программах представлены именитые музыканты, заработавшие авторитет своим профессионализмом за долгие годы: Аркадий Шилклопер, Сергей Накаряков, Йенс Линдеманн и многие другие мастера, кто уже успел выступить у нас на фестивале.

И, конечно, мы знакомим зрителя и с молодыми ребятами, которые представляют будущее медного духового искусства в нашей стране. Среди них те, кто уже принимал участие в фестивалях, есть победители международных телевизионных конкурсов «Синяя птица» и «Щелкунчик», и просто талантливые юные исполнители со всей России.

Владислав, а что для Вас является показателем того, что музыкант действительно имеет достойный уровень исполнения? И сильна ли российская духовая школа по сравнению с зарубежными?

Я могу сказать, что ярких талантливых музыкантов в России много. Здесь снова назову Сергея Накарякова – известного во всем мире трубача, Вадима Эйленкрига – замечательного джазового трубача.

Однако, в среднем уровень все же выше в Америке и в Европе, а хотелось бы, чтобы те ребята, которые садятся в оркестр в медную группу и являются частью симфонического оркестра, исполняли музыку не хуже своих западных коллег. Поэтому мы перед собой ставим также задачу развития нашей духовой школы.

Как Вы считаете, с чем связан недостаточный уровень развития медного духового искусства в нашей стране?

Я думаю, что потерялась традиция, когда духовая музыка звучала практически везде: в каждом парке, в учебных заведениях и, может быть, еще из-за того, что старая школа была более обособленной. Педагоги придерживались закрытых тенденций, то есть они не стремились обмениваться опытом.

Сейчас все открыто, налажена коммуникация между педагогами, есть возможность делиться опытом через Интернет и лично присутствовать на мастер-классах в любой точке Земли. В Европе, к примеру, один педагог приезжает к другому. В Америке фестивали проходят практически в каждом штате, в каждом университете. Обмен опытом и информацией побуждает людей увлекаться и заниматься, и обеспечивать прогресс.

Фестиваль был учрежден для того, чтобы повысить интерес публики к духовому инструментальному искусству в России. Насколько организаторам удалось достичь этой цели на сегодняшний день?

Я могу с уверенностью сказать, что наши мастер-классы собирают все больше и больше людей, концерты становятся все популярнее, приходят люди, которые никогда не слышали такой инструмент, как труба, и после выступления говорят: «Как она замечательно звучит!».

Или, к примеру, тубист Серджио Каролино, который участвовал в нашем фестивале в прошлом году. Никто никогда не мог представить, что можно играть на тубе с такой легкостью и так владеть звуком. Мы открываем для людей новые страницы, новые горизонты. Все думают, что духовой инструмент – это исключительно военные оркестры, но мы можем играть и Чайковского, и Рахманинова.

Много произведений за рубежом сейчас пишется специально для духовых инструментов. Конечно, хочется, чтобы это все дальше развивалось и у нас.

Какие изменения в программе произошли в этом году? Есть ли существенные новшества?

Фестиваль постепенно раздвигает свои границы - в этом году он пройдет уже в 4 городах: в Москве будет представлено четыре концерта, три концерта - в Туле, и еще несколько концертов в Волгограде и Оренбурге. Помимо того, что мы расширяем географию, мы стараемся привлекать еще больше юных талантливых ребят, которые участвуют в мастер-классах и затем приезжают на концерт в Москву, выступают в Малом зале Московской консерватории.

В этом году приглашены наши американские друзья из университетов, приедет замечательный немецкий трубач Отто Саутер, который дает мастер-классы по всему миру и является директором Ассоциации духовых инструментов.

Вернемся к фестивалю «Brass days». Можете кратко рассказать о музыкантах фестиваля? Откуда они и какой опыт имеют за плечами?

Помимо духовиков в нашем фестивале принимают участие и другие инструменталисты. Александр Князев – замечательный виолончелист, который выступит в Туле, Игорь Бутман – лидер, представляющий духовое искусство в нашей стране. В прошлом году в Туле выступал пианист, заслуженный артист РФ Борис Березовский. Привлекая таких музыкантов, мы показываем, что духовая культура тесно связана с куда более популярными в нашей стране на сегодняшний момент струнной и фортепианной школами, и с другими сферами исполнительского искусства.

Изначально фестиваль проводился только на московских площадках, с 2016 года он начал расширять свою географию и сегодня проводится уже в четырех российских городах. Каким вы видите будущее «Brass days»? Станет ли фестиваль еще более масштабным?

Надеюсь на это. Хочется познакомить с духовой музыкой как можно больше зрителей из разных городов. Хотелось бы привезти в Россию таких знаменитых исполнителей на трубе, как Артур Сандоваль, Элисон Болсом, Тина Хельсет. Хочется, чтобы композиторы писали еще больше музыки для наших артистов. Я надеюсь, что в этом направлении мы будем и дальше развиваться.

Хочу выразить благодарность министерству культуры РФ, руководству Московской консерватории и Московской филармонии, которые оказывают поддержку нашему фестивалю. А так же Михаилу Аркадьевичу Брызгалову, директору духового общества им. В.М. Халилова.

Екатеринбург ждут «Безумные дни»

Екатеринбург ждут «Безумные дни»
В Екатеринбурге состоится ежегодный международный музыкальный фестиваль «Безумные дни». В уральской столице выступят порядка 600 музыкантов из 9 стран мира. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом году главной темой фестиваля, проводящегося по инициативе Свердловской государственной академической филармонии, станут путешествия и эмиграция. На восьми концертных площадках города уральцев ждут выступления ... ПОДРОБНЕЕ →

«Нашествие» откроет «Высоцкого» для молодых музыкантов

«Нашествие» откроет «Высоцкого» для молодых музыкантов
Фестиваль «Нашествие», который пройдет в Большом Завидове с 3 по 5 августа 2018 года, впервые за последнее десятилетие откроет третью сцену «Высоцкий». На ней будут выступать молодые исполнители, отобранные по результатам конкурса «Высоцкий фет». Как сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля, Всероссийский музыкальный творческий конкурс «Высоцкий Фест», призванный найти и поддержать молодых талантливых ... ПОДРОБНЕЕ →

Всероссийский фестиваль Союза композиторов России пройдет в одиннадцати городах

Всероссийский фестиваль Союза композиторов России пройдет в одиннадцати городах
Всероссийский фестиваль Союза композиторов России, организованный при поддержке Министерства культуры РФ и Российского Музыкального Союза, пройдет в России весной 2018 года. Фестивальные мероприятия пройдут в 11 городах нашей страны, сообщила генеральный директор Союза композиторов Карина Абрамян. - За последние 20 лет Союз композиторов России впервые проводит столь масштабный – и по географии, и по насыщенности ... ПОДРОБНЕЕ →

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева объявил программу

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева объявил программу
XVII Московский Пасхальный фестиваль, который организует всемирно известный дирижер Валерий Гергиев, пройдет с 8 апреля по 9 мая 2018 года. По традиции Фестиваль представит четыре программы: симфоническую, хоровую, камерную и звонильную, сообщает «Интерфакс». 8 апреля Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева дважды выступит в Москве. Первый концерт начнется в 12.00 в Концертном зале ... ПОДРОБНЕЕ →

В столицах пройдет фестиваль современной хореографии

В столицах пройдет фестиваль современной хореографии
В обеих столицах пройдет Международный фестиваль современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva. Мероприятие, которое станет уже пятым по счету пройдет с 12 по 19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. В пресс-службе фестиваля уже рассказали о программе шоу. Отмечается: «В нынешнем году фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva пройдет уже в пятый раз, и это будет, если можно так выразиться, наш первый юбилей». Также ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *